《五星大饭店》--真实的灰暗故事

玛德制杖
2007-11-13 看过
  这是一个关于真实的故事
  潘玉龙,贫苦孩子出生,有着大多贫苦孩子所有的自傲和自立,更难得的是,有着极好的道德和职业操守。他为着良心,不愿意偷窃客人金志爱的商业机密,拒绝了黄总出钱为他母亲治病的交换条件,但母亲的重病,贫困的家境,残酷的现实逼得他一筹莫展。顶头上司佟经理的一句话“男人的孝心,是建立在事业的基础上的”一句话更是将他所坚持的东西击得粉碎。于是,他默许了佟经理盗窃商业机密的行为。也正因为这一行为最后的暴露,使得金志爱离他而去。

豆豆,应该是剧中前半部分潘玉龙的女友,两人相知相依,共同追寻“真实”的东西,但是最后也不能在一起。为什么?因为豆豆生病无钱治病,潘玉龙只能去找金志爱帮忙,已经把玉龙视为依靠的金志爱一句“她是你什么人?我要看她和你的关系来决定我帮助的方式”,逼得潘玉龙说出“她,她是我妹妹”(在这里,我也无法判断潘是纯粹为了救豆豆才这么说,还是想攀上金志爱这高枝而做出的选择,也许兼而有之吧)。但无论如何,因为他没钱,或者说因为他贫寒的家境,很低的人生起点决定了他没有别的选择。于是他失去/放弃了豆豆。“男人的爱情是建立在事业基础上的”
  说起来,潘虽然起点很低,但是和别的男主角一样也是一如既往的屡有奇遇。这些奇遇,换了别人可能就从此平步青云,但是他,由于一次又一次的重病-没钱-妥协,他,别无选择。就是这么一次次别无选择最终使他终点又回到起点----事业上重新开始,被起诉留下案底,重新到酒店做了一年洗衣工,最后成为贴身管家;感情方面,和所爱的人不得不分开,对他事业很有帮助的而且又爱他的人也离开了,最后和已经瘸了的杨悦在一起,虽然杨悦很爱他,但从全剧来看,他对杨最多只有感激而不是爱。但是这才是真实的生活,经历酸甜苦辣,归于平淡

32集中用了汪峰的《为了让生活继续》当插曲,
  你不知道该如何面对,可你已经无路可退。你要忍耐到最后一刻,为了让生活继续,很好的诠释了潘的心理。
  很灰暗!这就是潘追求“真实”的代价,这就是真实的生活,真实的人生!
  再来看我很喜欢的金至爱。她出身豪门,本以为找到了可以信赖,可以依靠一生的人,在书中,她虽然有着刁蛮的脾气,但对潘还是很好的,最后更是体贴入微(不勉强潘,愿意通过相处来慢慢适应;安排他在韩国时代大酒店工作,尊重他的事业选择),虽然在潘为豆豆来向她请求帮助时,她的刨根问底有点乘人之危的要挟味道,但恋爱中的人都是自私的,这点也无可厚非。父母双亡,老秘书被杀,她能信任的确实也只有潘一人了,所以当她手下出示了证明潘是泄密者的录音带后她简直崩溃了,为什么茫茫人海就没有一个可以相信的人?!回过头来想,这不正是她的豪门出身所决定的吗?因为她的公司和盛元集团的竞争才使盛元集团找潘盗窃商业机密;因为她的公司是韩国大公司,为保证韩国血统的纯正,当然也有公司内部的倾轧因素,潘的这一行为被公司内部的别有用心的人暴露出来,即便潘在所谓窃取商业秘密事件中的责任是非常非常轻的(后来法院审判无罪释放)。豪门深似海,你死我活的斗争中没有纯洁的人,她以为能在她身边找到真爱,以为同经患难就能倾心与共,以为在社会底层淳朴的人能给她依靠,这却是不可能的,虽然这个人曾经那么接近她的标准。这一切,错不在潘,换了其他男人也难逃被卷入的命运。错在她自己,她的出身决定了她的爱情不可能“真实”。

觉得作者似乎想表达一个思想:一个人的出身决定了他的未来,不论他后天有多么努力,主观上多么执着,客观上有多少外力帮助,最后他还是得回到他的出身为他所预先决定的那条道路上去。正应了剧中的一句话“从雪里来,回到雪里去”,当然,借用而已,说这话的金志爱本意并不是如此。
  这是个关于“真实”的故事。只是,真实得过于灰暗。
五星大饭店 - 豆瓣

五星大饭店