天而降的一亿颗星星

松萝
2007-11-02 看过
一直认为,比起那些收视率爆表的剧,这部名气不太响亮的空星才是木村的巅峰之作。刨去剧本问题,无论是剪辑、摄影、音乐,还是实力派互飚的演技,空星都堪称经典。
以言情剧盛名的北川悦吏子试图转型写作推理,于是剧情以一宗谋杀案而始,但她显然并不深谙此道,全剧的布局有失偏颇,解谜并非层层递进,观众连谁是女主都还恍惚,只看到男男女女围绕着凉不停打转。然而,在第六集以后,以美羽的死亡为分界点,剧情逐渐明了而清晰,北川不擅长写悬疑,但她最会写爱情,于是很多人譬如我,对这部剧的爱,也如同凉和优子赴死沉沦般的感情,欲罢不能。
凉是木村出演的最有魅力的角色之一。
他就像阿加莎笔下的诺顿,挑动着尘世男女的爱恨嫉欲,你要抓他,没有证据。他冷眼觑着一群女子为他疯狂陷落,要活要死,女大学生被杀,由纪自残,美羽自尽,凉撇一撇嘴角,笑的像个单纯无辜的稚子。看,他又当自己通关了一个游戏,怎会替NPC哭泣。
所以,我可以确定北川一定比我粉木村,她甚至毫不怜惜笔墨的描写木村(凉)那双琥珀色的眼睛,里面有星星。当编剧都狗腿成这样,谁还能不爱凉?
凉是恶魔,却有最干净透明的眼睛,他住在悬挂着ANGLE霓虹灯的屋子里,里面空空荡荡,一如他空虚旷漠的内心,他用冰箱保存着他唯一的回忆,谁也靠近不了,谁也伤害不到。而后,优子猝不及防的走了进去,于是恶魔收起了搅风搅雨的羽翼。凉注视优子时,目光里有星河,会闪动。木讷如由纪都看的出来。可是那些女人不爱凉吗?她们真的只爱自己的爱情吗?还是即便她们倾其所有付出了爱,凉却根本没有感知能力?就像恶魔吸引罪恶,孤独吸引寂寞,只有相同属性的优子,带着相似伤疤的优子,才能让凉靠近?他说遇到优子,时间开始变的很快;她说遇到凉,会想起自己其实很寂寞。这是遗传性性吸引么?还是爱情在不知名的角落里悄悄的招手?
凉的眼神开始有温度,他开始想成为一个完整的人,有家,有妻子,有孩子。他追逐真相的欲望打开了潘多拉的魔盒,从这里,悲剧才真正开始。
原来到头来,凉才是被愚弄的最彻底的人。就如片头大张旗鼓出场的美羽并不是真正的女主角一样,凉所认定的过去不过是一个个善意谎言的叠加,自负于超强的记忆力,却偏偏遗漏了生命拼图里最重要的一块。凉不相信神,于是神给了他最致命的一击。那个时候,凉其实已经垮了吧,他想做的,能做的最后一件事,只有瞒住优子,保护优子。所以从不沾血腥的他头也不抬的杀了柏木家的千金,枪响的那刻起,他心头那因为优子出现而洞开的光亮罅隙,终于合闭在无尽黑暗里。
他回到老家,给回忆里童年的优子布置玩具,死亡,他已经做好了抉择。但他最遗憾的,不是优子的那一枪,而是他终于没能保护好优子。
“虽然我不懂得爱情,但我,一直是爱着你的。”始终记得凉看优子时,那流光溢彩的眼神。又何妨,当两人相携漂流在河流的小船上,已是最好的结局。
从天而降的一亿颗星星 - 豆瓣

从天而降的一亿颗星星