一个曼彻斯特癫痫青年的死亡

九只苍蝇撞墙
2007-10-23 看过
本年度让许多人抱着极大期待,却让我相当失望的就是《Control》了。我并不是Ian Curtis和Joy Division迷,上高中的时候有幸在一同学家看了著名的Love will tear us apart的Video,对唱歌的这位极其低迷沉郁的状态留下了较深的印象。多年以后,才知道这就是著名的Ian Curtis。

我感觉可以负责任地说,在电影里出演Ian Curtis的这位演员,除了长的像以外,浑身上下不带一点儿Ian Curtis的气质:我们在银幕上看到的是一个多愁善感的曼彻斯特纯情傻小子,卡在了三角爱情的夹缝当中,受不了精神折磨自己抹脖子了。我觉得导演哪怕是多听几遍Love will tear us apart也不至于把Ian Curtis的水准降到这个地步,朗诵几句哲理诗,泡泡姑娘,癫痫发作一下然后找个绳套就把自己挂起来了。要知道他死后的二十年里整整一代的shoegazer都是从他的形象和声音里获得灵感的,而《Control》里的这个Sam Riley连感染我的情绪都有困难,更不要提那些如Robert Smith和Kurt Cobain这样的标志性“精神垮掉派”人物了。

我感觉这片子失败的主要诱因就在Ian Curtis老婆写的这本回忆录上。电影几乎全盘照搬了她的说法和想法,而她自始至终也没真正明白Ian Curtis为什么要自我了断,话要说回来,她要是真明白了,Ian Curtis也就死不了了。

电影的功能在这里被降到了最低,他短暂的二十三年就发生了这么多事情,你是像流水帐一样把它们原原本本的讲出来呢,还是穿透表象体会那个忧郁低迷的灵魂的本身,然后想办法把它的感性呈现出来。这其实取决于导演本身的思维水平和素质,取决语他的领悟能力和感受能力。挺遗憾的是,这个片子刨去了模仿Ian Curtis台上演出的部分,描写的就是一个普通曼彻斯特癫痫青年的爱情与死亡编年史,与琼瑶阿姨别无二致。真是可惜,白白浪费了这么一个有感染力的人物。

我想起多年前看的奥利佛·斯通的《The Doors》(还是1995年在上海电影节上看的!),应该是我看过的最好的音乐传记片了。片尾,Jim Morrison恍惚的走到一个幼儿园,涌出来一堆小孩人人举着一个彩色气球,他拿着一支彩笔在气球上机械的一一刷刷签字,抬头看着刺眼照耀的阳光,忽然露出迷惑而诡异的笑容,嘟囔道:“What a strange world!”在此之前,我一直把握不了颓废倒底是个什么感受,只闻其声从未有其感,这个场景的几秒钟闪过,那个汩汩流出的迷幻感受如此强烈深深震撼感染了我,以至于不需要任何的语言和故事,Jim Morrison的那个状态和情绪刹那间充满大脑。这才是一部电影需要的东西,一个情景(尽可以虚构),一个环抱的感受,所带来的确是真实的思维和状态。《Control》缺的就是这个。它笨拙的理解和讲述方式将一个思维情感充满感染力的人物无限矮化了。
控制 - 豆瓣

控制