传奇力量女,丽塔。

hinta
2007-10-25 看过
  本来是去看桃李劫或者姊妹花之类的老电影去的。结果设备发生故障。能看的在线资源只有这部“丽塔传奇”。
  意外的是导演是施隆多夫。说不上喜欢他在《铁皮鼓》里,裙下藏夫之类的荒诞桥段,但对于施氏晕眩的魔幻镜头,实在是印象深刻。
  OKAY。如果主题不是女性,导演不是新德国电影运动四主将之一,打死我也不会浪费一下午光阴,去训练该死的德语听力。
  几个小惊艳了一下的地方,首先是女主的条状肌肉。就我的审美来说,她实在谈不上好看。作为一个FEMALE,也健壮得过分了吧。在传奇二章里,她真是像极了《碧波女贼》里的女主唱,一样黑发,国字脸,力量型。剧情有演变成女同之爱的噱头。好在施导根本无意处理感情。重点不是感情,他关心的是,政治。或者往大了说,历史。虽然这些概念本身必得由感情来表达。
  虽然丽塔从头至尾的矢口否认对政治的热衷。她的想法单纯到有点单薄,很标语化的理想:到一个没有谎言的地方。
  整个剧情,讲的根本不是“斗争”,相反,是革命落幕后的“避难”生涯。丽塔非常忠诚地扮演分配到的角色,先是纺织部女工,再是女老师,但套用塔嘉娜的话:她是不同的。不知谁说过,有些人,生下来就和这世界格格不入。丽塔大概就是这样的人。
  丽塔的传奇共分三章。
  片头:极左恐怖分子丽塔及其男友安迪一伙,在西德抢劫银行。故事发端。
  第一章:丽塔一伙劫狱出安迪等人。避难巴黎。队友意外枪杀警察。
  第二章:小组成员被“化整为零”(参考CROW的评论,实在妙的概括)。丽塔改头换面为纺织女工苏珊娜,避难东德。
  第三章:身份泄露,以萨宾娜的名字避难西德。却由于东西德统一,失去庇护,面临通缉。最后死在回东德的边境上。
  具有讽刺意味的是,丽塔的理想是消灭资本主义,实现东西德统一。然而,东西德统一真正到来之时,也是她失去庇护,灭亡之日。
  片尾的一行字翻译过来大致意思是:故事就是这样讲述的,虽然不是那么精确。这大抵可视为导演的创作总纲。
  通篇镜头处理都很老道,尤其是让人震撼的两个镜头,一个是丽塔在塔嘉娜父母家聚会上,看到电视里播送男友安迪死在边界的画面后,抱着塔嘉娜疯狂转圈跳舞的镜头。另一个是结尾丽塔在边境被枪击的镜头,一个美到极致的空镜。其间,音乐响起,我不停地想象地下丝绒前主唱尼可死亡场景,也是骑着摩托车,高速飞驰,缓缓倒下……
  和戈达尔或者特吕弗那些边缘青年有所不同的是,丽塔不仅和现实隔着距离,和那些造反派成员,亦隔着距离,所以影片的重点不是极左小组成员们共同的狂欢,而是一个人孤独的旅程。她实干,力量,也更固执。正是在这一层上,使得本片,和那些法国片美国片区别开。即便有着异曲同工的浪漫本质。
  最后小叹一下,音乐也是格外的棒。在这个意义上,很难说后来的《碧波女贼》没有从这部片子上借鉴了些东西。

丽塔传奇 - 豆瓣

丽塔传奇