躲在水缸里的人

凌睿
2020-02-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

欢迎关注公众号【凌睿电影】

电影以阿和载着母亲骑自行车结束,并没有出现类似于“阿文偷自行车的行为非常恶劣,受到了批评教育”的字幕。

更没有出现类似于“阿文自首”或者“阿文被逮捕”的字幕。

电影中,阿豪曾经讲过一个故事。

司马光和一群小朋友玩捉迷藏,在他把所有小朋友找到了以后,却说还有一个小朋友没有被找到。

其它小朋友在树下找到一个水缸,说:那个小朋友一定在里面。

于是司马光用石头砸向了水缸。

水缸根本没有水流出来,有一个小朋友坐在水缸的阴暗处,看着缸外。

这个小孩就是司马光自己,也是阿豪。

司马光说还有一个小朋友没有被找到,言外之意就是另一个他躲了起来。

水缸外的是伪装的他,躲在水缸里的才是真正的他。

正如阿和所说:阿豪是一个很好的人,什么事都替大家设想,但其实我们没有一个人真正知道他心里面在想什么。

每个人和动物都可以找到一个有阴影的角落,但是阿豪没有。他没有水缸,没有暗处,只有阳光。24小时从不间断,明亮温暖,阳光普照。

电影的英文名是《A Sun》,和A Son同音。家里只有阿豪一个人得到了阳光,阿文也只承认他只有一个儿子。

阿豪阳光充足,长得高大威猛;阿和缺乏阳光,长得矮小瘦弱。

阿豪是被偏爱的那个,但是这对他来说并不是好事,父亲对他的期望太高了,他的压力也太大了。

他成绩很好,但是因为发挥失常没有考上第一志愿。换做别人肯定就去读第二志愿了,但他是一个完美主义者,他选择了复读。

他从小到大在父亲眼中都是完美的,不能有任何瑕疵和遗憾,最终选择了自杀。

阿文每年都会把驾校发给他的笔记本送给阿豪,阿豪已经有十个笔记本了,但是里面一个字都没写。

他不会把他的想法说出来,也没有习惯写在纸上,总是把它深藏在心里,直到他跳楼自杀了大家都不知道他为什么自杀。

阿和得到的阳光太匮乏,从不知道温暖的滋味。他在黑暗中生活,也被黑暗所吞噬。

阿豪接受的阳光太浓郁,刺眼的阳光让他想要躲进阴影。于是他走进了阴影,再也没有出来。

阿和和阿豪是两个极端,一个极端偏爱,一个极端缺爱。

阿文把所有注意力都集中在阿豪身上,对阿和完全放任自由。

阿文觉得他对阿豪付出最多,觉得他对阿豪最好,就理所应当地认为阿豪的未来是最光明的,殊不知阿豪唯一的感受不是幸福,而是被压得喘不过气。

阿文对阿豪的期望太高了,所以阿豪有时候会羡慕阿和,他希望能有哪怕那么一天、一个小时父亲能不关注他,能不管他,能获得一丝丝的自由。

他和他故事里的司马光一样,对外表现出善良阳光的一面,把真实的自己隐藏起来。但是其它人都丝毫没有察觉到,没有察觉到他们所看到的是伪装的司马光,真实的司马光躲起来了。即便司马光明确告诉大家还有一个小朋友没有被找到,大家也坚持所有人都找到了。

阿豪很希望人们能发现真实的他,那个藏在水缸里的他,但是最终还是没有出现这样的人。

所以他只能像司马光那样,自己把水缸砸开,让人们看到,原来我们一直没发现,还有一个真实的他躲了起来。

人们不知道阿豪在想什么,他们对于阿和又何尝不是如此呢?

黑轮欺负阿和,阿和没有告诉父母,父母也没问他。唯一知道有人欺负他的,是大家都很讨厌的菜头。

他和小玉发生了关系,他同样没有告诉父母,直到小玉找上门来父母才知道。

他和少年辅育院的狱友产生了矛盾,但他其实没有恶意。他主动把母亲带给他的菜给大家吃,但狱友觉得他不安好心,还叫他晚上不要睡觉,不然把他打到全部吐出来。

他和狱友打架,他也不告诉母亲,谎称是撞到玻璃。

后来菜头被放出来了,三番五次骚扰他,他也没有告诉任何人。

表面上,阿和和阿豪是截然不同、甚至完全相反的人,但其实他们是一样的,都是不把真实想法说出来,都是躲在水缸里的人。

琴姐说:你要讲,不要人家找上门了我们什么事情都不知道。

阿和说:没有什么事情啊。

阿豪是一个优等生,但他的毕生梦想真的就是做一名优等生吗?可能是,也可能不是,除了他没有人知道。

所有人都说阿和很坏,但他真的有大家说的那么坏吗?

阿豪样样都好,阿文就偏爱他,最终让他受不了了。

阿和样样都不好,阿文就不认他这个儿子。

那琴姐是怎么评价阿和的呢?

他加入了拳击队,在学校打,在外面也打,一直到前一阵子出事情。

她客观公正地评价阿和,不会因为他是她儿子就觉得他是完美的,也不会因为大家都说他很坏就不承认这个儿子,是什么就是什么。

如果阿文能多向自己的妻子学习,也许结局会迥然不同。

阿豪什么都不告诉父母,从没说过他想自杀,自杀前也没有吵架,甚至一点异常都没有,和平常一样,没有任何征兆,以至于父母都觉得太突然了。

正是因为女同学郭晓真,琴姐才知道阿豪最近在做什么。

最近他常常送女同学回家,还和女同学一起去动物园,给她讲司马光的故事,告诉她他对阳光的理解……但这些也仅仅是他所有事情的万分之一而已。

父母对他的了解,甚至还没有一个女同学多。

这在现在这个时代是非常正常的事,我相信99%的青少年的父母对孩子的了解都没有他们的同学多。

阿文不了解阿豪,也不了解阿和,因为他不认这个儿子,也从来不和他说话。

阿文对两个儿子都根本不了解。

直到阿和进了少年辅育院,阿豪跳楼,他才想起应该和儿子沟通沟通,而且都是阿和先开的口。

这让我想起去年的新闻,17岁男孩被母亲批评后跳桥当场死亡。

有网友批评家长眼看孩子都要跳桥了还不肯罢休,非要等他真的要跳了才去阻止。也有网友批评孩子没有必要这么极端。

两种观点都有道理,发生这种事并不是其中一方的责任,而是双方没有沟通。

但很多时候不是孩子不想沟通,而是他们尝试了沟通,但是父母坚信自己是对的,还是要按照自己的想法来。

当孩子一次、两次、三次……发现说出自己的想法也没什么用之后,以后他就不会说出来了。

阿和、阿豪想什么、做什么都不说出来,这是他们不对。但他们为什么不说,也许是因为以前他们说过,但是父母不在乎他们的想法,久而久之他们就不说了。

阿和选择告诉菜头,最终和菜头干了一件傻事。

阿豪选择憋在心里,最终憋坏了。

最后阿文解决问题的办法,也是私自做一件事,不告诉儿子,本质上这和儿子向他隐瞒所做所想是一样的。

虽然电影最后没有出现他被逮捕的字幕,但是现在科技怎么发达,他杀了人八成会被发现,那么迎接他的就是坐牢甚至死刑。

杀死菜头,可以解决一时的问题,解决不了一世的问题。

阿和、阿豪不善于沟通,阿文又何尝不是如此?

他把所有的爱都给了阿豪,他自以为他对阿豪很好,其实他只感动了自己,他从来没问过阿豪到底想要什么,到底想不想学医,想不想复读,想要阳光还是想要阴影。

他丝毫不关注阿和,间接导致阿和走上了歧途。

两个儿子的经历,都和他密切相关。

判决下来了,民事赔偿150万。菜头家没有钱,黑轮的父亲邱先生就去找阿文。

第一次,他直接赶走邱先生。

第二次,他把邱先生扔在荒山野岭。

邱先生心平气和来找他,他每次都敷衍对方。没办法,邱先生只好用最极端的方式了。

这个时候他才说,我们到办公室好好聊好不好?

包括菜头骚扰阿和的原因之一也是阿文。

菜头家里只有他奶奶一个人,他奶奶拿不出150万,他家被查封了,他奶奶也被赶到老人安养中心。

那个时候阿文没想过要帮忙,现在才想起给他发个红包,叫他离阿和远一点。

所以杀死菜头真的是解决问题的唯一方式吗?

菜头他也没那么闲,一天到晚没事干非要来骚扰阿和。

他骚扰阿和,是因为在他看来,他是一个很讲义气的人,黑轮欺负阿和,他二话不说就去砍黑轮了,但是在法庭上,阿和却说他的初衷只是吓一吓黑轮,把责任推得一干二净,导致自己被多关了三年。

他以坐牢为代价帮阿和报复欺负他的人,结果事后阿和却说:我们不是说好去吓吓他吗?

所以菜头就要问了:你什么时候说过这句话?

你为一个人做了一件事,他却说:“是你自己要这么做的,我又没叫你这么做。”这个时候,你会不会觉得自己自作多情了?

他所谓的义气、兄弟情义,在阿和眼中是多余的,是没有必要的,他自然会感到不爽。

他比阿和多关了三年,他没有功劳也有苦劳,但这三年阿和从来没有去看他。

再加上家里被查封,奶奶无处可去,阿文却没有帮一点忙。

没有人天生就想当大反派,当大坏蛋。

只是发生在他身上的这些事让他感到很不爽,让他觉得很不公平。

然而阿和一家人丝毫不觉得对不起他,还想和他断绝关系,他只好来骚扰阿和了。

电影有一个细节,阿和抱怨菜头在车里抽烟。

第二次他还是想着车里抽烟,但他想起阿和说的话,最终还是忍住了,下了车再抽。

讽刺的是,如果他继续整阿和,继续在车里抽烟,那么阿文就找不到杀他的机会。

他终于想要放过阿和了,然而下一秒就被阿文撞死了。

菜头已经死了,我们不知道他到底是怎么想的,不知道他以后还会不会骚扰阿和,但是导演拍他在车外抽烟的细节肯定是有道理的。

也许菜头不是非要和阿和作对,也许他只是想惩罚一下阿和,也许这真的是他最后一次骚扰阿和了,也许阿文不需要杀死他。

阿文抱起石头,不应该砸向菜头,而是应该砸开阿豪内心的水缸。

如果阿文对两个孩子是公平的,不用亲情绑架他们,而是和他们沟通,知道他们想要什么,不想要什么,也许阿豪就不会选择自杀,也许阿和被黑轮欺负后就不会用犯罪的方式来解决。

如果阿文能尊重阿和的想法,倾听他的心声,也许阿和就会告诉他他有一个女朋友,也许阿和就会学会做避孕措施,小玉就不需要面对婴儿独自落泪。

如果邱先生第一次找阿文,阿文就能坐下来好好和他谈一谈,他就不会极端方式逼他。

如果阿文能去少年辅育院看看菜头,就算他拿不出150万,他也可以给菜头的奶奶安排一个住处。

至少菜头知道阿文想了办法,而不是眼看他在少年辅育院里一时半会儿出不来,就对他和他奶奶不管不顾,他出来后就不会骚扰阿和,也不用闹到你死我活的地步。

其实很多问题刚刚发生的时候阿文都可以和平解决,但是他选择了逃避。

那么当他不能再逃避的时候,很可能事情已经闹大了,他已经无法解决了,或者要用很大的代价才能解决,比如儿子的死,比如他被判刑。

阿和说:其实我们没有一个人真正知道他(阿豪)心里面在想什么。

这句话对很多人都适用,对阿豪适用,对阿和适用,对阿文、菜头……都适用。

《大佛普拉斯》里也有这么一句话:虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。

没有人知道阿豪在想什么,也没有人问过他,这是他自杀的原因之一。

他从小就希望有人能砸开水缸,看到他内心的宇宙,看到真实的他,但直到他死了也没有遇到这样一个人。

可能你我也是这样长大的,父母看见的都是伪装的你,而真实的你一直躲在水缸里。

我们无法改变我们的童年,但至少当以后我们有了孩子,我们可以保证让他得到的阳光恰到好处,不多不少。不会过于匮乏,也不会过于刺眼。他们有时候也能躲进阴影,享受真正的自由。

父母没有主动砸开我们的水缸,但至少以后我们可以去主动砸开孩子的水缸,了解他每天都在想什么,知道他想要的是什么,而不是强行把我们的想法强加在他身上,最终只感动了自己。

如果没有人去砸他的水缸,可能他会选择自己来砸,然后就会像阿豪那样,走进阴影之中,再也没有出来。

594 有用
19 没用
阳光普照 - 豆瓣

阳光普照

8.4

143199人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看更多回应(51)

阳光普照的更多影评

推荐阳光普照的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端