盲山和老罗语录

严肃家
2007-11-16 看过
    刚看完盲山,就来豆瓣看评论。发现有几个朋友猛批盲山导演跟张艺谋一样靠给外国人提供高尚的YY来获奖,有几个朋友对盲山的结尾很疑惑,大骂又被广电总局骗了。

实际上对于这样的片子,剪了也比看不到好。除了传说中的两个版本的结尾以外,这片子并不是只反映了拐卖人口这一个问题。如果跟以前的电影一样不许放映,那么电影中涉及的其他问题想必也一起都剪了。如果这个片子被禁了,那里面的村委会乱收费,村委会主任黑社会化,真实的偏远山村的生活,真是的农民生活环境等等问题也将随着广电总局一纸禁令停播了。而对于传说中的那个另外版本的结尾,我认为对影片主题来讲并没有太大影响。毕竟那些抱着想把主题上升到什么主义,什么人类境况的人,都不是纯粹看电影的,一帮托物言志的人而已。就拿那个口口声声跟警察说为人民办事的村委会主任来说,电影就有三个场景提到了黑社会一样的村委会:一个是一帮流氓一样的人来找那买媳妇的一家收费。一看就知道是乱收费。还教导那男人:管媳妇就得跟收费一样,来硬的。第二个场景是女大学生去找村委会求救,那主任让她回去,先调查再说。这深刻的让我见识到了土皇上跟官老爷的官腔,居然发的一样标准。最后就是警察们和父女俩进了村委会,一看墙上满墙的锦旗。这对比,真有效果。

而当年听老罗语录的时候,听到户口制度与新警察。虽然讲暂住证的段子被大家记住了,但是老罗在里面开头就义愤填膺的说:
    如果你生为一个乡下人,就是个二等公民,遭受种种的不公正待遇。

电影从头到尾就说明了这么一个事。他没弄一个什么很装x的视角出来,非把电影给整的特深沉,特有什么什么精神,特有什么什么情怀。而是跟记录片一样的角度,就告诉你有这么一个事,有这么一个状态。就是告诉观众,你在电影院里花几十块钱看电影的时候,还有这么多沉默的大多数,在村子里这么活着。买了媳妇的至少还有钱,没卖媳妇的都是穷的要死的为数众多的光棍;告诉大家,上大学都可以上的欠一屁股债,所以毕业就出来赚钱被人骗了;告诉大家,很多山村里男人娶个媳妇不容易,还有很多光棍村;告诉大家这帮村委会的不光有《光荣的愤怒》里那个正面的主任,更多的是这样的黑社会一样的村委会。

所以,这片子剪没剪,河蟹没河蟹,真的不重要。只要看电影的时候,别老犯小资那套情怀,把什么都上升到人性啊,关怀什么的形而上里去就行了。能把这电影里任何一个问题看透了,也对得起人家广电总局这次睁一眼闭一眼了。
盲山 - 豆瓣

盲山

8.5

查看更多回应(56)

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列