“人人都是食神“之法国老鼠版

张天翼
2007-10-30 看过
片名为《Ratatouille》,前几个月在《看电影》上看到的译名是《料理鼠王》,看了电影之后觉得不妥——那么可爱的小老鼠,被一个“鼠王”弄得好像是很霸气的人物。其实小鼠没有别的心愿,只希望能随心所欲地“cook”;它不想做“王”,只是想实现自己的梦想。
另一个译名更加可笑、更加岂有此理:《美食总动员》,哦卖糕的,咱的译制人员也太懒了吧——继玩具、海底、超人、汽车都总动员了之后,又来这么一个“动员”,这么赤裸裸地承认自己的怠懒和缺乏创意,您了的脸皮也真厚了!

我比较认可的译名是《小鼠大厨》,不过,还不够贴,要是再改一个字:“小鼠妙厨”,应该更好一些吧?

实际上,这部电影在很多地方并不完美:那个担负起全片第一大反派任务的小矮子,似乎根本也没作出甚么破坏——除了一通电话把卫检人员叫来;食评家Ego最后是被一道勾起他童年记忆的“普罗旺斯焖菜”打动,从此化敌为友的,可是小鼠Remy是怎么知道这道菜会打动他呢?从Linguini他女友的惊讶表情可知这是道冷门菜,并不经常拿出来待客的,而且似乎是很土的乡下菜式——我估计相当于咱们的猪肉炖粉条子。Remy只是一个有烹调gift的老鼠,它毕竟不是先知!
还有Linguini与他黑直发女友(忘了名字了)的定情也很奇怪——他们怎么产生感情的我还没看出来,那女的就招架不住说“我喜欢你”了,这妞也太好泡了吧?!
而且后来Geusteau的众人抛弃Linguini而去,实在让人有点心凉啊!可是黑发小妞因为看到那本书《Anyone Can Cook》就突然悔悟,回到Linguini的身边,这也太牵强没说服力了.

不过,虽然有些不完美,我还是喜欢这个动画片,昨晚是个快活的晚上,看的时候和看完之后,心里有一种毛绒绒的幸福感。感谢世上有电影这么好的东西。感谢皮克斯公司。这样美好的时光,just offered by lovely catoons such as《Beuaty and Beast》和《Finding Nemo》,and ,《Ratatouille》。

首先,这样的励志故事虽然老掉牙——可是,就像“爱情和战争是永恒的主题”,这样的故事,我是永远不会看腻的。特别喜欢看着平凡的人(或者小老鼠,或者大脚丫的小企鹅,或者四眼小鸡.....),靠着不懈努力终于达成梦想。这种梦想,不是成名发财,而是实现自身价值,是得到别人的认可(漩涡鸣人....)。

其次,是皮克斯公司的特技。非常舒服——不会让人觉得他们是在卖弄。通片看下来,不会突然诧异“呀!好炫的特技”。这是人家的本事:特技只是为情节服务的,水大不能漫过了鸭子,水能载舟亦能覆舟,像咱冯导在《夜宴》里,为了炫点玩意,非得让一堆人拿大棒子把个老人家像网球一样来回打,跟杂技似的;还有张导,那咱就不说了,假得让人恶心——那就过头了,形式和内容的关系,他们一直就没整明白。
回看此片,小鼠的蓬松灰毛当真是栩栩如生!小鼻头、小爪子、小胡须.....真耐银儿呀!!!!!.....

虽然皮克斯在《怪物公司》的时候就解决了毛发问题,但是显然在此片中他们又向前迈了一大步;还有厨房中各种食材和亮晶晶的厨具,哦,说“栩栩如生”有点不妥了——那简直让人觉得就是真的!
皮克斯的动画世界,越来越触手可及,越来越真切可感了。

再其次,作为以烹饪闻名世界的华人,我对西餐一直就那么回事,就像上午我跟师兄说起这个电影以及西餐的时候,他说的话:“蛮夷之地,茹毛饮血的人,懂甚么美食?!”
其实,之前我差不多也是这么认为的。
可是,看了这个动画片,我几乎要趋向于赞同片中一个厨师自豪的话:“世上最美味的食物,在巴黎!”......
片中人物那口法国音的英语,也很有意思。

最后一个我喜欢这个catoon的理由,居然是半个反派的Anton Ego。

作为以苛刻刻薄出名的美食评论家,Ego一开始就是以“坏蛋”的形象出场的——长的神似“蓝精灵”里面的格格巫:阴险的眼神,铁青的脸色;他的名字就标示了他的极度自我;
而且,他几乎可以算是男主角Linguini的”杀父仇人“,就是他的批评指责让Geusteau的餐厅失掉了一颗星,令Geusteau郁闷而死。这个人,在电影进行到三分之二的时候,还是标准的噩梦,是打算破坏主角们幸福生活的大坏蛋。

但是,随着小鼠为他烹制的焖菜端到他面前,他一口吃下,随即露出了笑容,被这道菜征服了,他的形象来了个大转变——他并不是睚眦必报、挟怨报复的小人,他挑剔,只是因为他真的品位高,但是一旦得到他的认可,他绝对不会吝啬自己的赞美,绝不会揣着明白装糊涂,绝不会因为之前的成见而抹杀别人的成就——哪怕他得知自己刚咽下肚子的食物是一只小老鼠做的。

——Ego是真正的贵族。

一夜长坐之后,Ego发表了他的评论:真心的赞美,并深刻地反思了对自己一向的苛刻态度。为此,他丢掉了他食评家的位置,但是他并不介意,因为他找到了知音——妙厨小鼠Remy。
我最喜欢的镜头,就是最后Linguini问“您还要饭后甜点吗”的时候,他表示“当然!”,然后与厨房门镜处探头张望的Remy相视微笑,大声说道:“Surprise me!”
——Ego,是真正热爱美食的人。
一人一鼠,惺惺相惜,相得相赏,它会烹,他会赏,还有比这更美好的结局吗?
美妙的食物,美妙的人物。

最后想说:怎么觉得此片的中心句“Anyone can cook”那么像那句话呢——“人人都可以是食神!”
那么,不如把片名翻成《小鼠食神》吧?......
美食总动员 - 豆瓣

美食总动员

8.4

查看更多回应(7)

美食总动员的更多影评

推荐美食总动员的豆列