我能·我不能·神能

Bigteeth
2007-11-16 看过
    请相信,变形金刚这种生物是存在于地球上的,并且也存在于我国。我敢 这么说是有着充分的自信的。据说,彭浩翔的《出埃及记》没有引进大陆是因为“内地不存在暗杀男士的妇女组织”,由此可以推论,既然引进了《变形金刚》,则句首的结论成立。后来,有个聪明的领导跟我想到了同样的问题,所以就宣布不准炒作《变形金刚》了。我估计啊,国产变形金刚就像美国影片所透露的那样,深藏于一座水库之下。你说,会不会是三峡大坝呢?

我相信,一个比较美好的世界断然不会拒绝《出埃及记》这样一部影片的上映。我本来也相信,一个算不上美好的世界即使不引进《出埃及记》也会想出一个稍微靠谱一点的理由。现实证明,我还是一个面对邪恶只会惊奇地睁大了眼睛的青年。我所相信的那个比较美好的世界与现实之间的落差,用一个词来概括就是:荒谬。

如果说贾樟柯的《三峡好人》是面对荒谬的一种鲜明态度,那么我倾向于将《出埃及记》看作对荒谬问题的描写:他将荒谬、个体、个体面对荒谬可能的抉择,用一种缓慢但暗含讥讽和哀伤的调子,用平稳的让人不安的镜头,用那时时出现的巨大的俯视视角一一道来。我曾经猜测这样的视角背后的主体是谁,是片中某一个具体人物吗,还是无所不知的神?后来我想明白了,这样的一双窥视的眼睛背后是跟詹建业一样的我们。我们不像詹建业一样娶了个暗杀男士的老婆,但是我们遭遇的荒谬困境是一样的。我们看着他的举动,想从中找到一些启发,引导自己能够走出埃及,走出那个折磨人的地方。

据说摩西活了120 岁,他的生命如同竹子一样节节可辨。按照牧师标准的布道腔,他的前四十年是跟中国移动一样自以为“我能”的阶段。他看到了埃及人欺负以色列人,自作主张地 将前者给杀死了;中间四十年是跟阳痿患者一样“我不能”的四十年,他逃亡,遇到了万能的耶和华交给他光荣而艰巨的任务,他显得很不自信,甚至连口才这么不重要的东西他都耿耿于怀;最后四十年,是摩西终于觉悟的四十年,遵照神的指引,绝对服从神的领导,他带领以色列人走出了红海,到流着蜜和奶之地去了。彭浩翔瞪着眼珠子指天发誓:我的电影跟跟圣经一点关系都没有!——谁信啊。

詹建业显然不是摩西,他没有能走出埃及。虽然他经历了“我能”的阶段,检 举蛙人深夜用铁锤殴打犯罪嫌疑人,并且二十多年后还试图破获暗杀男士的犯罪团伙;但是他终于觉悟了,接受了劝告,承认自己的“不能”,于是唱歌打炮快乐 了,同时也堕落了,因为他的世界里没有“神”。他没有“神指引我”的观念,在传说的那个原版结尾中,詹建业坐在升职考试的考场上不停的打嗝。有一种药,无 色无味,吃下去打够100个嗝人就死了。这是他注定的必然结局。

由此,贾樟柯在《三峡好人》中表现出的面对荒谬时的“挺住”精神,显得有点 过于乐观;或者说,面对在荒谬的巨大中,那么一点“挺住”的努力显得越发荒谬。反倒是彭浩翔的《出埃及记》让人觉得一阵贴心,因为他没有向我们呼喊口号, 只是安静地描述我们的窘状。我们在对自我困境的怜惜中,慢慢心安理得地准备继续好好地生活,好好地工作,不管那些自己管不了的事情,“做好呢份工”。

不引进《出埃及记》唯一能让我感到安慰就是,按照某些聪明领导的理论,至少这证明内地真的没有暗杀男士的妇女团伙啊!但是照此说来删减《色·戒》就让人难以容忍了:难道内地的男士也没有梁朝伟那样的蛋蛋吗?但是女士们又会指天发誓:我真的没有汤唯那么黑的乳头啊!——谁信啊。

出埃及记 - 豆瓣

出埃及记