开创伟大时代的伟大女人

喻素
2007-10-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
不是影评,只是背景和情节介绍。不想事先知道太多情节的网友们请绕行。

伊丽莎白一世(1533-1603)是英国历史上最杰出的国王之一。她于1558年至1603年任英格兰和爱尔兰女王,也是名义上的法国女王。她终身未嫁,因此被称为“童贞女王”(the Virgin Queen)。她即位时英格兰处于内部因宗教分裂导致的混乱状态。在位的近半个世纪间,她不仅成功地保持了英格兰的统一,而且使英国跻身欧洲最强大富有的国家之列。她的统治期在英国历史上被称为“黄金时代”(the Golden Age)。这个称呼便是此片片名的由来。
《黄金时代》是曾获得多项奥斯卡提名的《伊丽莎白》(Elizabeth)的续集。与《伊丽莎白》主要讲述年轻的女王坎坷多难的登基历史不同,这部电影主要描述的是这位女王带领英国打败西班牙、奠定欧洲霸主地位的辉煌历史。尽管有些许出入,本片的历史故事仍做到了基本忠于史实。
两部电影同出印度裔导演谢卡•卡普尔 (Shekhar Kapur)之手,拍摄班底也基本保持不变。中国观众所熟悉的《指环王》中精灵女王的扮演者、主演《伊丽莎白》的凯特•布兰切特(Cate Blanchett),继续在这部电影里领衔主演。新加盟的主要演员有奥斯卡影帝杰弗里・拉什(Geoffrey Rush),他在本片中扮演女王的同盟者弗朗西斯•沃辛汉(Sir Francis Walsingham),这位饱学之士作为女王的顾问,给她提出很多智慧的建议。另外,英格兰明星克里夫・欧文(Clive Owen)扮演在女王心中有重要地位的男人沃尔特・罗利爵士(Walter Raleigh)。历史上的罗利不仅是女王的宠臣,还是当时着名的探险家和诗人,曾经推进英国在非洲的殖民进程。
影片的故事起始于1585年,也是前作《伊丽莎白》故事的十五年后。此时的女王年已五十二岁,饱经历练,地位稳固,不再是十余年前初登基时那个莺声初试、处处被动的年轻女王。影片伊始,在大臣质疑她允许国内民众信仰罗马天主教的做法时,她坚定地说:“I won’t punish my people for their beliefs.”从中可见她作为一国之君的自信和宽容,以及成熟的政治智慧。
然而天下并不太平。此时摆在伊丽莎白女王面前的政治难题主要有两个:一是如何降服处处与她作对的苏格兰女王玛丽•斯图尔特(Mary Stuart, Queen of Scots);二是如何处理强敌西班牙的挑衅。信奉罗马天主教(Roman Catholic)的西班牙是当时欧洲最强大的国家,而当时的英国已改信新教(Protestant)。宗教上的不同已使两国势如水火,英国海盗对西班牙商船的频繁侵扰更加剧了两国的矛盾。西班牙国王菲利普二世(King Philip II)于是视英国为最大的敌人,欲灭之而后快。这两大矛盾成为推动本片故事发展的情节主线。
另外一条重要的线索是女王的私人感情。终身未婚的女王,在此时对刚从北美新大陆探险归来的沃尔特・罗利(Walter Raleigh)萌生了情愫。然而女王毕竟是女王,她无法像普通女人一样,无所顾忌地谈情说爱。罗利与她最宠爱信任的贴身女侍Elizabeth Throckmorton恋爱结婚生子。三个人之间的感情纠葛,亦是本片浓墨重彩着力描述的主要情节,不仅推动了情节的发展,并且为揭示女王的内心世界起到不可或缺的作用。
电影一开始不惜笔墨地再现英国宫廷生活的奢华与王权的威严。女王戴假发,着盛装,被侍女和侏儒围绕,外出接受民众的欢呼,一派歌舞升平的大国盛世景象。女王有许多来自欧洲各大王室的求婚者,如俄罗斯的伊凡大帝(Ivan the Terrible),瑞典的埃里克国王(Erik of Sweden),一位法国王子。他们派使节送来自己的画像,以及各种礼物,但一概被女王回绝。一位年轻的奥地利大公(Archduke of Austria) 更是亲自来访,用蹩脚生硬的英语不停地表达着对她的崇拜迷恋,但女王对其也一笑置之。
夹杂在王室求婚者队伍中朝觐女王的,还有一位海盗帅哥沃尔特・罗利(Walter Raleigh)。他声称自己刚从北美新大陆回来,给女王带来了新大陆特产土豆、烟草和两个印第安人,以及大量金币作为礼物。女王尽管拒绝了罗利的金子,但还是被他充满神奇色彩的航海探险故事吸引,并让Bess (short for “Elizabeth”)观察他,为两人传递信息。不想Bess对罗利一见钟情,两人很快堕入情网,并私通款曲。敏锐的女王觉察到两人之间的微妙关系。罗利因为夹在女王和Bess两人之间不知所措,因而打算返回美洲新大陆。
宫廷里三人之间的微妙戏份正在上演,宫廷外血雨腥风的阴谋正在加紧。西班牙国王菲利普二世与伦敦一个信仰罗马天主教的小团体密谋,计划暗杀伊丽莎白,拥戴玛丽女王为英格兰女王。这一刺杀阴谋被揭露后,伊丽莎白怒召西班牙使节责问此事,不料他不仅装作不知此事,还反诬女王接受英国海盗抢来的西班牙金币,而且与罗利有私情。女王震怒,将西班牙使节赶出宫廷,并发誓如果西班牙胆敢进攻英国,就要“strip Spain bare”(把西班牙夷为平地)。
两国矛盾迅速激化。菲利普二世遂开始大量伐木,兴建战船准备与英国的海战。同时,在教堂礼拜的伊丽莎白女王遭刺客行刺。刺客瞄准女王开枪,女王应声而倒。但后来发现,那把枪并没有装上子弹,女王完好无损。行刺失败使玛丽女王的阴谋暴露。尽管女王本人犹豫不决,但沃辛汉坚持处决玛丽女王以儆效尤。1587年2月8日,玛丽女王着一身血红长裙走上断头台。旋即,菲利普二世派出了西班牙无敌舰队(the Spanish Armanda),发动了对英国的战争。
在这样的多事之秋,女王格外需要身边人的支持。她禁止罗利离开,并任命他为王室侍卫长。此时Bess发现自己怀孕,并告知罗利此事,并让他赶紧逃走(当时的王室侍女不得藏有私情)。罗利不肯,两人秘密结婚。这意味着,女王最信任最喜爱的两个人,同时背叛了女王。在得知这一事实后,女王歇斯底里大发作,暴打Bess并将其逐出宫门,把罗利关进监牢,自己一个人向隅啜泣。
无敌舰队已逼至门前,女王无暇再为Bess和罗利的背叛行为伤心。她振作精神,调兵遣将,亲自到前线指挥战斗,并身披铠甲,骑马在战士阵前发表了动员讲话。与此同时,她原谅了Bess,释放了罗利,让他为英国海军效力。尽管西班牙战船数目上远超英国,但在紧要关头,一场大风暴使无敌舰队无法靠岸,只好垂锚静待。英国抓住了这个机会,在罗利等人的主持下,使出火船计,使无敌舰队葬身火海。女王身着一身白衣,站在驻营地所在的海边高崖上观战。看到英国的胜利,她脸上出现了微笑。这一战后,英国遂取代西班牙成为欧洲霸主。
65 有用
5 没用
伊丽莎白2:黄金时代 - 豆瓣

伊丽莎白2:黄金时代

7.4

20413人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

伊丽莎白2:黄金时代的更多影评

推荐伊丽莎白2:黄金时代的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端