《火烛鬼》 影评

媛心清烃
2020-03-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1.1缘起

哎呀,好像好久都没有看过电影了,或许是忙的缘故吧,反正就是没认认真真的看完一部电影了哈。晚上刷头条的时候,偶然间看到短视频的推送,然后就看了这个电影的片段,感觉两女鬼相争斗的情节挺有意思的,所以就打算看下咯,毕竟晚上也没啥事,也不想学习啥的,于是乎,开着直播,和大家一起看看咯! 简单的看了下百度百科和介绍,发现这个应该是早些年的香港电影,虽然说应该是鬼片,但是能在西瓜视频或者是当年在内地公映,应该也不是很恐怖吧,所以也就是入了这个坑咯! 以上!

1.2关于剧情

嗯,剧情这部分吧,可能会有些许的剧透,不过呢,电影是老电影,想必很多人都已经看过了,所以应该不怕剧透吧。再说,写影评是我的主场,我愿意这样写很开心啦,所以就不管各位看客咯。先入为主,进入正题!

1.2.1起

嗯,开头是一段传统的中国戏曲吧,而且是黑白的,没有介绍,没有对白,看的真的是很懵逼,但是好在剧情在后面是真的有回应,前后呼应,起码让我明白了,原来这是在介绍女鬼的来历吧,一个女戏子因戏场意外变成了女鬼,所谓火场烧死之鬼呗。然后就是男主咯,消防员,一个很传统的角色,并没有啥特点。嗯,还有一个吧,没有啥特殊的,女配,长舌提升女鬼,作为电影矛盾之反派,推动剧情之发展而已。

1.2.2承

剧情进入过渡的阶段,大概应该有几个过程吧,一个是男主表哥(真的认为他是男主的爷爷吧,年龄差距太大了哈)与女配的以外恋情的这条感情线,另外一条就是男主与女主的这条感情线咯。两条线索,个人感觉应该没有明暗之分,差不多就是交叉吧,推动剧情的发展,承接推动剧情而已! 不过在这一部分里,个人感觉有一部分应该很好哈,那就是男主与女主相恋的这一段剧情,挺好,没有过快的入戏,没有想象中的那么媚俗,感觉恰到好处,显示了女主的那个清纯的美,而且也能渐入式的推动剧情。但是相对于这点,另外一条线就相对反感咯,个人倾向于不喜欢。女配做为配角,又或者是导演为了彰显鬼之恶吧,有着八九十年代港片中站街女的那种媚与艳,出入与风花雪月之场所,个人感觉就比较差咯。

1.2.3转

剧情之转,承接剧情之过渡,下接大结局,往往是拥有着剧情的高潮的高潮哈。嗯,这点吧,我简单说说吧,因为第一次看的吧,自己也没太上心,简单评论,只为自己所见! 个人认为吧,本剧之转,差不多起始于我入坑的那段俩女鬼加两男相斗的场景,终结与女配挂掉的那一刻吧。剧情挺好的,看的也很尽兴,挺爽的,既有传统香港恐怖片的恐怖感,又不乏电影的娱乐精神,适合消遣。然后呢,较为合理的剧情,也是比较好的,看的不算是很尴尬,所以说感觉还算是不错。 但是呢,其他的具体的好吧,感觉就说不上来了,看的比较糙,没有个人感情在里面,只能算是个马马虎虎咯,感觉是转折与高潮,但是有无法说出来之一二,见谅~~~ (我就是来水字数的~,来啊,打我啊 ~)

1.2.4合

嗯,不能水字数了,眼看就要千字咯。剧情之合,应该是后面男主穿越时空去时空镜像中拯救女主的故事咯。 其实吧,个人感觉,如果放在现在的电影里面吧,打完boss是完全可以结束的,男主傻了,女主灰飞烟灭,然后扔一个伪科学的片段,匆匆的结束这个剧情,或者是直接结束,都好像是未尝不可的结局。但是这就成为了一个悲剧结束的电影,那就相对比较不尽人意了。但是,加上剧情后面合理的一段,个人就感觉锦上添花咯。痴傻只是过渡,失魂才是真相,一个无名小卒的出现,不仅洗白了自己,而且延续了剧情之发展。短短十分钟的剧情,男主和女主在一度秀起了恩爱,完成了一个Happy End,感觉真的挺好的哈!看的我个人感觉很是舒爽~~ 作为一个完整的电影,剧情真的不能太悲,不然观众真的会给导演寄刀片的哈,合理的结局,构成了一个完善的剧情故事,算是剧本的一个美好的合吧~~

1.3关于演员

嗯,对于这一点,我不甚了解,但是感觉女主和女配都挺好的,人好看,演技也不错,耐看,吸引人。关于男演吧,男主不算太帅,男配有点小丑,扣分~~

1.4其他

其实港片吧,应该也有一定的故事背景,但是这点我没有了解,后面有了解在说吧~~ 最后,给电影一个评价吧,一个扣男主太丑,看的不爽,一分扣技术太烂,看的不精致和不喜欢女配,给个八分,防止骄傲,以上!

0 有用
0 没用
火烛鬼 - 豆瓣

火烛鬼

6.8

1399人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

火烛鬼的更多影评

推荐火烛鬼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端