变形吧!金刚

愛碧
2007-11-13 看过

据说有一个电影的类别叫纯男性电影,而《变形金刚》就是其中一部。为什么是纯男性电影呢?看豆瓣就知道了,512条影评,99%是男生写的,95%给了四星或以上的评价。事实上,针对电影本身的评论并不多,大部分都在追忆他们心目中的经典,电影的出现,在某种程度上不过是男生们童年梦想得以成真的象征。

对此我倒没有成见。毕竟每个人心中都可能藏着一些经典,而由于其纯阳性的特征——机械、战争、力量等等,“变形金刚”便成为了男生们的集体梦想。不过我有些怀疑,假如他们再看回小时候的动画片,会不会觉得索然无味?那时我们爱上某样东西也许是因为单纯,或者只因为“不知道有更好的”。看多了现在制作精良的3D动画,对那些古老的手工制品,说不定会适应不良呢。

为了保持经典形象,还是不要随便碰触,让它们永远成为回忆比较好。

对于动画版《变形金刚》的情节,我大致还是有些了解的,毕竟当年它的名气实在太大(虽然有段时期我把它和另一部日本动画片搞混了)。比如柯柏文(即汽车人首领擎天柱)、麦加登(狂派首领,国内什么叫法我就搞不清了,霸天虎么?那威震天又是谁?)、博派、狂派,说起来我都有印象。其实我一直最感兴趣的是它们的译名,我在广东看的听的都是香港那边的译法,Optimus Prime译成柯柏文,显然主要根据音译,而且居然有名有姓,姓柯(O)名柏文(Prime,其实发音不太像)——颇有断节取音之嫌,不过中国味甚浓,小孩子叫起来好记也受用就是了。Megatron的发音倒是挺接近的,至于Autobot = 博派、Decepticon = 狂派,似乎是各取最后一个音节为名,总而言之,好处是简单易记——当然对了解名字背后的涵义、乃至人物的特性则没什么帮助。

相对地,国内的配音人员则习惯沿用意译,例如Autobot是汽车人,还算带谱,问题是正派队员好像不全是汽车人啊?“擎天柱”我就不大懂了,Optimus的词根和Prime这个单词都有“最好”的意思,这个名字应该理解为“宇宙最强”吧?(虽然很累赘。)“擎天柱”是怎么创造出来的,难道是形容他变成人形后很高大,犹如一柱擎天?“霸天虎/威震天”更是,呃,义在言外了。看上去这种译法的准则是任意发挥、自由创作。不过说到底,名字也只是一种记号,能被人接受就成。

译名基本统一的是大黄蜂、爵士、声波这几个;最有意思是Starscream,香港人很理所当然地翻译成“星星叫”(真是直接又方便),国语有些版本似乎也沿用此名,但我刚刚发现正式的叫法是“红蜘蛛”,Starscream是蜘蛛的一个品种吗——如黑寡妇之类的?不然他长得可不像蜘蛛呵?

——男生们恐怕气得要吐血了。所以我才说这是纯男性的电影,女生是会联想到奇怪的方向去的。

单就电影而言,我只给三星。三星的意思是,还能吸引我看完,不至于中途退场;但一边看一边忍不住挑毛病。

当然特技很炫,简直是太炫了,令我眼花缭乱,完全没有真实感。所有的变形动作在0.1秒内完成,其间只见到无数细小的部件飞速移动,却无法看清其变形组合的具体过程——要知道这才是戏玉啊!即使是女生,也会想了解汽车的车头如何变成人头,车厢变胸膛,车门、车轮舒展成四肢,等等;而非随随便便装点声音和视效,就给唬弄过去啊!那些零件都那么小,虽然我不懂机械,不过要砌出像“擎天柱”般的大块头,主部件也得够巨型吧?一堆鸡零狗碎的东西怎么能支撑起来?而且稍微scan一下就能变成构造、大小完全两样的东西(收音机变手机),那不是机械,根本就是魔法嘛。

剧情。没什么好说的,典型的美国式爱国主义加英雄主义加外星恐怖主义,再加点美女的养眼镜头做调料。外星机器人来到地球大演正义邪恶之战,正义不敌邪恶,结果邪恶却给渺小如尘的人类灭了。巨型金刚跑不过高中学生。超级金属不怕导弹怕高温。变形金刚可耻地退化为配角,衬托了一把美国大兵的爱国精神和人道主义。最后调侃了一把自由之邦,说政府对人民没有秘密云云。Over。

能源方块。动画里是变形金刚的食粮,如同手机需要充电、汽车需要电池。机器人之间的战争是生存之战,不过借用了人家的土地(如同美国热衷于在自己国外打仗)。在电影里则变成了某种力量(变形能源)的象征,狂派抢夺它是为了统治星球——为了剧情的集中,这样改编亦无不可。问题是这种能量似乎只对狂派有用,一旦释放出来,被“电”到的机械/电子产品全部感染上躁狂症!狂派招收喽罗比黑社会还快!那博派要它来干什么?直接砸烂不都干净了!

变形金刚实力大比拼。狂派明显优于博派,飞天遁地,武器犀利;相反博派只长于肉搏,攻击力远远不如。街道战那一场似乎借鉴了“街霸”的动作设计,筋斗翻得漂亮,可我老担心哪颗螺丝会松掉,哗啦一下就散架了。柯柏文手把手居然打不过麦加登!太失败了,好歹让人家施展一下阴谋诡计才取胜,以显示博派的正直和狂派的狡诈嘛。

值得一提是柯柏文首领的博大胸怀,当手下气愤人类抓走了大黄蜂,怒斥其不义时,柯柏文沉重叹息:“我们不也一样吗?” 表现出强烈的批评和自我批评精神,充分显示其悲天悯人的星际主义和人文关怀,简直该颁发一项星际和平奖,以资勉励。

……好了,各位男同学,你们继续吐血吧。

变形金刚 - 豆瓣

变形金刚