写给大陆的教育工作者与家长们

小悲
2020-03-16 看过

志中和初蕾都是情商极低的人,他们在一起纯粹是因为他们不知道什么叫“男朋友”,什么叫“女朋友”,定义搞错了。因此,从头到尾你都可以当“喜剧”看,介绍两个名场面: 1,志文利用写论文的空余时间把绊倒女主的那根木根雕刻成女主的样子送给她,坦言“我要把失去的你找回来”,女主好感动,哭得梨花带雨,志文轻轻扶起她的脸“我真想治好你的眼泪,怎么越治越多了呢”(琼瑶式肉麻),女主接过男主递过来的手帕:“你回过头去,我不想让你看到我丑的样子”,许久,女主缓过神来,慢慢走过去,深情地从后面抱住男主……突然画风突变!女主开口第一句“志文,你真是一个好哥哥!”,“……好哥哥?”“是啊,我告诉过我爸爸,你就像一个好哥哥,你照顾我,了解我,体贴我,宠我”“那志中呢”“他和我地位是平等的,对男朋友必须忍让,必须迁就”“……原来,我是哥哥,他是男朋友”……额,“初蕾,我有个问题我必须问你,你有没有可能弄错了你对哥哥和男朋友下的定义?”“……你是说?男朋友也可以宠我,体贴我,了解我,照顾我吗?”“……” 2,这天,志中和初蕾又气呼呼回家,志中一进门就嚷“我告诉你们,我伺候这位大小姐已经不耐烦了,我今天倒了十八辈子霉,碰到你这位贵同学”“志中,你要讲理一点!”,“好,我就来讲讲我的理,我们去看电影,她小姐不看武侠片,不看功夫片,不看恐怖片,不看灾难片,她认定了要看文艺片,我在街上吼了她一句,她就眼泪汪汪的了……”,旁人笑道“呵,你就陪她看看文艺片,又能怎么样么”“陪她?为什么我要放弃我的兴趣来陪她?!”,众人无语,联想到初蕾之前认为的“这才是男朋友”,对她好的人是“哥哥”,你就会明白这里面,这俩人的认知有多么扭曲,让我想到了那些一辈子不让青春时代孩子们相爱,长大后又逼婚,要求自己孩子赶紧“变”一个孙子出来给他们抱的大陆父母,可悲可叹,历经毁天灭地岁月的上一辈人其实是不知伦理的 这种可以把人“雷”得外焦里嫩的台词在我认为就是琼瑶作品可爱的地方,宛如在看《生活大爆炸》一样,心情愉悦,尴尬吗?尴尬,但如果不尴尬,我还不看了呢!就爱这种脑洞。本片其实恰恰适合那些不会谈恋爱的人看,慢慢学着谈,有好处,同样是青春剧,为什么大陆的剧情总是离不开“堕胎”,动不动就觉得男女之间就是下半身那点事,这点个人认为张艺谋尤其突出,张艺谋的电影跟琼瑶的电影比根本是一个不懂爱的人,张艺谋在美学上是有问题的。不同意的人可以好好去看看《山楂树之恋》,哪怕是《红高粱》里那场被人津津乐道的“野合”的戏我也根本不喜欢,非常恶心,满眼一片红对我来说就是恐怖,充其量只是形式主义,跟真正的,给人以美的艺术毫无关系……我认为就是因为我们自己没有琼瑶剧,没有“人的教育”,尤其是教育者对于人性的理解与阐述,性教育只是一方面,另一个更重要的问题是作为青春期少男少女如何认知男女之情的问题,包括一部分“性心理”,我们太羞于谈论这样的感情与“性心理”,反倒让不少人成年后对男女之事有着错误的观点就像电影里的初蕾和志中,这叫无知,因此从这点上看,一部琼瑶剧实际上是弥补了我们从小到大感性知识的盲区,它可以是我们“生而为人”的起点,它可能不是最佳的,了解“爱”的途径,但琼瑶的世界永远是一个情感丰富,有爱的世界,不是一个讲斗争,讲仇恨的世界,它是一个正常的,用理性去解决问题的世界,也是我们找回自己传统文化,一种朴素价值观的契机,我不认为这种常识性的教育意义要刻意避开青少年,恰恰相反,这是我们生命中缺少的,应该有的,真正作为“人”的教育,对人的体贴与关爱,父母的爱应该是什么样的,兄弟姐妹的爱应该是什么样的,男女朋友之间的爱应该是什么样的,一定要明确告诉孩子,我们是可以感知不同爱的人,不是牲口!天地人伦,在古代《三字经》里就有!而且就是古代学童开蒙就要学的东西,在今日之教育中岂能阉割?!对最起码的知识点我们假如总是莫名其妙地逃掉,不谈,不解释给孩子听,到头来只会触发各种社会犯罪。不要总是以为“等孩子长大了,他自然而然就会懂的”,持这种观点的家长无疑不会把琼瑶的片子当回事儿,但我要告诉你,你错了,三观不正的恰恰不是琼瑶,而是从小缺少常识的我们。她揭露的东西也许是你们看不懂,也不愿意去解决的事

一颗红豆 - 豆瓣

一颗红豆