把人生翻篇,也许只需要一个晴天

巴塞电影
2020-03-08 看过

因为一场疫情,2020年的春天,似乎来得太晚了些。

疫情阴霾的消散,成了人们对“好天气”的新定义,大家把美食、佳片、好风景,一一塞进那个即将到来的好日子,各自描绘着最美好的希望。恰如冬末春初上映的这份许诺一般:《天气好的话,我会去找你》。

本文有剧透。

大提琴,女教师,美丽动人。

睦海媛稳稳握住文艺女青年的剧本,只需要教教学生、拉拉乐器的浪漫人生,似乎根本没什么可担忧的。

不过,如此惬意的人生,只在梦里有。

现实告诉她,没有一个职场人可以免受当代社畜法则的摧残。

学院里的学生目无师长,甚至动手打人,本以为自己占理的海媛却眼见学生家长高喊“我是甲方”,被院长拖着给学生道歉。

学院里每位教师的授课风格不同,但为了招揽更多学生,院长委婉地要求海媛采取更丰富的形式上课,还让她伪装学生去隔壁学院取经。

然而,身份暴露之后,院长却利落甩锅,说一切都是海媛自己的主意。

职场不顺之外,一个人的生活也让海媛无比疲惫。

同样是花钱吃饭,大排档老板为了下一波食客免于等位,也更倾向于赶走一人食的海媛。

标准的社畜,面对这些情况,只能打掉牙齿往肚里咽。

但睦海媛可不一样,带着“家里有矿”的自信,分分钟辞职回到老家北岘里,准备和小姨一起经营外婆留下的“核桃客栈”。

一路风尘仆仆回到家,海媛才发现客栈年久失修、小姨无心经营,而自己一腔热血地修整老房子时,又被小姨一针见血地指出:海媛不过是借用修整民宿来逃避现实罢了。

是啊,为什么大多数人都能于其中苦苦挣扎的职场,只有睦海媛无法立足呢?

一个人的现在,需要从她的过去中寻找答案。

当年,海媛是从首尔来到北岘里的转学生,会拉大提琴、弹钢琴的洋气人设,很快让她成为众人关注的焦点。

但是,这背后却有一个无比残忍的故事,海媛的母亲杀害了海媛的父亲,她就此变成孤儿,这才回到北岘里的外婆家继续生活。

当故事还是秘密时,海媛的生活安静孤独。

可当秘密被公开时,所有的恶意与谣言扑面而来,让刚刚被家庭伤害过的睦海媛更加脆弱敏感,一度想要自杀了结一切,这也让悲伤成为她人生中无法抹去的底色。

直到,睦海媛与既是高中同学又是邻居的林恩燮重逢,才开启了寒冷冬日里的温暖篇章。

大多数关于文艺的幻想里,离不开书店。

男主角林恩燮,就在北岘里开着一家名为“晚安”的书店,每个寒冷冬日的早晨,这位书店老板都会做一杯手工咖啡。

看着香浓的棕色液体伴着热气蒸腾,是林恩燮最喜欢的生活瞬间。

对普通生活的这份热爱,也很好地解释了书店的名字。

这种独特的气质,让林恩燮成为小镇上的一股清流。

从烦躁的首尔匆匆赶来的睦海媛,正是闯入了这样一个新世界。

只是她不知道,从踏上这片土地的那一刻起,每一次偶然,都是林恩燮的刻意为之。

因为,书店老板对隔壁外孙女的暗恋,已经来到了第十个年头。

远远看见睦海媛站在路上发呆,林恩燮便会匆匆骑车过来当做偶遇。

海媛深夜借书离开,林恩燮则晚几步送上手电筒的光亮,当一个安静的护花使者。

海媛第一次参加读书会,林恩燮为她解围,又掩藏不住对喜欢之人的欣赏。

他在日记里叫她“艾琳”,他为她在网络上写诗,他帮她在现实里解决各种难题,情深不露。

但是,这个男人偶尔又有些令人始料不及的魅力。

比如,高中同学会上,林恩燮被大家起哄说出当年暗恋的女生名字,他竟然给睦海媛抛出了直击球,让满桌的同学一起尴尬。

可回到书店再见面,他又胆怯地说,一切早已是过去完成时,还把前来借书的海媛关在门外。

尽管恩燮在感情上很怂,但他的存在确实给海媛带来了新的快乐,她开始关注这个曾经喜欢自己的人:

为什么会回到小镇上经营书店?

为什么会一个人半夜去爬山?

为什么即便带着伤痛也愿意无偿地帮助落难的陌生人?

一个人对另一个的好奇,就是喜欢的开始。

因为边拍边播的制作方式,韩剧很擅长寻找剧集与现实之间的默契。

《天气好的话,我会去找你》开篇,便用一连串冬日图景,展现了沟通戏里戏外的魔力。

在高颜值CP——朴敏英与徐康俊重逢的北岘里,房檐上的冰凌闪着晶莹剔透的光,透过半空中还未散去的烟气,晚安书店静静地站立,成为冬日旅人可以落脚的心灵驿站。

与此同时,“冬日”二字不仅仅来源于环境和天气,还看似不经意地渗透在故事的每个角落,其中最具特色的载体是“诗”。

当林恩燮看见睦海媛回来时,他用诗句赞美“平平无奇”的冬天:

当睦海媛回忆起都市生活的不顺利时,她感慨即便是下雪的日子里,“人生也不曾给我买过一杯酒”:

除了让诗句与男女主偶然迸发的人生感慨不谋而合,为了强调文字与冬日之间的暧昧关系,编剧还直接将读书会的主题定为“读起来有冬日氛围的诗”,从九岁的小朋友,到初恋期的高中生,再到电器店的中年老板,每个人都有一首献给冬天的诗。

火炉上泛起的热气,呼吸时藏不住的哈气,再配上一句句带着人生小聪明的诗句,共同铸造了《天气好的话,我会去找你》中温暖人心的小镇氛围。

可是,看着北岘里持续降低的气温,人们忍不住要问:天气究竟何时会变好?“我”究竟何时才能去找“你”?

一开始随着男女主的重逢慢慢推进剧情,“天气好的话,我会去找你”很容易被视为一份害羞的承诺,让观众以为大家都在冬日里等待春天,一如在生活中期待爱情。

然而,海媛第一次在寒冷的冬天说出这句话时,其实是用它来委婉地拒绝不想赴的约。

就好像每个习惯性逃避的人一样,借助不可控因素来掩饰游移不定的内心,小心翼翼地保护着人与人之间的距离感,给成年人疲惫的灵魂,留下一次喘息的自由。

缓慢的节奏、缺少正邪对立的剧本,注定了《天气好的话,我回去找你》不会成为一部打鸡血的爆款,但它用袅袅升起的炊烟,描画出了了很多人曾经无比憧憬的梦境:一间书店,一杯咖啡,一句晚安。

尽管在这个人人拼命、内心焦虑的时代里,希望所有人“晚安”的想法显得太过奢侈,并不耽误这个拥有晚安书店的“北岘里”,化作供成年人躲藏的角落。

剧集里,藏着不喜欢大城市生活的睦海媛;剧集外,藏着的,正是无数想逃避却缺少借口的我们。

天气好的话,我会去找你 - 豆瓣

天气好的话,我会去找你

8.6

查看全部3条回复·打开App 添加回应

天气好的话,我会去找你的更多剧评

推荐天气好的话,我会去找你的豆列