回归现实,理解万岁

咱说
2007-10-30 看过
这是我第一百部在大银幕上观看的电影拷贝,纯属巧合,本来这个位子是想留给之前的《太阳》或者之后的《色,戒》的。其实换做它来纪念也很不错,一来我很喜欢看动画片,二来我很喜欢皮克斯。更何况,这部片子确实挺好,我原先甚至不认为会有《大闹天宫》之外的动画长片还可以得到我的五星的(当然了,如果是十分制的话,我不会给它吝啬的满分)。

说来惭愧,距离上一次观看英文原版电影竟隔了三月有余。以至于刚进影厅坐下时,我一时还无法适应配字幕听原音的观影方式,还好很快就找回了感觉。之所以想看这部片子,就是冲着IMDb上8.4的高分,在动画长片的排名上仅次于《千与千寻》。直到片子放了有三分之二的时候,我都无法找出它比起皮克斯以往的片子好在哪里,撇开技术层面(皮克斯的技术流主要在短片中展示,长片的技术再出彩也只是为故事服务),故事讲得平平呀。哈哈,片子也就是在这个时候开始渐入佳境了。

当看到“美食总动员”的片名时,厨艺?当看到围绕遗嘱展开的阴谋时,复仇?当看到林奎尼一举成名时,励志?当看到俩人深情的激吻时,爱情?当看到雷米和林奎尼出现龃龉时,背叛?一个又一个关于本片可能的主题词在我的脑子里展开,不,都不是,这样的主题不足以换来那么高的口碑。它的主题词在那个挑剔的美食评论家返老还童的那一刻才出现,这个词就是:理解。我也因此而理解了为什么要用美食家赞美的那道美食Ratatouille来作为片名。

对,就是理解。因为理解,雷米和林奎尼才和好如初;因为理解,她才重新回到了他的身边;因为理解,老爸带着家族来为雷米帮忙;因为理解,美食家写出了绝笔的评论。而他们的理解都是基于这样一个理念,那就是:Anyone can cook。当这个理念在片头出现时,也许还感觉只是一句广告语;当这个理念在片中出现时,也许还感觉只是一个线索链;当这个理念在片尾出现时,它就是本片主题之所在。

如果仅仅只是“理解”,本片的杀伤力不至于如此之大,它更大的杀伤力可以从片名里挖掘,原名前已述及,这里要说的不是“料理鼠王”这个看着很酷其实文不对题的译名,而是延承“总动员”系列而来的“美食总动员”之名。“总动员”在中国基本上就是皮克斯动画的代名词了,从玩具、虫虫、怪物、海底、超人、汽车到美食,皮克斯动画的主角第一次由“非人”独领风骚变成了人与动物平分秋色,第一次由人所不能触及的世界回到了人间。说得更白一点,皮克斯这个沉浸在梦幻世界里的动画工厂第一次让动画真正融入了现实世界,动画不再是现实生活的理想化,不再是芸芸众生的造梦机。

这个故事是如此地现实,不会下厨的林奎尼最终只能端盘子,没有出现青蛙变王子的奇迹;名餐馆因为有了人人喊打的老鼠最终只能关门,没有出现大家把老鼠大厨奉为明星的奇迹;美食家因为写了篇匪夷所思的评论最终只能失业,没有出现众人追捧那道美食的奇迹。这个故事里的一切都是按照活生生的现实在运作,如果把老鼠大厨的角色换成一个天才白痴,那么这个故事里的一切都可能在现实中发生。观众想在以往皮克斯乃至好莱坞动画里看到的那些在童话、幻想、夸张的某个拟人世界中所展现的不合常理不符逻辑天马行空叹为观止的想象力和创造力在本片已经不再是主旋律。正直、勇敢、善良这些好莱坞动画一贯弘扬的普世价值观在本片也没有大力体现。这个故事所要讲的,就是现实生活中人与人应该如何相互理解。

所以本片最打动我的地方就是那个美食家态度一百八十度大转弯的时候,一个本来是故事里最不招人待见的家伙一下子显得那么的和蔼可亲。值得一提的是,给美食家配音的是宝刀未老的Peter O'Toole,那一口纯正的法式英语说得真是优雅极了,使角色的魅力倍增形象也入木三分。当他在理解了美食真谛的同时,我们也理解了他。“理解”,这么一个简简单单的词汇对于这个世界来说,就是如此的重要。

接着想说点与电影相关的事儿。曾经有人问过我为什么喜欢看大银幕上的电影,我给出的回答是,我喜欢大银幕上的那种画面的颗粒感。对,这就是答案,这就是我要进电影院的答案。这种因为不细腻所带来的质感反而有一种更真实的感觉,对于本片,则是有些画面看起来就像实拍的一样。而在电影院看电影的魅力也决不止于它的音效和它的画质,其实电影院的感觉本身就是一种很奇妙的体验,那种黑暗的空气里观众的脸廓,那种迷漫着爆米花的香味,那种观影时的同呼吸共命运。

回到电影。在影片的结尾皮克斯破天荒的秀了一把2D,配合本片的风格,也是很欧式和爵士味十足的画风,手法老到。影片放完,灯光亮起,观众起身,我静静的坐在那里,回味着一种无法言状的美妙感觉,随着皮克斯那盏小台灯的熄灭,最后一个离去。回到家里,躺在床上,打开FM91.5,播出的正好就是本片的几段对白,欣欣然,睡去。
99 有用
9 没用
美食总动员 - 豆瓣

美食总动员

8.4

234289人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

美食总动员的更多影评

推荐美食总动员的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端