如果她叫王佳芝,如果他叫邝裕民

盒饭
2007-11-05 看过

“王佳芝!”她在舞台中央,听到有人喊她,转过头,向二楼望去。那几张似笑非笑的面孔,是她的劫数,也是宿命。

在爱情上,多数人会主观为别人,客观为自己,一如爱本身就是自私的。一个人爱上另一个人,有时是希望通过爱找寻自己,有时是希望借助爱证明自己。

对她来说,爱从一开始就是缺失的,母亲早逝,父亲另娶,惟一朦胧喜欢上的男人,情感上仍是一介孩童。缺乏喋血街头,惊艳一枪的勇气,却以意中人的贞操为代价精心设局,做着无谓又可笑的努力。

她最终答应与他们轰轰烈烈做一次,哪怕她内心并不明白行动的意义所在。若干年后,回想当时做选择的原因,她眼前交替出现的,可能是那个在银幕前哽咽抽泣的无助少女,可能是夕阳下那个眺望金戈铁马的少年,还可能是回荡在整个剧场内的“中国不能亡”。

第一次努力,以易家搬离香港而告终。她对着话筒,浑身瘫软,语气绝望,一遍遍挽留与争取。如果真有机会机场相送,相信她宁愿化身女荆轲,否则,自己的失贞便变得全无意义。

她离开,是因为对他,和他们的彻底失望。她一直是所有人中最清醒的一个,却不得不跟着装傻,相信一切是可行的,一切是有意义的,一切会终成正果的。

四年后,上海。

再度选择做,只是为了那个夜晚的“失”有意义,或许,还有忠诚。

然而,她错了。她遇到了他,他没有让她找到自己,却让她迷失了自我。

第一次……第二次……第三次……不是欲望的简单堆积,而是两个无助者彼此找寻自己的过程。在这个过程中,忠诚是机械的,身体是缠绕的,心情是绝望的,她所能做的,只能是下沉,再下沉。

做爱让她内心淤积的忧伤慢慢变得平凡,悄悄融化。做爱又让她的心思变得纠结,坚硬成茧。

一个朋友曾问我:有时候,两个人可以通过做爱达到与世隔离的目的,你信不信?

我说,我信。

对她来说,扮演麦太是被迫的,扮演情妇是被迫的,扮演一个等待被爱的女人却是主动的。

她开始抱怨,抱怨他来去不定,抱怨他让她在寒冷车内苦等。一个女人开始抱怨,说明她有期待。有期待,是因为她试图证明,证明对方爱自己,证明自己很重要。剥掉忠诚的外壳,没有了爱,没有了重视,自己这么不断伪装与付出的意义又是什么?

她是聪明的女人,博闻强识,应变力强,如果由她组织、安排、协调整次行动,或许会比老吴更出色。可怕的是,她所能扮演的角色,只能是诱饵。而她的缺点恰恰是,精于细致,拙于布局。由此导致的结果只能是细节周全,大局迷失。

她最终证明了自己,不仅因那钻戒,而是他会在阳光烂漫的街头,轻轻揽着她走,不计较路人的目光,因为他会轻轻靠过来说:有我在你身边呢……

证明自己的回报,是他的仓皇逃生。

证明自己的代价,是她的饮弹身亡。

她并非不知这些,但她试图再证明一次,在警戒线拉起,被捕已成定局时,她没有如约服毒。或许,她认为他会再来看自己一次,或许,有只有她自己方能明了的或许。

有时候,追寻爱情的过程,如同一个宿命的循环,走到哪步,便算哪步:初识、假设、接近、求证、辗转、验证、得解、狂喜、幸福、平淡、猜测、求证、纠结、揣测、隐忍、爆发、反目、隔绝、思念、自省……那么,你正处于哪一步呢?

我只知道,大幕落下时,她在舞台中央,听到有人喊她,转过头,向二楼望去。她眼里是空的,看不到下一秒。如果重来一次,她还会不会再说好?

大陆版的,删节太多,写不通透,在所难免。

需要补充的是,如果你认真观影,会发现易先生逃生后,佳芝从珠宝店匆匆走出,路过街角,有两个男人正笑呵呵聊天,其中一个戴着鸭舌帽,握着香烟。那个男人,便是导演李安。

如果你认真听,会听到小邝在决意刺杀汉奸易先生时,轻轻吟道:“引刀成一快,不负少年头”。

那么,就讲讲这首诗的背景吧。

那是这个故事发生之前的三十年,另一个他正是白衣胜雪,豪气干云的年纪,为显示革命决心,他决意以投掷炸弹的方式刺杀当朝摄政王。

行动前夜,一位女伴慕名找到他:“我知道你明天就要去死,我没有什么好送你,除了自己的身体。今晚我便把自己的身子献给你,如果有小孩,亦会从你姓!”

他先是惘然,继而感动,然后欣然受之。

第二天,炸弹投掷失败,他昂然被捕。被捕之时,他口占一绝,称:“慷慨歌燕市,从容做楚囚;引刀成一快,不负少年头!”

许多年后,仍有人说,这是中国近代史上最慷慨动人的囚歌。

由于多方营救得力,他终于死里逃生,很快娶她为妻,终其一生,未碰其他任何女子。

这本是多好一故事,如果他叫邝裕民,她叫王佳芝。

这本是多好一结局,只可惜他叫汪精卫,她叫陈壁君。

他被人刺杀,旧伤复发,死在日本人手术台上,死后恶名昭著,遗臭万年。

她因汉奸罪被判终生监禁,关押于提篮桥监狱,从旧中国一直关押到新中国。

宋庆龄、何香凝系她当年挚友,解放后写信劝慰,说,已与毛主席打过招呼,侬写个检讨,立刻放侬出来与姐妹会面。

她提笔,脑海浮现出那个趁夜潜入少年卧室的女子,遂又弃笔。

一年后,她死于监狱,一样朽于汉奸恶名。

有人说,如果《拯救大兵瑞恩》中,瑞恩在最后一刻被德国人干了,欧洲人定会喜欢,认定此片有艺术魅力,没准儿还会给个奖。但美国观众一定不干,因为兄弟们都死得没价值,编剧太他妈混蛋,所以,《拯救大兵瑞恩》注定属于奥斯卡和爆米花。

如果《色·戒》里,易先生死了,佳芝也死了,老吴等活着,就会主旋律,就会金鸡百花双黄蛋。因为佳芝死了,大家都死了,易先生活着,所以,他在欧洲拿了奖。

如果李安放弃虚构历史,选择展示与阐释,还原汪精卫,还原陈壁君,那么,会是怎样一部电影?我们有理由合理期待一下。
色,戒 - 豆瓣

色,戒

8.4

查看更多回应(351)

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列