七宗罪 七宗罪 8.8分

七宗罪的一些问题与思考

和翧
2007-11-17 看过
一些问题与思考.不算影评吧.不知道起什么标题,本想写无题的. :-)

新老侦探的对比很鲜明:
特别是在酒吧里面对话的那一段,点出了两者不同的态度:
一个稳重,阅历丰富然而无奈,选择逃避的老者,
和一个冲动,情绪化,还带着乐观的认为可以改变世界的年轻人.
还有办案的手法,每个场景都体现这两个侦探的思维大不同.
老侦探的细心和自身的文学修养,不断发现线索,才慢慢的让案情清晰可见.
相比之下,pitt侦探就显得躁动不耐烦.这案子若是单独他一人决计是理不出头绪.
老威廉更关注罪犯传递的隐含信息,以及思考深层的犯罪动机以试图找到破案关键.
而Pitt更关注的是图像,场景.他会不停的回放照片.老威廉则是逛图书馆.
Pitt感性,威廉理性.

翠茜Tracy死了么?
Tracy没有直接出现死亡的场景,包裹里面的东西,也没给镜头.到底是什么,导演故意留白.
单单是靠John的说词和老willam的表情行为烘托气氛.
pitt的性格,前面已经做足功夫反映他的情绪化和躁动而缺少冷静和理性
这里的他枪杀了john就水到渠成.
然而,Tracy真的死了么?老Willam看到的又是什么?
据John说的话,可以推断包裹里面的是Tracy的头.
所以当Willam打开包裹时那种可怕震惊,并且马上让pitt丢下枪.(他真是非常了解Pitt的性格)
而John为了完成"愤怒"这一罪,缓缓说出激怒pitt的话,包括怀孕的信息.(这个高智商罪犯是个洞悉人性的高手)
他的表情中,透着平静,冷漠,一丝丝的得意...
而此时pitt伤心愤怒已经达到了高潮...

为什么要杀害无辜的翠茜Tracy?
看到有很多讨论都是说,似乎没有理由杀Tracy.
杀害Tracy是否不应该属于这个完美杀人犯的计划呢?
后面的"嫉妒"和"愤怒"这两罪的对象很可能是John临时改变计划安排的.
因为John没有料到这两个侦探这么快就找到他家里.
这个是完全出乎他意料的,如果万一那时他在家,估计他的杀人计划将很难继续了.
So,他电话里表示了他的钦佩之意,也透露他的计划要稍稍改变的讯息.
那么可以推断,本来的Envy和Wrath另有人选.
计划的改变可能是在那场追逐中.
本来John是可以击毙Pitt的,但是却手下留情了.
也许就是此刻,他已经想到了Wrath之罪的对象.
而Tracy本来并不属于计划内,也不是7宗罪之一,只是为了完成"嫉妒"和"愤怒"所牺牲的一种道具.

Pitt不会判死刑,是否"愤怒"之罪没有圆满完成?
Pitt究竟会不会判死刑这点没有确论.估计死刑应该不会判的吧.
但是,心爱的妻子,甚至腹中小生命因为这一宗案子,因为Pitt搬到这个他妻子并不喜欢的地方并住在一个时时有3级地震的房子里而惨遭毒手.
那种乐观,执着的动力源于爱,而这爱毁于一旦,间接的因了自己.Pitt的心中是怎样一种境况?
哀莫大于心死.Pitt的人生从此是炼狱.

车上对话:
我非常喜欢最后Pitt侦探和John对话的那个场景.
特别是Pitt说:I thought all you did was kill innocent people.John回答:Innocent?Is that surposed to be funny? 这一段.
和Pitt:I seem to remember knocking your door. John answer:And I seem to remember breaking you face.这段.
整个车上对话的场景,在看完了John圆满达成他的计划之后再返回来体味,就能听出他的许多言外之音.
并且,略带兴奋,得意的表情,MS替天行道的正义,与冷酷的内心混合着,让人心里发毛.
你可以从他的言论和表情读出他自有一套严密逻辑的世界观和信仰.
信仰是一种强大的力量.
它可以改变人的态度,行为,甚至人性.
它可以让滥杀变成神圣的行动.
它可以用来洗脑,也可以用来变坚强.
借信仰之名,可以行善,也可以做恶.

留给我的思考:
片子很好.
看了几遍.
世界是怎样的?
我们又以怎样的态度处世?
每个人需要反省自身.
"Ernest Hemingway once wrote:"
"The world is a fine place and worth fighting for."
"I agree the second part."
I agree too.

查看更多回应(36)

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列