被广阔囚禁

NO TEARS
2020-03-05 看过

个人佩措尔德第一部,也是早期佩措尔德很具有代表性的一部吧。

一对因曾经的理想而东躲西藏的夫妇,拖着一个孩子。孩子无法得到正常的生活,但随着成长,她开始对这一切有了抵触。

这部以女孩为中心,衍生了数个角色,在这种复杂中表达也是有风险的。这部并没有从剧本情节方面给予整体一个凝聚,而更多是从镜头语言来串联和组织各种元素。德国式的严谨中,挡不住导演的灵性。

空间是这个电影的一个主角,从佩措尔德之后的作品来看,他一直贯彻着自己的想法。

一.空间的变化,“旧”与“新”

上面是两人开始的四次见面,这种空间的变换可见一斑。

压抑的空间,本片出现不少,尤其是车内。当然,广阔的公路和大海也是常客,人们仿佛就是被来回吸引,被自己囚禁在广阔的空间中。
这是两人久别重逢的场面

搬家,移动,空房,移动,被压迫堵截……路是广阔而迷惑人的,空间不断的被分割变换,你只是踏入前人的空房子,走进遗落的心。所有的东西都是处在一个“旧”的状态下,都是被影响,是人的产物,是空白的产物。

二.门和窗的灵性

从空间的角度,我们已经看到了窗和门的重要性。

银行监视器的两次有关那扇门的镜头

两次逃跑

门和窗是连接空间的桥梁,代表着人与人之间的界限,人的选择,当然还有命运的选择。

三.广阔的牢笼

  被窝里一层层褪去的衣服中,我们看到了沉默与倾听的转换,困境与自由,主动与被动。但这些我们何时掌握过。

审讯创造了妥协与疯狂,最终结果依然是一个牢笼才能得到的答案,我们的答案,生活的答案。

这一段略显惊艳,条条大路,皆无出路。

这个答案无论是通往哪里的路,都将是被限制的,编织出这广阔天地中的牢笼。

如打开的窗户般,我们从一开始就掉入自己的陷阱。无论理想,无论爱情,无论人生……我们以为我们做出了选择,实际上并没有。路上,永远在编织。

2 有用
0 没用
心的居所 - 豆瓣

心的居所

7.3

205人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

心的居所的更多影评

推荐心的居所的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端