梳理“残秽”的时间线

军火商人
2020-02-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

残秽的起点,明治时期的奥山家:

奥山家在明治时期是福冈九州的一个煤矿主,由于当时采矿技术不发达,经常有矿难发生。一次奥山家的矿井发生了火灾,由于矿井里都是煤矿,所以灭火很是困难。唯一的灭火方式就是把矿坑堵住,隔绝空气。这样就使本来有机会逃生的矿工被活活的烧死在里面。本次死亡人数多达100余人。而这些冤死者亡魂变成了一种可怕怨念—残秽,可能附身在了奥山家的一幅“公主图”与“奥山大宅”之中。传闻公主图是被诅咒的,当图里的公主变得面目狰狞时,会听到呼啸的风声和风里的呻吟,而听到这些的人就会受到诅咒。

明治35年(1882年)吉兼家:

明治35年,也就是1882年。20岁的奥山三喜嫁给了平冈千叶的一个姓吉兼的人做继室,她的嫁妆里面有“被诅咒公主图”。只比三喜小五岁的继子吉兼友三郎,在15岁时看到了“公主图”的变化而受到了诅咒。开始出现殴打家人,企图放火烧家。他一直说有一个声音要他这样做(残秽作祟)。一年后,也就是吉兼友三郎在十六岁时被判定为精神病患者而被强制私宅管制(所谓的私宅管制,就是当时的政府对待精神病患者的一个强制措施,相当于在自己家坐牢,不可以出门)。这里提到一个细节,说有一次友三郎通过房间里的厕所逃出(所谓的厕所就是地板上开个洞,底下垫上草),他喜欢在地板的空隙之间爬来爬去,后期会有相关的线索联系。奥山三喜怀孕两次纷纷流产,在24岁时也离世。吉兼友三郎下落不明,而那幅“公主图”也在战争中丢失。

??年-??年千男家:

一个深夜奥山家最后一位家主持刀杀了全家20余口,连仆役都没放过。最后放火要烧了房子最后没有成功,自己选择在后山树林里上吊自杀。奥山家在明治末期或者大正初期被判刑,导致奥山家逐渐败落变卖土地,曾暂时搬到过北关东的一处旅馆居住,最后旅馆的主人也因为不知名的原因把旅馆烧毁了。

奥山家的宅子卖给了一个叫千男的收藏家,据传他是一个喜欢收藏吓人东西的人。甚至收藏了一具河童的尸体(电影开头的故事)。其实并非如此,他深受宅子里冤魂的折磨,用神像镇压没有效果,才想到用邪恶之力降伏冤魂。所以才收藏了那些邪恶的东西,可惜最后没管用。受尽折磨后惨死在自己收藏的最邪恶的武士刀手里。而千男的长子进了监狱,最后上吊自杀在狱中。

1952年长屋家:

1952年,战后的日本,一个叫做中村美佐绪的女子因为杀婴而被逮捕。据她交代在她以前住的房子里,她每年都会生下一个孩子,都会把他杀死然后藏在房间的地板里。她说是有地板里的声音要她这么做(“吉兼友三郎”的鬼魂在作祟)。而长屋所在的地址正是“吉兼家的原址”。警察前去调查,只找到了一个婴儿尸体,那些其他的婴儿尸体下落不明。一年后,长屋被拆除,在原址重新盖了两处家宅分别是“高野家”和“根本家”。

??年-1991年高野家(松坂家、小井户家)、根本家(藤原家、根本家):

高野家的妻子高野利惠夫人在女儿出嫁的当晚上吊自杀。死亡时,和服的带子在地板上来回摩擦(202、405室的扫地声音)。而她一直被“长屋死婴”的呻吟声所纠缠,最后选择上吊自尽,死时地板上冒出大量的死婴脸(“中村美佐绪”鬼魂在作祟)。因为此事高野变卖了土地离开,高野家的土地分别卖给:松坂家和小井户家。根本家也变卖了一部分土地给了藤原家。

在1987年的时候,原来吉兼家的土地上变成了四户人家,分别为:根本,藤原,小井户和松坂。藤原家人口流动较大,应该是做房屋出租生意的。其中有一户租户——河原家,河原家发生了一件事,家中17岁的高中生儿子把母亲推下楼梯。在被子里放火,造成了一个小火灾。每晚必须拨打骚扰电话给别人,在电话中总是问时间,或者家中有没有灭火器这样的问题。每晚抱着电话才能睡觉(201室的陌生电话)。而根本和秀家有痴呆的老奶奶总是相信自家地板里有只猫,她总是往地板缝里扔食物,跟猫对话(和上文“吉兼友三郎”的行为接上了,地板下的可能不是猫,是“吉兼友三郎”的鬼魂)。

1991年,泡沫经济时代,当时的土地只剩下小井户家。而小井户为了不听到地板下传出的声音(应该也是“吉兼友三郎”的鬼魂在作祟),而用垃圾塞满了整个空间,死后两个星期被发现。

2013年岡谷公寓:

在2001年时,吉兼家原有的地址变成了一个停车场,很少车辆停在那里。2013年,原停车场改建成了“岡谷公寓”。建筑系女学生久保租住在公寓202室。她总是能听到卧室里有声音,无意间看到了和服带子在地板上滑动(“高野利惠”夫人的鬼魂在作祟),她将此事讲给了一个写恐怖故事的女作家。两人联合调查发现以前同样租住过公寓202室的尾川因为总能听到婴儿的哭声而搬离(“中村美佐绪”的鬼魂在作祟),最后上吊自杀在新租住的房子里。405室住户也跟202室久保小姐一样能听到布料摩擦地板的声音,而且405室的女儿总是看着空中说着荡秋千,最后全家迫于恐惧搬走。201室的太太总是接到莫名其妙的骚扰电话,总是问她几点。有没有灭火器,是否一个人再家这样的骚扰电话(“河原家儿子”的鬼魂在作祟),最后全家也残死在新租住的房子中。

至此所有的碎片全部连成了一条线,但是可怕的事情依然没有结束,因为拼图永远都差那么一块。调查奥山诅咒的人会死,听过奥山诅咒的人会死,矿工亡魂残留的秽永远消散不完,只会越变越多,永无尽头。这个诅咒不会随着时间消失,它们会在适当的时间找上你,你已经无路可逃了!!!

29 有用
1 没用
残秽,不可以住的房间 - 豆瓣

残秽,不可以住的房间

6.8

10382人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

残秽,不可以住的房间的更多影评

推荐残秽,不可以住的房间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端