从此阿郎是路人

ifabregas
2007-10-21 看过
我们每个人的人生都如同这样经典的电影一般,充满着跌宕起伏,然后在最后结局即将上演的时候实现皆大欢喜或者痛彻心扉。无论是将无价值的撕破还是将有价值的毁灭,都如前世的因果循环一般不可避免。你哪能知道下一秒你自己的世界将会发生什么,你哪能和JAY一般把钢琴弹到极限回到过去改变整个历史。我们大概唯一能做的就是活在当下,静静等待。云淡风轻之后,多少往事擦肩而过,快乐的、欣慰的、忧伤的、沉醉的,悲喜自知。待到一切尘埃落地,我们早已经不是我们,空留下回忆。如果你有足够的精力将自己的故事付诸影像的话,我坚信它一定不比任何一部奥斯卡金像奖差。

看一个人很淡然地讲过的故事:说大概每个女孩年轻的时候,可能都喜欢过那样一个男孩。不是十全十美的王子,稍稍有一点点坏,狂傲不羁,外形带着一点忧郁的冷漠气质,看似对什么都不在乎却又夹杂着丝丝绺绺隐藏起来的善良和细腻。幽默是肯定的,搞笑是必须的,瘦瘦高高的一副骨架,宽宽的肩膀,短短的头发,总在篮球场闪烁着星星点点的光芒,那是汗水里笑容的阳光……他不见得有多么英俊潇洒,可至少应该是帅气洒脱的,像是天空里行吟的流云,一路且歌且行,放纵着自己的成长。当然,成绩,一定不会很理想。

等到风景都看透之后,回过头来变得现实和安定下来,开始思考关于未来的种种。他的性格是不是适合我,离我是不是够近,对我够不够好,以后会不会有发展,甚至一个月赚多少钱,能不能买的起汽车洋房,年轻时美好的幻想终究敌不过世俗的羁绊。可是当初所追寻的那个对的人,嘴上说不想,心里却未必能够一样洒脱。

阿郎是这样的男孩子吗。一直觉得,如果自己是女生的话,未必就会如同上面所说的那般喜欢一个桀骜不驯的男生。也许和性格有关,还是比较认同那种干净明亮的男生,喜欢运动自然是必须的,否则气质中缺乏热情和活力。而且,男子汉的所作所为,必须要有所担当,行得正,走得直,胸怀坦荡,疾恶向善,要不然如何在天地之间立得住脚。

别对我说波波只是想和自己的儿子在一起,她对阿郎的感情也岂是说忘掉就能忘掉的么。当罗大佑的歌声在片中悠悠唱起的时候,阿郎骑着破旧的摩托带着她,仿佛一切时光倒流,回到十年之前。轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年。如果能够用十年去忘记心灵深处的人的话,那么我想世间一定有许多人愿意去尝试。可是结果,恐怕多半是失败的吧。好了伤疤忘了痛,再没有和那人的任何交集,便又开始新的一段旅程,只是从未想过,若是和当初一般的结局,又该如何是好。

有些事情,过去了就再也回不去了。就像她当年离开阿郎,却不曾想到,这样的一个浪子,本应是难以回头的,却在自己离开之后轻易地变换了身份。开始习惯平淡的生活,开始独自承担生活的重任,开始学着做一个父亲应有的榜样。一声叹息,命运还是跟自己开了一个巨大的玩笑,事情总是不能按照自己预想的那样发展。多年之后幡然醒悟,波波和阿郎都开始懂得相爱是一件多么不易的事情,而在一起更是需要双方共同的努力,于是试着开始承担当初种下的孽缘,想要弥补犯下的错误。

人真的不能做错事,做错了一辈子都翻不了身。阿郎当初无心说的一句话,倒真的应验。一个悔过自新的男人,和一个决定留下原谅他的女人,他们永远都不会知道,十年之后,早已物是人非。我们都回不到过去,却要将光阴强扭回去,所带来的,必然是无奈的结局。可是又能如何呢,还不是一样要承受。

我们紧握而不自知的青春那。
273 有用
32 没用
阿郎的故事 - 豆瓣

阿郎的故事

8.5

94239人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看全部76条回复·打开App

阿郎的故事的更多影评

推荐阿郎的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端