穿越风云战国的小门

小神david
2020-02-16 看过

同样是在家办公期间看完的纪录片,都是和媳妇在吃午饭或者晚饭的时候看一集,到今天“秦终于统一了六国”,非常不错。

关于战国历史,有一个小的感觉就是在中学时候学习的历史现在好像忘得除了几个成语典故也没剩下啥,只剩下零星几个渣渣...🤦‍

纪录片本身

个人感觉算是比较不错的国内历史纪录片,挑选的片段和角度还是比较耐看的,选取了很多大众熟知的故事片段。每集的时长控制在1小时,看起来长短也比较适中,突出了很多重点也是看起来能感受到起伏的很舒适状态。演员的选取看起来也比较合适,至少没有看出太大的违和感(要求比较低... ),没有让我感觉跳戏。

最深的三个印象

1)名将必过的小城门

全剧印象最深的一个地方就是展示每个名将的精彩瞬间都要驾马穿过这道小门。

就是这个小门

这是一道神奇的小门。

还是这个小门

每个人都有他的辉煌与衰落。

2)国家宿命论

其次印象比较深的就是每一集在将每一个国家的时候都会说到决定这个国家命运的是啥啥啥或者是这个国家(或者人)的特点是啥啥啥,比如“灭亡齐国的不是秦国,而是齐人”、“赵人性格暴烈”、“楚国的贵族风气”等等。从后往前看,确实可能是这些因素导致了一个国家的走向,但是不知道身在其中的当事人,是不是从他们的前人那里能看到自己国家(或者人)的特质,这种结果是不是早就是定论,这种果是不是早就埋下了因。

3)变法变法大变法

最后一点就是国家若想变得强大,比如要变法。谁变法变得彻底、变得持久、变得坚决,谁就胜出了。国家、家庭、个人,都需要在某个时刻开始改变,改变是永恒不变的话题,“越是想要伟大代价越是痛苦”。

刷完剧后,严重想要再读一遍《战国歧途》,推荐。

看完剧后,媳妇问我:如果回到战国,你想在哪个国家生活?

我说:你先选。

她说:如果作为普通人会选择齐国,你呢?

我回答说:当然是齐国。

她说:为啥?

我回答说:因为你在齐国。

4 有用
0 没用
风云战国之列国 - 豆瓣

风云战国之列国

8.1

8688人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

风云战国之列国的更多剧评

推荐风云战国之列国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端