玩命·飞车·杀人狂

烧炭小五郎
2007-10-19 看过
Double feature这种已销声匿迹几十年的东西被老混子Quentin Tarantino和小混子Robert Rodriguez恶搞和致敬了, 传说这个兴起于默片时代的东西最初指的是把一些预告片, 新闻片, 卡通片, 短片, 现场表演和低成本片, 与正片捆绑播出, 这里的低成本片也就是日后我们常说的B-movies, 相对的正片就是A-movies(情况有些象后来黑胶单曲碟的a-side和b-side, a歌打榜, b歌一开始基本是搭头, 后来也成了狂热fans的收藏对象, 命运和B-movies相似), 其实这也不过是那时候的放映商为了多挣钱的捆绑销售策略, 后来就成了只拍得起B-movies的小制片厂的盈利来源. 而grindhouse则是六七十年代专门整日或通宵放映exploitation films这种无社会责任感, 充斥着色情暴力, 比低成本片还低成本的片子的小剧院. 除了A-movies和B-movies之外, 还有C-movies和Z-movies, 前者最开始指B-movies里更烂的那部分, 比如烂片之王Ed Wood的官方称谓就是the master of the C-movie, 随着有线(cable)电视发展, 不进剧院放映而直接上有线电视的电影也被称作C-movies; 后者则是比C和B都更烂的片子, 通俗来说就是worst pictures ever made, 其代表导演还是烂片之王Ed Wood.

很有意思的是grindhouse作为一部完整的grindhouse film, 剧场版放映顺序如下:

1. Jason Eisener/Rob Cotterill/John Davies "Hobo with a Shotgun" trailer. (Select theaters only.)
2. Robert Rodriguez' "Machete" trailer.
3. Robert Rodriguez' "Planet Terror."
4. Rob Zombie's "Werewolf Women of the SS" trailer.
5. Edgar Wright's "Don't" trailer.
6. Eli Roth's "Thanksgiving" trailer.
7. Quentin Tarantino's "Death Proof."

依这个顺序来看, Quentin的death proof是A片, Robert的planet terror是B片, 据说只有在德州Austin的首映场才看得到此片的剧场版全部内容, 美国以外的观众可怜的很, 在单行本DVD里只看的到2, 3和7, 1和5是我特想看的, 前者有Nicolas Cage, 后者是shaun of the dead的导演搞的七十年代英式恐怖片风格, 所幸用关键字grindhouse fake trailers在emule上都搜得到, 不知道什么时候会见到剧场版的更有grindhouse film感觉的grindhouse.

下面是本人看grindhouse(磨坊, 或者刑房, 再或者行房)的感受:

从death proof(玩命·飞车·杀人狂, 或者死亡证据, 或者金刚不坏)开始:
☉(符号, 我就选猥亵的小圆点)
☉在Quentin的老家田纳西拍的, 结构返朴归真, 是老昆所有电影里最简单的.
☉一开场就非常Quentin非常cult, 比如小mm憋尿时用手捂着下体小跑的镜头.
☉Kurt Russell的stuntman角色一出场一坏笑我就知道, 他惨了.
☉老昆选音乐的品味实在让我佩服得不得了. Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich这个乐队名字真TMD昆汀, 刚开始我以为是老家伙编出来唬人的呢, 没想到他们是真的, 还有官方网站呢, 请贱: DDDBMT.
☉第一段末死相各有不同的四个妞, 其中有一个是右腿被直接撞飞, planet terror里, 大丽花美女Rose McGowan右腿被僵尸吃掉, 请问这是巧合么? 当然不, 对昆汀迷来讲, 一切都是老家伙安排好的.
☉stuntman受伤住进的医院和planet terror里的是同一家.
☉第二段, 小黑妞在超市的手机彩铃是kill bill里的口哨声, 架子上的电影杂志封面是Sophia姐姐的玛丽皇后, 让我对该片的历史背景十分犯晕.
☉继变形金刚之后我再次后悔自己不懂车, vanishing point有可能出现在未来一段时间的碟市上,
☉stuntman的角色据说昆汀曾找史泰龙来试镜, 看完最后伊惨死的镜头, 我很难想象如果真是史伯伯来演会是啥子模样喃?
☉片尾曲是来自april march的chick habit, 十分入耳. 视频请贱: YOUTUBE.

然后是planet terror(索女·丧尸·机关枪, 或者死亡星球):
☉大丽花美女跳钢管流眼泪, 一开场就和我们玩儿幽怨.
☉此片是边吃饭边看的, 尤其是某男在医院给医生秀他感染了的舌头.
☉那一对看起来很热辣的双胞胎女孩其实是Robert的亲侄女.
☉女医生的儿子其实是Robert的亲儿子, 这孩子拍完了片子还不知道自己在片子里已经死了, 他爹于是很真诚地对他解释, 其实他已经死了, 并顺带着告诉他这个世界上其实并没有圣诞老人, 云云. 多么残酷的爹地.
☉Freddie Rodriguez这个小个子惊艳的很.
☉大丽花美女和Freddie那场亲热戏的missing reels其实被夸大了, 因为据说即使是真正的磨坊片也不会这么离谱的整段reels丢失, 顶多少一些frames罢了, 这样看来death proof的影片跳帧更接近真实的磨坊电影, 不过又据说昆汀收集的某些磨坊片就真的就整段reels丢失, 这个老变态.
☉Quentine演的rapist #1很逼真, 仿佛有过生活经验, 尤其是烂jj的时候.
☉科学家是lost里的Sayid, 他的死相十分反英雄, 类似的还有Bruce Willies的死.
☉大丽花美女腿上装机关枪的索女扮相堪称cult经典, 尤其是高潮部分的一飞天一扫射还有useless talent #66.
☉男医生被女医生的爹地, 也就是那个探长杀死的一场戏, 探长的手枪只能容纳6颗子弹, 可是他却射了7枪, 这也是磨坊片粗制滥造的标志之一.
☉直升机螺旋桨旋杀僵尸的镜头, 我第一次见这个镜头是在28 weeks later, 当时以为是那里的原创, 很爽, 现在倒是对这个镜头的出处很感兴趣.
☉最后的镜头让我想起出埃及记和十诫, 摩西领着希伯来人离开埃及, 看来Robert是一点儿都不想让我们消停.
☉DVD里还有一条很个性的观众反映音轨(audience reaction track), 我不知道是不是新鲜事物, 不过让我想起了当年为抢鲜看枪版电影的日子...

由上可见, planet terror的圆点多一点点, 也不枉我连着看了3遍, death proof就只看了2遍, 不过平心而论, 这次昆汀的东西只是披了B片的外壳而已, 倒是小罗的恐怖星球很有B片风范.

金刚不坏 - 豆瓣

金刚不坏

7.6

查看更多回应(6)

金刚不坏的更多影评

推荐金刚不坏的豆列