《雕龙记》阅片笔记(中国经典美术片系列)

云云
2020-03-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1959年的《雕龙记》(网络片长33‘40“)可以说是一部异军突起的片子,在制作上虽然称不上炉火纯青,但就其气势来说,够得上一部大片的分量。

该片可能是美影第一部由集体创作的木偶片,集体编剧,导演也有三位,分别是章超群、岳路和万超尘。章超群之前已经导演过很多片,同时经常在片中担任摄影,成就最高的应该是一年前的《三毛流浪记》。岳路相对资历浅些,不过他导演的《三个邻居》很有想法,风格独树一帜。万超尘虽然只独立执导过一部《机智的山羊》,不过他有着丰富的制作经验。此次三人联手,成果相当不错。

本片情节分为前后两段,都是围绕”雕龙“的主题展开。开场先以母猪龙害死杨师傅儿子的沉痛事件作为引子,让观众对七斤一死的惋惜之情贯穿全片。而对于雕龙的进展安排也是一波三折。先有母猪龙从中作梗,之后又因为是木龙而造成斗龙失败。第二段仍然雕龙,加入了铁匠的参与、小兄妹同时雕小龙以及母猪龙二次作梗的情节,避免了叙事上的单一枯燥,最后四龙合力战胜母猪龙,大团圆结局。美中不足的是结尾拍得稍嫌匆忙,多龙混战时有些分不清敌我,可能与画质差也有一定的关联。

这应该是第一部有龙出现的美术片
0 有用
0 没用
雕龙记 - 豆瓣

雕龙记

7.8

991人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雕龙记的更多影评

推荐雕龙记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端