关于《人生第一次》——推开世界的门之后

沈柳因
2020-03-13 看过

今年我十八岁,刚刚脱离抑郁症不久,也许是恋爱的缘故,我一点点乐观向上起来。每回看《人生第一次》,我都会疯狂流泪,并产生一种“幸好当时没死成”的庆幸感。总之,这是部是让人看了之后会想更加努力好好活下去的纪录片。

之前读的高中竞争很激烈,稍稍松懈就会让人产生一种loser的感觉,看多了知乎后更甚。以至于某段时间内我看人居然习惯性的要把人分成三六九等,考上985 211的,没考上的,诸如此类。

然而脱离应试教育体系之后却越来越觉得,什么时候这些东西变成了评判一个人的标准呢,又或者任何一个人其实都是不可以轻易被人评价的吧。为什么现在的教育体系,要拿一个冷冰冰的标准,让那么多的孩子觉得不快乐呢。生命的意义和价值,在每个人走出舒适圈拼命面对现实的时候,其实都是很闪闪发光的啊。

一个人的现状可以不值得尊重,但一个人的一生却一定值得尊重,因为人世间每一场因果我们都要如此艰难地走过,不是每个人生来就抽到一手好牌的。《人生第一次》把这些微小的挑战自己的瞬间放大,生命的多样与平等也就在观看纪录片的三十分钟里被提上了台面,在脑海里再次参与讨论。

第一次看到《人生第一次》是在小破站首页,一张幼儿园小朋友声嘶力竭哭泣的脸特别醒目地挂在页面顶端,是每个人都很熟悉的画面。于是一下子笑出声来,觉得心底里久违的温暖记忆被翻了出来。

每年九月一日,全中国有许多孩子第一次进入幼儿园,将来他们会有不一样的人生,也许会见识到更广阔的世界,又或者要面对不太美好的现实。但是至少在第一天上幼儿园这件事上,每个孩子都很努力地在跟那片陌生抗争,然后悄悄长大。人生第一次啊,未来还有好长的路呢,这一次,下一次,都要有意或无意得拼尽全力啊。

“既然一颗苗子长出来了,就迎风而长,能长多高长多高,不要急于结穗,麦子只有半尺高结穗,那穗就成了蝇头。长跑才开始,这时候两侧人说好说坏都不必太在心,要不断向前,无限向前。”

我今年十八岁,《人生第一次》让我看到了我未来需要经历的许多关卡,却也给了我面对未来的勇气。为什么会流泪呢?因为那样长久地被现实摩擦之后,突然换到别人的角度来看看自己的过去和有可能的将来,竟然第一次觉得自己的努力得到了确认,那样微小的自己,也好像一个奇迹。

既然推开了世界的门,那就要不断向前,无限向前。

加油啊!

人生第一次 - 豆瓣