莫比乌斯的诅咒(《想见你》的长文分析,分集分析,彩蛋分析,时间点,穿越逻辑,约37000字)

Ryuji Sakamoto
2020-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

VC:

02/23/2020:好多评论,上周去浪了,下周回来开始回复大家。剧情说实话我都有点忘了,不行我就回去补补再看一遍。

02/18/2020:增加了彩蛋的分析和一小部分自己的感想,在文章的最后。

02/15/2020:增加了目录。没想到这篇长评得到了这么多朋友喜欢和讨论,我受宠若惊了。真的第一次在豆瓣发帖,谢谢大家。楼主有时差可能回复速度迟缓但能回复的我一定回复。文章已经从原来的31000字增加到了35000字,刚看到的小伙伴,请爱护眼睛,合理分配时间阅读。

02/14/2020: 增加了【二-10】循环的标记性、时间的唯一性和后发覆盖先发事件。


长文、剧透警告,本文约37000字,在看完全集之后食用效果更佳。本文使用台版集数作为分析标准,包括台版主题曲前的先导小片和台版主题曲后的正片,食用前请最好先查找资源补满所有内容。

目录:

一,前言 ——我的主观感受 二,一些基本的问题 二-1,穿越时空 二-2,关于平行时空 二-3,契机 二-4,李子维的穿越、大循环起点和终点: 二-4-1,李子维的穿越 二-4-2,大循环的起点和终点 二-5,黄雨萱的穿越 二-6,水晶小屋 二-7,谢二的穿越 二-8,陈韵如占据身体控制权的时间点 二-9,结局 二-10,最后一块拼图:循环的标记性、时间的唯一性和后发覆盖先发事件 二-10-1,循环的标记性 二-10-1,时间的唯一性和后发覆盖先发事件 二-10-3,那每个循环中来回穿越在1998和2019间的黄雨萱,会影响结果么? 二-10-4,Bottom Line 三,分集逻辑推进线索和我的一些分析、推测和评论、彩蛋分析在最后 (1-9集相对流水,但请不要错过10集之后,10集存在大量逻辑证据)

一,前言 ——我的主观感受

之前被狂轰滥炸种草这部想见你,之后入坑,看完前10集之后迸发出一股写一份观影感受的冲动。本人年事已高,但这部剧叙事结构让热爱推理的我如获至宝。因此决定用这篇影评来总结一下自己对这部剧逻辑、时间线的看法。并和大家分享。我知道可能我自己的愚见在这里已经出现过无数次了,或者很多朋友可能不认同我的想法,那就仅以此文作为我自己的一点观后感而已吧。请各位看官务必嘴下留情。

这篇影评前后花了我一个月的时间,春节之前我看完前十集,通过前十集成稿了影评的前20000字和前十集的分集分析,我当时没有po出来,是因为我实在没有自信编剧在后三集不给我来一个什么托马斯大回环。还好,后面三集剧情稳步解谜,和我前十集对逻辑、时间线的想法没有太大出入。我在十一到十三集中得到新的线索而修改的前面十集的分析,我会用加粗标记出来。

先说下我对本剧的直观感受。本剧明线暗线可谓泾渭分明,逻辑清晰,我个人感觉是难得的近年可以把故事讲清楚同时不造作的升华主题的华语电视剧。本剧明线,是黄雨萱和李子维的爱情故事,这条线中最令我感动的是1998年李子维、黄雨萱和莫俊杰对爱情的态度,和平衡爱情、友情的所作所为。他们不是不爱,而是爱的克制。但这克制不代表他们不愿付出,他们会为了可以见到自己心爱的人让爱继续下去隐忍16年,他们会为了爱将秘密深埋心底。爱是自私的,但绝不意味着爱,可以肆无忌惮的伤害别人,故事的最后黄雨萱选择改变未来,彻底忘记王诠胜和让李子维忘了自己就是最好的证明。

本剧暗线,则更精彩,是通过陈韵如的死,隐秘探讨世俗对于成见、固化、观念的看法。相比于爱情中的受伤,陈韵如是完全可以承受的住的,但压倒骆驼的最后一根稻草,确是周围人对自己性格的否定,是谁规定胆小懦弱、不善言辞就是错,又是谁给世人的权利,让陈韵如认为只有变成那个让他们舒心的黄雨萱才是对的?而本剧叙事上最精彩的,就是将这条暗线中陈韵如一心求死的原因,埋藏到了最后一集,以致于直到最后一集,我还认为编剧有会给我玩个托马斯大回旋式翻转的可能。

本剧结构上紧凑,前几集的慢节奏不太适合吸引重度烧脑玩家,我自己和我推的几个朋友都因为这个险些弃剧,但从第八、第九、第十集开始,故事的主线穿越逻辑被李子维自己解开,李子维的描述遮遮掩掩,但观众脑海中解密的快感才是爽的无边无际。最后第十一、第十二、第十三集在带领观众探寻陈韵如死因的过程中,更是将本剧主题升华。

作为理工男,我很享受寻找本剧穿越逻辑的过程。本文会按每一集,严格按照时间顺序整理出出现过的推动整体逻辑的剧情和我的分析,正好可以帮助大家按照时间重新过一遍剧情,如果有问题,可以随时按照时间回到剧里锁定内容。分集分析1-9集相对流水账,但分析的高潮出现在第十集,第十集有大量逻辑铁锤,请务必阅读后面的第十集分析。11、12、13集也相对精彩。

为了清晰,这里统一后文称呼如下:

从2019穿越回1998陈韵如身体里的黄雨萱:魂穿黄雨萱

从2003穿越到2010王诠胜身体里的李子维:魂穿李子维

从2017穿越回2003以及之后的李子维:跛脚李子维

从2019穿越回1998谢大身体里的谢二:魂穿谢二

为了表述准确和减少歧义,我还会在特定时候加入年份以表示当前身份到底是谁。

二,一些基本的问题

在我认为的喜欢你世界观里,我列举出了以下几个基本论断,之后我在每集分析时会辅以佐证。这里我直接上结论,第一次写影评,还是请各位看官嘴下留情。

1,穿越介质:我不想讨论穿越手法,但根据第十三集的内容,磁带是绝对穿越介质,而且只有一盘,至于随身听、红色耳机、伍佰等,我不做讨论。

2,我认为没有平行时空,想见你世界观为前后时间穿越和无限循环,直到最后黄雨萱选择跳出循环,销毁磁带。证据为李子维见到过6岁的黄雨萱,这意味着1998年,魂穿黄雨萱可以根据自由选择,有绝对机会见到6岁的黄雨萱,故没有平行世界。无限循环的石锤出现在第十集,请移步第十集分析。

3,李子维在2019年发动并制造契机,引黄雨萱穿越。石锤出现在第十集。可以移步第十集分析。

4,李子维的穿越、大循环起点和终点:

4-1,理解李子维的穿越:

首先我们根据第十集2019跛脚李子维的解谜,和前后两次机场相遇叙述视角的不同,得出无限循环的石锤。无限循环这部分请直接移步第十集分析。

理解李子维的穿越方向相对困难,但理解之后会发现豁然开朗。

我先说结论,李子维的穿越,是无限循环穿越。其中最关键的要理解2003魂穿2010这次穿越发生后,李子维丢失的2003-2010年去哪儿了。我同样先说结论,李子维丢失的2003-2010,发生在2017空难之后。再通俗明了点,正常人的2003年之后是2004,李子维的2003年之后是2010;同样的,正常人的2017年之后是2018,李子维的2017之后是2003-2010。之后我会上佐证和流程。

李子维的穿越逻辑
李子维的穿越详细逻辑

以上表格按照时间顺序从上倒下,也是李子维经历的时间顺序,上述表格的倒数后八行中,就是李子维自身经历的无限循环(石锤第十集分析),需要2019黄雨萱的穿越开启下一个循环。每个循环中2017空难穿越的必然性是让成为植物人的跛脚李子维苏醒的前提条件,否则逻辑上将不存在后续发生的事情。

我再用数学文字进行一遍梳理,在单一循环C(n)中,假设李子维的循环从2003年车祸开始,李子维发生穿越T(n)(1),变为2010年的王诠胜,开始经历恋爱,直到2017年在机场,碰到上个循环C(n-1)里面的跛脚李子维,在机场的对话后,王诠胜选择登上飞机,之后空难发生第二次穿越T(n)(2),变为C(n)循环中的跛脚李子维,之后经历2003-2017十四年,在2017年的机场碰见下个循环,即C(n+1)里面的王诠胜, C(n+1)的王诠胜空难变为C(n+1)的2003跛脚李子维。而2017年的机场之后,C(n)里面的跛脚李子维则等到2019,发动C(n)黄雨萱的下个循环C(n+1)的 2019-1998-1999循环,并在2019被谢二杀死。周而复始。

注1,2010年魂穿李子维,即王诠胜的苏醒,是李子维完全越过2004-2009,即他不知道2004-2009发生了什么为代价的。也就是为什么在第八集,2010年魂穿李子维和舅舅在32唱片店问的两个问题:“那场车祸之后的我怎么样了?”和“莫俊杰怎么样了?”

但请注意,此时的魂穿李子维虽没有经历过2004-2009,但一来他从1998魂穿黄雨萱知道了2011-2017发生在黄雨萱和王诠胜身上的事,包括空难,二来他马上从谈话中在舅舅处得知莫俊杰自杀的事。

带着以上记忆,魂穿李子维完成了2011-2017和黄雨萱的恋爱,空难穿回2003变为之后的跛脚李子维,此时的跛脚李子维,虽在2003,但他从2010和舅舅的谈话中知道了2004-2010要发生什么,并完整的经历了2011-2017空难前的所有事情(王诠胜)。所以回到民宿,他直接在黑板上整理出完整的时间线,就是我们看到的在黑板上写的“阻止莫俊杰自杀”。

注2,剧集第八集,舅舅在台北帮助了2010年的魂穿李子维即王诠胜重新和黄雨萱见面之后,和2010年的跛脚李子维通电话,石锤证实跛脚李子维早已知道这一切要发生,石锤证实跛脚李子维和魂穿李子维即王诠胜处在一个空间,石锤证明没有平行空间,间接证明了无限循环理论。

但请注意非常重要的一点,此时的时间点上,魂穿王诠胜的李子维将成为下个循环中的跛脚李子维。同样,此时的时间点上,跛脚李子维,是上个循环的魂穿王诠胜的李子维空难穿越而来。(石锤第十集分析)

注3,理解为什么跛脚李子维必须引黄雨萱入局,如果黄雨萱不入局,逻辑上1998年李子维不会爱上魂穿黄雨萱,2010-2017两人的逻辑基础就不在。另外,第十集解释到,2019跛脚李子维引黄雨萱入局的一个重大原因,是拯救陈韵如,莫俊杰,王诠胜和李子维。莫俊杰也在第十三集质问魂穿黄雨萱,你毁了这盘磁带,怎么回来让李子维爱上你?

4-2,大循环起点和终点

这里的大循环指包括所有人的大循环,大循环的起点不难发现,就是2019黄雨萱穿越回1998。

而分析大循环的终点,则相对复杂,李子维2019年的死只是李子维个人循环的终点,但绝不是所有人大循环的终点。我们采用倒推法,1999陈韵如都死于坠楼,就需要每个循环的2019谢二都在警察冲进屋子的时候苏醒,保证1999谢大可以行凶未遂逃跑。而之后1999陈韵如坠楼,导致2019黄雨萱苏醒,之后随身听损坏,黄雨萱无法再次穿越回去。这里应该是每个循环的终点,也就是说,在每个循环中,2019的黄雨萱和李子维,尽管都想尽全力拯救朋友、保护爱情,但宿命都让他们失败了。<del>每个循环之后2019之后的黄雨萱,都在苦苦思念着李子维。实际上每个循环到最后,只有黄雨萱存活,都是BE。(此处不严谨,感谢豆友“觅”在评论区提出的问题,此处展开为【二-10】单独讨论)</del>

直到无意间,黄雨萱发现穿越的关键并不是随身听,而是磁带本身,她在2020的海边偶然穿越,并导致陈韵如被救、莫俊杰被救。历史被改写,她决定毁掉那盘磁带,也就是本剧的最终大结局。请移步至二-9对本剧结局的分析。

5,理解黄雨萱的穿越

首先理解一个概念:即2019的黄雨萱睡着或无意识时,外加随身听和Last Dance的刺激,配特定磁带,才可以穿越到1999的黄雨萱/陈韵如。穿越主体(2019年黄雨萱)和穿越受体(1999年陈韵如)因1999年穿越受体的肉体死亡在逻辑时间上永远无法相见(除去水晶小屋思维交流),请牢记这点。

其次理解穿越方向:黄雨萱向前穿越,即从后发时间向先发时间穿越。之后穿越受体死亡。1999年6岁的黄雨萱为独立个体长大成人,在2019年之前对穿越一无所知。(谢二的穿越类似,但不做过多解释,谢二的穿越逻辑分析请移步正剧十集分析)仔细观察,会发现黄雨萱的穿越是断开的。陈韵如死后,6岁的黄雨萱继续长大,黄雨萱的穿越时间线为一条直线,即2019-1998-1999,而1998的那个6岁的黄雨萱又会作为下一次2019-1998-1999穿越的主体,经历着1998-2019这个循环。

下图为了方便理解黄雨萱的穿越和结局的关系:

黄雨萱的穿越逻辑

6,陈韵如的意识,和那个满墙壁带LED的水晶小屋代表什么?

代表当前占据穿越受体(陈韵如)失败的一方,失败的一方会被关进水晶小屋,可以通过成功的一方的眼睛看到外面的世界,可以读出成功的一方的思想,可以直接和成功的一方对话。李子维的魂穿没有水晶小屋,是因为受体王诠胜投海自尽时李子维才进行穿越(台版第八集先导小片,陆版据说被删)。

7,谢大,谢二,魂穿谢二的时间线:

1998年陈韵如第一次废弃楼事故前,到1999年陈韵如死亡,所有在这期间的都是魂穿谢二。谢大是善良的。欧耶。

8,陈韵如占据身体控制权的时间点:

结合第三集,第十集和第十一集魂穿黄雨萱的回忆,可以得出陈韵如的黑化发生在李子维经典的两瓶可乐雪碧的第二天早上。第三集和第十集跟李子维在小公园讲王诠胜故事的,都是魂穿黄雨萱。(这部分我怕吃屎回去考古了好几次,真的惊险)另外,我坚持认为,两瓶可乐的李子维屋子里面,一直都是魂穿黄雨萱而不是陈韵如控制身体,锤为在李子维家黄雨萱的拥抱是真的不舍和激动,如果是陈韵如,不会做好心理准备直接拥抱李子维,再有第二天早上醒来陈韵如因不适应抬手确认自己控制了身体。

9,关于结尾的理解:

这部分在第十三集的分析中也会提到,但我觉得有必要提前来说一下。

本剧结尾,黄雨萱无意间进行了最后一次穿越,也证明了穿越其实跟随身听没什么太大关系,而是那个独一无二的磁带。

黄雨萱穿越后,成功拯救了陈韵如,从第十三集的故事知道,跳出循环的陈韵如,因为没有了魂穿谢二的搅局,车祸之后选择和莫俊杰在一起。黄雨萱首先成功的挽救了陈韵如。

而随着莫俊杰把磁带烧掉,也正是意味着未来被改写,不会有车祸,不会有穿越,不会有一切的一切,在1999年海边拥抱在一起的李子维和黄雨萱回到了各自的世界。这里,黄雨萱成功的挽救了莫俊杰。

很讽刺的是,在一次次循环中想要拯救二人的李子维,均告失败。而放下爱情的黄雨萱,却反而立刻拯救了二人。

全局最高潮的部分来了,李子维和黄雨萱随着磁带被烧毁,都回到了自己的空间。我们先来看黄雨萱:

回到2020的黄雨萱,发现自己记忆中的王诠胜开始消失,慢慢的,家里关于王诠胜一切相关的照片、家具、ins的状态都开始消失,直到最后戒指的消失,都代表黄雨萱开始没有了王诠胜的记忆(根据第十三集莫俊杰给李子维打电话李子维说已经记不起那个人了,同理可得),到最后,屏幕甚至在黄雨萱和王诠胜空空的小屋,把黄雨萱也给消失了。这到底是什么意思?很简单,编剧在这里用了巧妙的构思,让两人回到自己的空间再消除记忆、忘记、消失,可发现了吗?黄雨萱消失的都是关于王诠胜的记忆和物品,包括那个房子,也是之前跟王诠胜一起租的,没有了穿越,这些东西消失的合情合理,但是,这些消失的东西,没有一样属于李子维,我是说,那个没有经历过2003穿越到2010,而是跳出循环之后按照时间顺序长大,在本剧结尾再次遇到小黄雨萱的李子维。

我们再看李子维,李子维的记忆也开始消失,消失了雨中女孩奔跑的那副画,第一次对黄雨萱动心的那场雨黄雨萱也消失了,慢慢的莫俊杰打电话给李子维李子维甚至想不起来黄雨萱了。可本剧的最高潮部分,就是最后,编剧再次安排李子维和小黄雨萱相遇,然后是一个开放式的结局。

既然开放,我们凭什么不能认为,跳出循环的这次从1998年长大的黄雨萱和李子维,没有经历穿越而慢慢经过21年线性成长到达2019的两人,没有在一起呢?正如小黄雨萱第一次见李子维的咄咄逼人和对李子维感情的追问,都是编剧给我们开放结局的暗示。跳出循环,可以拯救陈韵如和莫俊杰,但也同样,可能拯救黄雨萱和李子维的爱情。正如片尾最后所描绘的,摩托车上的是穿着白衬衫的李子维和现代打扮的黄雨萱,这次他们可能再也不需要来回穿越、伪装自己、拯救别人,而直接简单的相爱享受爱情就好了。

以上为我对结尾的开放式无锤解读,因为开放式结局,强行HE了,我觉得我的解释很合理。欧耶。

10,循环的标记性、时间的唯一性和后发覆盖先发事件。

是的我就是那个打死不承认有平行时空的人,欧耶。

感谢豆友 @觅 在评论区提出的问题:

2020-02-14 13:16:34
有个问题想问下哈~我完全同意同一时空,因为遇见自己就是最好的解释。但就有一点我想不明白,是同一时空中的话,时间是在推进,就不太可能出现多次循环,因为文磊叔的时空不穿越,要是有多次循环,文磊叔就会多次遇到跛脚李和魂穿王诠胜的李,或者说就不是同一时空了。这个你我没想通,想和你讨论下哈 还有就是2019的黄雨萱时间线是在推进的,如果按照你说的她是在某一次大循环中偶然的在车里听歌回穿成功,言外之意就是她其他大循环中都的最后一次回穿都是没有成功营救陈韵如的那次,那她回到现实世界也就是2019之后将一直正常生活至老死,就不会存在多次大循环了吧?也就是说我觉得如果是同一时空,是不是应该只有一次大循环,如果有多次大循环,就应该是有平行时空,不知道这样想对不对?

豆友第一段的问题,可以用时间的唯一性来解释。豆友第二段的问题,可以按照后发覆盖先发事件来解释。

10-1,循环的标记性

仅以n(1)-n(last)表示重复发生的循环,n(final)表示最后历史被改写的线性时间。

首先根据同一时间同一人物的可遇见性,我们共同接受的前提是同一时空,即无平行时空,我想这部分没有问题。

之后我们从第十集跛脚李子维的回忆和阐述中,知道了至少存在“千千万万个重复的瞬间”,被我称之为“循环”,但请注意,循环不是平行空间,即一个时间点上,例如2011年,可以存在一个跛脚李子维,一个魂穿李子维/王诠胜;但不能存在两个跛脚李子维。那可能有小朋友会问,这个跛脚的李子维属于哪个循环?我的答案是他属于第一个、第二个、第三个、第四个……直到第n(last)个循环,相比于纠结他属于哪个循环,更有意义的是研究他在统一时空下属于哪一年,因为所谓循环,只是一个marker,一个标记,一个区分不同次经历到同一时间点上的代码,只不过,从1到n(last),过程都一样罢了,所以称之为“循环”。如果你认为循环代表着有两个2011,那就是平行时空/世界,而没有平行时空,就只有一个2011,循环就是一个标记。

10-2,时间的唯一性和后发覆盖先发事件

只有一个2011,同样,只有一个2019。考虑黄雨萱,2019的黄雨萱一定是1998年6岁的黄雨萱长大成人的逻辑结果,那我们想一个问题,2019年黄雨萱(A)在公车上穿越回1998时,这个6岁的小黄雨萱(B)就在成长了,逻辑上她只能变成2019年的黄雨萱(C),所谓循环的标记性,就是为了方便我们理解A和C虽然同是一人,同为一个结果,但来自不同循环,再次强调,这个循环,只是为了标记,没有任何其他含义。但由于时间的唯一,A=C,且【6岁的黄雨萱长大为2019的黄雨萱再发生穿越(事件E1)】一定发生在【2019的黄雨萱穿越回1998直至1999陈韵如死亡(事件E2)】之后,那么,E1中长大到2019的黄雨萱一旦开始穿越,会覆盖E2中的发生穿越的黄雨萱和之后的事情,因为时间的唯一性。而只是因为在第1到第n(last)循环中发生的事情都一样,所以无变化。在跳出n(final)的黄雨萱再次在海边穿越回1999时,也就是n(final)中的小黄雨萱,将来会变成黄雨萱最终的结局,也是本剧的最终结局,是线性成长到2020而在最后忘记了王诠胜的那个黄雨萱,是在片尾坐在李子维摩托车上的黄雨萱。

我突然想到一个绝佳的例子,那就是行车记录仪的存储方式,穿越回原点-覆盖之前录下的视频。当视频和之前录制的完全一样时,就是黄雨萱的第1-第n(last)个循环;当视频和之前录制不一样是,就是n(last)最后完成拯救的那次。

所以,我文中出现了一个不严谨的地方,就是我不应该说

【二-4-2】每个循环之后2019之后的黄雨萱,都在苦苦思念着李子维。实际上每个循环到最后,只有黄雨萱存活,都是BE。

这是不准确的,准确的理解为,2019在黄雨萱(A)发生穿越的一刻,她就已经没有办法控制时间地激活了小黄雨萱(B),也就不可避免的注定了被C覆盖的命运。根据时间的唯一性和A=C,我们可以扭曲的理解为A此时的2019暂停了,在等着B长大,也可以理解为B自然而然长大变成C,但问题在于,B在长大到“A发动穿越”的时候,也发动了穿越,之后像行车记录仪一样开始覆盖经过的时间,也就是说,循环中的黄雨萱,从来没有走出过循环的终点。

10-3,那每个循环中来回穿越在1998和2019间的黄雨萱,会影响结果么?

不会。

之前已经说过,【6岁的黄雨萱长大为2019的黄雨萱再发生穿越(事件E1)】一定发生在【2019的黄雨萱穿越回1998直至1999陈韵如死亡(事件E2)】之后(这个“后”只是相对,甚至你可以认为是发生在之前,因为循环本身无所谓前后,但E1和E2不在同时发生,就必然有一方覆盖另一方循环下去)。E2中黄雨萱穿越回1998,并之后在1998和2019穿越多次,只是剧集叙事上的安排,待E1中的小黄雨萱长大到2019开始第一次穿越,之后发生的E2实际上已经被覆盖。

10-4,Bottom Line

为什么没有平行时空:1998魂穿黄雨萱、小黄雨萱有机会相见,1998魂穿谢二、小谢二相见,2017不同“循环”中的跛脚李子维、魂穿李子维相见,这是石锤。

为什么“循环”,这些事发生了很多次:第十集2019跛脚李子维描述两次机场的视角不同,他看到另一个跛脚李子维,他劝导另一个魂穿李子维/王诠胜,可直接运用递归得锤。另外还有李子维回忆中的不断暗示。

以上两点,“统一时空”和“发生多次(循环)”的基础下,逻辑上我们必须接受“时间的唯一性”,那么“覆盖理论”就是必然。我们甚至不必纠结豆友在问题中说的:

那她回到现实世界也就是2019之后将一直正常生活至老死,就不会存在多次大循环了吧?

因为,之前循环的黄雨萱,无论什么结局,只要在海边发动了m(final)导致一众人马被救,那她的结局都会被n(final)的结局,即本剧大结局覆盖。

三,分集逻辑推进线索和我的一些分析、推测和评论

三-1,第一集:

先导片:

1998年,17岁的陈韵如、莫俊杰和李子维三人相遇。

正片:

2019年

黄雨萱一直怀念空难的魂穿王诠胜的李子维。

跛脚李子维带着戒指,浏览黄雨萱的ins账号。

算命师傅告诉黄雨萱和32有缘,可能找到自己寻找的东西。

黄雨萱坐上32路公交车并发现了跛脚李子维,下车后没有追上。

黄雨萱一直给王诠胜的手机发line信息,但信息一直显示送达未读。

1998年

李子维为了莫俊杰第一次跟陈韵如搭讪,约买磁带,并留下电话。

陈韵如发现自己喜欢上了李子维。

2019年

黄雨萱重新听到了两年前王诠胜的空难新闻。

黄雨萱来到客户公司开会,前往的楼层为27楼,同时接到朋友晚上给她庆祝生日的邀约。这里27楼标志着今天是黄雨萱27岁生日,也证实了黄雨萱在2019年27岁。在电梯升到20楼时,门打开,黄雨萱想起了和王诠胜一起过的20岁生日,也就是2012年的生日。之后每一层回忆一年的生日,从21岁到25岁,即2013年到2017年的生日。电梯在26楼开门没人,意味着王诠胜缺席了黄雨萱26岁生日。之后27楼开门黄雨萱看见李子维提着蛋糕并送达在客户办公室前台,意味着27岁生日李子维没有缺席。

回到公司后,黄雨萱打开蛋糕,蛋糕和自己19岁生日时收到的一模一样。19岁,即2011年时,李子维魂穿的王诠胜在追求黄雨萱时,送给她的蛋糕就是这样的。此剧情在第九集出现。

在KTV里,黄雨萱在许第三个愿望之前,回忆起23岁生日跟王诠胜讨论的生日许三个愿望的问题。回到现实,黄雨萱许愿吹过蜡烛,王诠胜就可以出现在她面前。

黄雨萱找到Vicky的线索,并得知了王诠胜的求婚计划。

黄雨萱在回忆她即将离去上海时跟王诠胜的对话,王诠胜说“这辈子我最后悔的事,就是让你离开我身边。”这句话的意思,实际上是在惋惜,1998年的魂穿黄雨萱让自己爱上了她,自己却又没有完全相信当时魂穿黄雨萱说的穿越理论,直到车祸才知道一切都是真的。

黄雨萱在她的车中,找到了王诠胜给她的戒指。

在修车厂,黄雨萱找到了李子维、莫俊杰和自己魂穿到陈韵如的合照,注意照片里面的陈韵如是黄雨萱自己,片中前期区分陈韵如和黄雨萱的方法是发型。

三-2,第二集:

正片:

2019年

黄雨萱找到戒指上only if you asked to see me的字样。这里暗示生日许愿希望王诠胜出现,而实际上,李子维已经出现了,只不过黄雨萱不知道自己一直爱着的就是李子维而已。

黄雨萱试图让同事找照片的出处。

同事帮忙调查照片为2010年2月上传到无名小站,配文为“那一天真的好欢快,希望永远…”由后文第八集得知李子维魂穿王诠胜的时间为2010年10月,因王诠胜在2010年10月投海之前并没有主线故事的记忆,得出,这张照片只可能是李子维魂穿王诠胜之后在2017年空难穿回2003跛脚李子维在2010年才上传上去的。

1998年

上学路上,李子维帮兄弟莫俊杰追陈韵如。

莫俊杰跟陈韵如说了很多真心话,反而让陈韵如在心里更喜欢李子维。莫俊杰之后跟陈韵如讲述了自己小时候带助听器被同学朋友嘲笑的经历,只有李子维站在他身边。感慨下莫俊杰和李子维这种从小到大的兄弟情,包括之后的李子维,再次从王诠胜穿越回去的一个最主要目的都是拯救莫俊杰,可以想象的在莫俊杰服刑期间一直在照顾奶奶。人生得一知己足矣。看到这里真的让身在国外的我想到了在国内的几个好兄弟,希望可以长此以往一直这样走下去吧。(迷之感伤了)

在谈话结束后,陈韵如把助听器还给了莫俊杰。

陈韵如和李子维来到了小公园,交换秘密,陈韵如知道了李子维要移民加拿大。

2019年

黄雨萱的同事找到了32咖啡店,并发现了32咖啡店的老板是照片上32音像店主人开的。

舅舅把黄雨萱认成了陈韵如,但注意,舅舅发现之后马上意识到什么并毫无惊讶,这里初看没什么大问题,但我在二刷写稿时才意识到,这里是编剧传达出后来舅舅一直庇护李子维和王诠胜的伏笔,我必须要再次感慨下编剧的实力。

1998年

陈韵如拿磁带找李子维和莫俊杰,见教室没人之后就离开了,恰好碰到班长谢大。请注意这里是谢大,谢二的到来第一次是陈韵如1998第一次事故的时候)

李子维和莫俊杰给陈韵如过生日,许愿到第三个的时候,李子维说出了和2011年对黄雨萱说的关于生日愿望的同样的话,编剧这里简直是明示李子维就是王诠胜,但一刷时,由于保有猎奇心理就是不相信编剧想看看怎么圆场,之后被编剧啪啪打脸。

李子维送陈韵如回家,莫俊杰一直在后面跟随。李子维对陈韵如表明了心意,但李子维拒绝了陈韵如。这里李子维回答陈韵如拒绝本身和莫俊杰没有关系,个人认为半真半假,真为李子维内心不确定是不是喜欢陈韵如,假为魂穿发生之后黄雨萱昏迷在医院时,李子维又主动去医院给眼前的陈韵如听歌希望其可以醒来。

2019年

王诠胜的妈妈跟黄雨萱说王诠胜以前很少说话,这里呼应了第八集前导小片对王诠胜投海自杀之前因性取向而不合群遭人欺负的解释。

黄雨萱在王诠胜家收到了一个寄给自己的包裹,由后文可知,黄雨萱在台北工作,而王诠胜离开家去台北的时候需要带行李并坐车,这个包裹的目的,就是2019的李子维要引黄雨萱入局。

1998年

因找不到家人,陈韵如外出出事。

2019年

在回台北的大巴车上,黄雨萱穿越,黄雨萱给王诠胜的Line消息全部显示为已读(双√)。

1998年

黄雨萱穿越到了陈韵如身上,睁眼看到了17岁的李子维,开始了又一个宿命。看到这里,我有种“君生我未生,我生君已老”的惋惜感。而且,作为一个理工男,我不得不承认,李子维脸上的那种被认错人的错愕感,是我第一次感慨到想见你这部剧选角堪称完美。

三-3,第三集

前导小片:

1998

黄雨萱发现自己魂穿到陈韵如身上,注意发型。并获得了陈韵如的记忆。这里请注意,黄雨萱魂穿到1998之后并不知道自己穿越了,而将2019的自己形容成一场梦,并直接把1998当成了现实,这可以从后面的医生问话,但魂穿陈韵如的黄雨萱回答有两个答案,都如此真实,不知道该回答哪个佐证。

之后水晶小屋出现,陈韵如听到了魂穿发生之后李子维来探病时他们的对话,但自己的回答已经无法被听到,陈韵如没有明显的反抗痕迹,这部分没有给魂穿陈韵如的黄雨萱造成困扰。她选择了不打扰身体的控制主体也就是黄雨萱,这足以证明其对李子维爱的深沉。这点可以通过小屋墙壁没有任何的图像显示,因为魂穿之后的黄雨萱躺在病床上,仍然闭着眼睛。

正片:

1998年

魂穿黄雨萱在医院得知自己被袭击的真正过程。

魂穿黄雨萱发现了陈韵如的日记和陈韵如内心的一些想法。

这里很有趣,日记里面写着,阳光很刺眼,可我却宁愿眯起了眼,却也舍不得闭上眼,不去看他。之后画面上配上了陈韵如少见的笑容,眼前是莫俊杰和李子维,然而她却全然看不见莫俊杰,她的眼里只有李子维。李子维对于她来说,就像射入内心的一束可贵的阳光,求而不得。之后画面很快出现了王诠胜的笑容,回到现实看到的却是魂穿黄雨萱迷离的眼神,这也正式了此时此刻的她,分不清1998和2019哪个是现实,哪个是梦。

李子维从与莫俊杰的争吵中感觉陈韵如出事自己负有责任,晚上带着夜宵找陈韵如到小公园处聊天。再次表明了自己不喜欢陈韵如。并质疑为什么总叫自己王诠胜。这个小公园将成为魂穿黄雨萱和李子维的秘密基地,他们之后在这里交换了很多秘密。

从后面的剧情中我们可以得知,魂穿黄雨萱就是在这里对李子维陆续讲述了自己在2010-2017年跟王诠胜的恋情。尽管此时李子维并没有入局,但这段记忆让之后从2003年魂穿到2010年王诠胜身上的李子维了解到2010-2017年空难之前黄雨萱和王诠胜的恋情,为之后2010魂穿李子维用王诠胜同样的方法追求黄雨萱埋下伏笔。至此,我们可以认为2010魂穿李子/王诠胜维拥有了2010-2017空难之前王诠胜和黄雨萱的经历的记忆,并知道空难结果。

水晶屋子再次出现,此时的陈韵如在屋子墙壁上已经可以看见魂穿黄雨萱所见和魂穿黄雨萱的记忆。陈韵如在水晶小屋再次感受这一切,只因为他太爱这束阳光。

魂穿黄雨萱看着陈韵如写的日记,再次感慨自己为什么看不懂以前写的内容,这里再次暗示,魂穿黄雨萱仍然没有分清2019是梦还是现实。

之后很重要的一幕,水晶小屋再次出现,可以看到一面墙壁上出现了王诠胜的脸,在安慰黄雨萱做噩梦不可怕。之后镜头出现魂穿黄雨萱落下的一行泪。魂穿黄雨萱做了一个梦,梦的内容为王诠胜在安慰以前的自己也就是黄雨萱,水晶小屋里面安静躺在穿上的陈韵如则因为这是魂穿黄雨萱做的梦,可以清晰的看到在墙壁上的画面,清楚的感受到这一切。

送魂穿黄雨萱回家时,莫俊杰发现了陈韵如性格大变。但仍然选择相信她。莫俊杰对魂穿黄雨萱深情表白,魂穿黄雨萱完全在状况外,感觉像听别人的故事。

三人拍下李子维之前上传的照片。之后出现了李子维在学校招手撩魂穿黄雨萱的画面,老叔叔春心一动,咳咳,抽口大烟。

魂穿黄雨萱意识到了自己什么时候看到过这幅照片,实际上是2019的自己在修车行看到的。她把多洗的照片送给了李子维,并在后面写字。

警察来询问魂穿黄雨萱,并把现场的助听器给魂穿黄雨萱看。她的记忆只告诉她被人抱着躲过了车,并被人骚扰,她拼死抗争,之后被钝器砸到后脑,昏迷之际看到了自己学校的男生校服。

2019年

黄雨萱穿越回自己。由于分不清现实,她对着镜子中的自己问出你是谁,之后回到2019的黄雨萱开始分不清1998是现实还是梦境。回头之际,她看到了李子维的背影却没发现她。李子维成功让黄雨萱入局。

三-4,第四集

先导小片:

2019年

车上跛脚李子维抬头,才看见坐在黄雨萱后面的是跛脚李子维。黄雨萱在大巴车开回台北时给王诠胜的手机Line信息,跛脚李子维在后座尝试着看她在发什么,明显看不清。发完信息,黄雨萱陷入昏睡穿越到了过去,李子维打开王诠胜的手机,看了所有黄雨萱的信息,信息全部标记为已读。相爱的人就在眼前却还是不能相见,甚是悲伤。

正片:

2019年

黄雨萱回到家,回忆着刚刚经历的一切。她打开手机发现Line上所有发给王诠胜的信息全部变为已读。

跛脚李子维在家听着黄雨萱给王诠胜发的信息,相爱的人就在眼前却不能相认,心碎不已。他险些接起黄雨萱打过来的电话,却在接起来的那秒被黄雨萱挂断,转入语音信箱。之后舅舅出现。李子维说黄雨萱不是找自己,而是找王诠胜。

黄雨萱第二天到公司,讲述了发现王诠胜的信息已读,打电话却没有被停机的事实。之后同事帮黄雨萱找到李子维一直在帮王诠胜的手机付费,找到了32咖啡的IP地址。

黄雨萱在公交车下车之后一直跟着跛脚李子维来到咖啡店,却被李子维用计搪塞以为是幻觉。黄雨萱走时,李子维让同事给她一把伞。

黄雨萱找谢二看病。谢二查了资料,证明没有人跟她有一样的梦境现实问题。黄雨萱摸了谢二办公室里的一块石头。谢二让黄雨萱详细的讲讲自己的梦境,黄雨萱说自己梦到变成陈韵如,谢二的眼神明显改变,假装在思索着什么。之后谢二在自己办公室里拿出了一本日记本,里面贴满了当年小年夜陈韵如死亡的新闻报道,还有一个藏有偷拍魂穿黄雨萱照片的盒子。

黄雨萱来到32咖啡跟老板问话,舅舅告诉她当年的陈韵如告诉自己自己是黄雨萱。并给了黄雨萱陈韵如的日记本。晚上,黄雨萱回家打开日记本,看着自己穿越回去在梦里写的笔记,并第一次知道穿越不是梦。

第二天黄雨萱听从了经理的意见准备放下一切,就在回家收拾东西的过程中翻开了那本日记,我们可以知道她看到了日记本最后的“他就是王诠胜”,决定再次穿越。

1998年

黄雨萱成功穿越,并在警察询问之前就说出了助听器的事。魂穿黄雨萱再次确定了这一切不是梦,日记上也都是真的。魂穿黄雨萱想到了之前在跟王诠胜相处的过程中问过如果有穿越,你想去哪儿。王诠胜的回答是回到过去,让她一直在自己身边。并告诉她,自己想回到认识黄雨萱之前,然后跟她说,你以后会遇到一个非常非常喜欢的人,绝对不可以放开他的手。黄雨萱则说自己想回到过去找王诠胜,并告诉王诠胜我就是你的未来。

魂穿黄雨萱回到唱片店翻看日记,发现很多后面的内容还没有写在日记本上。

李子维找到莫俊杰,说一起要去看看魂穿黄雨萱。两人就应不应该,到底谁去看魂穿黄雨萱的对话充满了正能量,最后的结果,李子维为了兄弟的感受,没有跟莫俊杰一起去看魂穿黄雨萱,但其实爱情的种子已经在心底滋生了。这是李子维为了兄弟的牺牲和忍让。

第二天李子维还是来找了没有去上学的魂穿黄雨萱,并带她去了公园里面的大树下。李子维这时被撩的心动,想讲清楚心事。自己说了一堆,魂穿黄雨萱却已经睡着了。两个人就这么躺在草地上睡了一下午。李子维对魂穿黄雨萱默默的进行了一波表白。魂穿黄雨萱先醒,躺在草地上看着李子维发呆。之后两人对视,爱情的种子又暗戳戳的萌发了。

三-5,第五集

先导片:

2019年

黄雨萱在同一颗大树下,回忆当年魂穿李子维/王诠胜带着自己来到同样的公园大树下面,并让她把大树当成树洞的场景。黄雨萱仍然十分想念王诠胜。

1998年

李子维醒来之后发现魂穿黄雨萱在看自己,慌得一批,提出不如先走。已经明显爱上,但又不得不为了好朋友莫俊杰克制自己的感情。

正片:

1998年

两人一前一后在公园里走着,李子维明显心事重重的样子。摩托车上,魂穿黄雨萱搂着李子维的腰都让李子维敏感到慌张不已忘了给摩托车点火。

夜里,莫俊杰被警察带走。被告知现场出现了自己的助听器。

2019年

黄雨萱问舅舅陈韵如是如何过世的。舅舅告知1999年小年夜陈韵如被人杀死。

1998年

魂穿黄雨萱看到现在的时间是1998年的11月。并恐慌如果自己找不到回去的方法,到时候被杀的陈韵如可能就是自己。之后魂穿黄雨萱跟舅舅坦白了一切,但舅舅不相信,弟弟听到了这些谈话。

李子维想到了莫俊杰跟自己说的离魂穿黄雨萱远一点,又想到自己的真感情,感到十分两难。之后李子维从同学的口中得知了助听器在事发现场的事。李子维偷听到莫俊杰要被学校休学,找到魂穿黄雨萱去给莫俊杰作证,说助听器是魂穿黄雨萱待在身上的。

魂穿黄雨萱看到李子维吃面喜欢加醋,这让她想起了王诠胜。说的话和做的事都一模一样。魂穿黄雨萱讲了那个泡面的冷笑话,李子维没有反应过来,魂穿黄雨萱又有些犹豫眼前人是不是王诠胜。却没想到将来王诠胜讲的,都是以前自己给李子维讲过的笑话。

李子维打完比赛之后和莫俊杰一起去看魂穿黄雨萱打球,发现有高一学弟觊觎魂穿黄雨萱时,不自觉地吃醋。魂穿黄雨萱成功引起了徐xx的嫉妒。魂穿谢二也在球场看着魂穿黄雨萱打球。(注意这里是谢二,陈韵如1998发生完第一次事故之后都是魂穿谢二。)

魂穿黄雨萱让莫俊杰给自己补习,并险些说出李子维要移民的事。

回到教室魂穿谢二也要了一张冲洗的魂穿黄雨萱的照片,他书中夹杂着自己偷拍的魂穿黄雨萱的照片。脑海中回想起来那个声音“你想要我就傻了我,杀了我我就是你的了。”

三-6,第六集

先导小片:

1998年

莫俊杰在觉得世界很吵时,就会捂住耳朵,用唇语阅读这个世界。直到陈韵如出现时,他感到遇到了同类。之后被李子维发现自己偷偷看陈韵如,却不好意思靠口。一起的故事就这样开始了。莫俊杰在教学楼的楼顶,无意中用唇语读出了陈韵如喊出的话:“我讨厌这里,我讨厌这个世界,我讨厌独自活在这个世界的自己。”mmd背景音乐选的真好,张震岳的声音和秘密这首歌真的绝配了。

正片

1998年:

魂穿黄雨萱带弟弟出去吃饭,才知道弟弟一直默默的关心姐姐,只是不会表达。姐妹的感情开始升温。之后弟弟被小混混同学欺负。第二天三人想办法假扮洪兴十三妹吓走了小混混同学。四人在吃饭时,李子维看着眼前对着弟弟讲话头头是道的魂穿黄雨萱,喜欢的不得了。去吃冰的路上,莫俊杰感觉眼前的陈韵如变成了另外一个人。

在莫奶奶的店里,李子维再次说出了跟印象中王诠胜一模一样的话。他谁啊,他是未来的你啊!莫俊杰看着眼前亲热的李子维和魂穿黄雨萱,感觉这个陈韵如愈发的陌生了。

魂穿黄雨萱来找莫俊杰补课,魂穿谢二和李子维都以不同的姿势各种吃醋。在教室里,莫俊杰对魂穿黄雨萱进行了一波试探,在他看到魂穿黄雨萱在课本上一顿乱画,而想想之前陈韵如都不会在课本上乱画时,他更加疑惑眼前的这个人到底是谁。

李子维一气之下离开了教室,在路上,他碰到了6岁的黄雨萱。这是李子维和黄雨萱的单纯的相遇,不以任何外壳,正如2019的跛脚李子维和黄雨萱,这或许才应该是爱情的样子。小黄雨萱问李子维喜欢什么女生,李子维所有的描述,都是那个魂穿回来的黄雨萱。

魂穿黄雨萱在回家的路上,对莫俊杰说你熟悉的那个陈韵如很快就要回来了。魂穿谢二看见魂穿黄雨萱对莫俊杰好,又产生了幻觉。

李子维回到家,想起来之前魂穿黄雨萱告诉自己的那个梦。想起了黄雨萱的名字正式魂穿黄雨萱告诉自己的。李子维回忆着魂穿黄雨萱讲述的自己跟王诠胜的一切,甚是美好。

李子维收到以魂穿黄雨萱名义送的纸条,却是徐xx想借机对李子维表白。偷听的莫俊杰和魂穿黄雨萱有听到了李子维用王诠胜用过的同样的姓氏不合理由拒绝了徐xx。

魂穿黄雨萱第二天上学时在课桌里出现了自己被偷拍的照片。

三人在体育教师里讨论对策,被罚打扫卫生。李子维为了给兄弟创造机会,自己先去了两,之后魂穿黄雨萱去找他的时候,两人在钢琴处互相深情相望,却被赶来的莫俊杰偷偷看在眼里。三人之后被雨水困在凉亭中,李子维让莫俊杰和魂穿黄雨萱先走,而莫俊杰却让李子维和魂穿黄雨萱走,这两人的克制的爱和兄弟情真的让人感动。

雨中湿身奔跑,也是第一次李子维对魂穿黄雨萱动了情,在店门口,李子维跟自己的兄弟坦白了自己好像喜欢上魂穿黄雨萱了。

三-7,第七集

先导小片

1998年

陈韵如在水晶小屋醒来,看到房子墙壁上出现的是李子维对着黄雨萱说:“黄雨萱,王诠胜离开你的时候,你有很难过吗?那是什么感觉,明明知道永远都见不到他可却还是一直想着那个人。那到底是什么样的感觉?”画面中出现了2019年装扮的黄雨萱:“那种感觉就好像你会突然发现自己很渺小,不管你多努力,想要去填满一个想他的空隙,只要一不留神就发现,这个世界还是慢慢的,都是他。”陈韵如在屋子里说着跟黄雨萱一样的话,抬头却看见那些黄雨萱和王诠胜的美好记忆出现在屋子的墙壁里。陈韵如走到墙壁面前,摸了摸李子维的脸。这段话,是黄雨萱先对王诠胜说的,何尝又不是陈韵如相对李子维说的呢?

之后魂穿黄雨萱醒来,还好这段是个梦,要不真的逻辑上无法解释了。陈韵如打开日记本翻了翻,却没有看到最后“他就是王诠胜”的字样。

正片

1998年

李子维跟莫俊杰说明了自己要移民的事情。回家后辗转反侧。画下了那副雨中奔跑的女孩。李子维第二天没去上学,去了那颗大树下。想着莫俊杰对他说的话。

舅舅问魂穿黄雨萱喜欢哪个男孩,魂穿黄雨萱不想影响陈韵如的生活,让她回来之后自己做决定。

魂穿黄雨萱在学校被偷拍半裸照。下课碰到了来上学的李子维,魂穿黄雨萱问他迟到的原因,李子维选择开始回避莫俊杰和魂穿黄雨萱。莫俊杰窜出来跟魂穿黄雨萱说李子维喜欢她。莫俊杰因为李子维没告诉他移民的事吃醋。

放学,莫俊杰单独跟魂穿黄雨萱说,如果喜欢李子维,不用顾及自己的感受,多多珍惜最后的时间好好跟李子维相处。魂穿黄雨萱解释,莫俊杰却以为眼前这个陈韵如是为了喜欢李子维而改变了自己,不再是之前自己喜欢的那个陈韵如。

魂穿黄雨萱忍不住了,将穿越的事情对李子维和莫俊杰全盘托出,并展示笔记的不同。她告诉两人随身听可以发生穿越。李子维听了一会音乐,并告诉两人,不就之后陈韵如会在1999小年夜被杀。

莫俊杰和李子维去吃饭和好。两人对魂穿黄雨萱说的将信将疑。李子维发现自己看出事故后的魂穿黄雨萱对自己的说话,表情,身边的感觉都跟之前的陈韵如不一样。莫俊杰对李子维说自己对现在的魂穿黄雨萱已经没有之前的感觉了。

徐xx在学校布告栏贴出魂穿黄雨萱的半裸照,反被魂穿谢二杀害。魂穿谢二获得这些照片。

李子维回到家想着魂穿黄雨萱说的话,他本能的觉得太扯了,却又想到魂穿黄雨萱的种种表现,又有些可信。

李子维将魂穿黄雨萱约到秘密小公园,也就是在这里魂穿黄雨萱告诉了李子维所有未来的事,他知道了2010年之后王诠胜的所有,包括空难。

早上到校发现徐xx死后,魂穿黄雨萱撞上了魂穿谢二,她想起了自己的医生。

之后在李子维家,三人讨论之前发生的凶杀案。狗腿子们为了李子维迁怒到魂穿黄雨萱身上。魂穿黄雨萱推测这次的凶手和之前的凶手可能不是同一个人,莫俊杰点出,也许凶手认为陈韵如只属于他一个人。之后莫俊杰先走,留魂穿黄雨萱和李子维独处,僚机太伟大了。在李子维去拿饮料的间隙,魂穿黄雨萱看到了那副雨中奔跑的女孩,那个挂在王诠胜工作室的那副画。她终于确认了,眼前的这个人,就是王诠胜。然而她一直不知道,其实正确的表达方法不是像日记中写的“他就是王诠胜”,真正正确的是,王诠胜就是李子维。那个当初黄雨萱怀疑的王诠胜画出的自己当初的初恋,正式她自己。

李子维拿着饮料傻傻的回来,魂穿黄雨萱对他深情的说,你就是王诠胜。黄雨萱被2019的房东和朋友唤醒。后来我们也知道,在这里魂穿黄雨萱再次回来之后的第二天早上,即被陈韵如夺得了身体的控制权。

2019年

黄雨萱找到舅舅,质问是不是王诠胜也发生了穿越。跛脚李子维出现,开始回答这些问题。

2003年

李子维回到台湾,想见在监狱中的莫俊杰被拒绝。之后李子维开车的途中发生车祸,注意这里是随身听和黑色耳机,外加事故发生穿越。结尾我们看到投海的王诠胜,李子维穿越过来,奋力的从往上游。

2010年,

李子维醒来,却发现医院手牌上的名字写着王诠胜。她明白了魂穿黄雨萱当年告诉他的话都是真的。

三-8,第八集

先导片:

2010年

王诠胜比较女性化的出场我就感觉到这部分的主题了,我只能说编剧真的很牛,在这个角度关注了下社会少数人群。那个充满勇气的吻和吻之后的无畏的笑容,喜欢你,很恶心吗?爱而不得,被孤立,被排斥,终于让这个在妈妈口中话语一直不多的少年选择结束了自己的生命。但珍贵的是,他的眼睛里面没有一丝畏惧和后悔。希望有一天他的愿望可以实现。

正片

2010年

李子维冲上破旧的楼梯,看到了死去的陈韵如和手里拿刀鲜血沾染一眼后悔的莫俊杰。之后发现这是个梦。从第十三集倒退回来,我们可以猜测出来,这里的画面,是李子维脑海中认为1999小年夜那天晚上发生的事情,很明显,从十三集我们知道,当晚陈韵如跳楼后,警方随即封锁了现场,李子维没有看到陈韵如样子,同时,莫俊杰因为当晚过度绝望,认为没有保护好陈韵如,没有做任何解释直接去坐牢,甚至出狱之前都拒绝了李子维的探视请求。我尝试分析过在前面的循环中莫俊杰杀死陈韵如的可能性,但后来发现不成立,此时的跛脚李子维从2017空难穿越回来,实际上只是从舅舅处听说,还不知道2008发生了什么。

起身拉开窗帘,自己已经在片中之前出现过的王诠胜的房间中,看到自己王诠胜的学生证时,他突然明白了一切,2010年10月,还记得之前讨论过李子维通过魂穿黄雨萱知道了2010-2017的事情么?此时此刻,他带着自己已知的王诠胜和黄雨萱的未来,入了爱情的这一局。

这部剧的细节很不错,演员也很不错,李子维魂穿之后的粉色系着装和稍微有些女性化的演出,简直神来之笔。

魂穿李子维醒来第一件事是到32唱片,正好遇到舅舅。他告诉舅舅穿越之后,舅舅马上明白了之前陈韵如经历了什么,并在之后台北段生活中开始帮助李子维和王诠胜。

在和舅舅的对话中,魂穿李子维说了两句非常重要的话,第一,他跟舅舅说,“我现在是王诠胜,就是那个死去的黄雨萱的男朋友。”这句话直接表明,李子维2003年车祸发生的魂穿2010时间中,他是带着魂穿黄雨萱1998年告诉他的2010-2017记忆而来。而第二句更为关键,他问舅舅,那个时候的李子维怎么样了?莫俊杰怎么样了?这说明,此刻的魂穿李子维,没有2003-2010年这部分的记忆。由后续剧集可知,舅舅在这里告诉了魂穿李子维关于莫俊杰和他自己的事,此时,2010的魂穿李子维拥有了2003-2010这期间的发生的故事的记忆,虽然他没有经历过,但通过舅舅和魂穿黄雨萱,他知道了所有过去和未来的事。

魂穿李子维去台北找舅舅,在32咖啡屋里告诉了舅舅自己的计划。舅舅给了魂穿李子维当年魂穿黄雨萱的东西。

魂穿李子维来到了台北舅舅的楼上生活,将空间布置满了过去李子维和魂穿黄雨萱的照片。

魂穿李子维通过记忆,在备考的路上画出了那副著名的女孩的背影的画。

魂穿李子维以王诠胜的身份向黄雨萱表白。

舅舅给李子维打电话,“现在一切都跟你当初跟我说的一样,他已经考上了跟黄雨萱同样的大学,也已经碰到面了。”转眼画面为跛脚李子维和在台南的民俗。

2008年

跛脚李子维接莫俊杰出狱。

三-9,第九集

前导小片:

1998或1999年:

李子维和莫俊杰晚上来给陈韵如送饮料喝,离开时听到警报声,画面是魂穿黄雨萱(第十三集知道是抢占身体主导权的陈韵如)跳楼身亡。之后莫俊杰被带走。醒来发现是魂穿李子维的一个梦。

魂穿李子维想起当时的画面,当时的陈韵如已经是黄雨萱,他露出了一个笑容,之后笑容马上有消失了。笑容是给他喜欢的魂穿黄雨萱,消失是因为他的兄弟莫俊杰。

正片:

2008年

跛脚李子维和莫俊杰在车上谈起之前的事,注意此时开车的李子维和先到小片中的魂穿李子维不是一个人,先导小片中是2010有着王诠胜身体的李子维,不可能见到莫俊杰。

莫俊杰回家。

2010年

魂穿李子维继续追求黄雨萱。

2008年

跛脚李子维和莫俊杰喝酒,这里请注意,莫俊杰问你恨我吗,跛脚李子维的回答是不恨,我从来都没有恨过你。“那年死的不止有陈韵如,还有你的那个她。”“莫俊杰,我从来都没有恨过你,是因为我相信你从来都不会做出伤害陈韵如的事情。”这里的不恨,一来是因为此时的跛脚李子维,在空难之前,已经和黄雨萱轰轰烈烈的爱了一场,也通过空难机场的相遇,知道还会再有王诠胜去爱着黄雨萱。另外,现在跛脚李子维出现在这里,就是为了拯救眼前的莫俊杰,而原谅和放下可能会给莫俊杰最好的安慰。

回到家,民宿上写着,2008一定要阻止莫俊杰自杀。

2010年

舅舅告诉魂穿李子维,莫俊杰出狱不旧,就在杀害陈韵如的地方自杀了。

黄雨萱分手,魂穿李子维给黄雨萱过19岁生日。魂穿李子维帮黄雨萱许下了第三个愿望。黄雨萱想起了小时候迷路时和李子维的经历。难道这就是缘分?我又抽了一口大烟。

魂穿李子维用姓氏不和的混蛋逻辑拒绝别的女生。

黄雨萱答应和魂穿李子维在一起。

2008年

刚出狱去给陈韵如墓地献花的莫俊杰碰到陈韵如的妈妈和弟弟。莫俊杰留下的生日蛋糕写着27岁。莫俊杰回忆起1999小年夜那天的情况,和跟陈韵如相处的过往,痛苦不已。

莫俊杰回家发现奶奶昏倒,后奶奶去世。莫俊杰把跛脚李子维灌醉,之后自杀。跛脚李子维没能阻止。

三-10,第十集

正片:

1998/2011

这段是1998魂穿黄雨萱在小公园跟李子维讲将来的事,可以看出此时的魂穿黄雨萱已经可以在1998年分清2019是未来真实发生的事。2011年黄雨萱在外租房子钱不够,魂穿李子维提出两个人的预算一起承担,mmd,这段虐狗吓得我又去抽了一口大烟,心头一震。这一个剪影,直接延伸到让观众理解2010魂穿李子维拥有的那些未来的美好记忆,其实都是那个2010年什么都不知道的学姐黄雨萱在未来穿越回1998自己告诉他的。

2019

镜头切换到现在,由1998年魂穿黄雨萱对李子维的讲述变成跛脚李子维对黄雨萱的讲述,面对着墙壁上的时间线,上面写着11/3,雨萱说要去上海工作。这里可以得知,在舅舅的咖啡馆二楼,2010-2017住着的是魂穿李子维,也就是王诠胜。

跛脚李子维告诉黄雨萱,2017年,在黄雨萱告诉自己要去上海的时候,想到了当初1998年魂穿黄雨萱告诉过自己空难的事情。而当时的坡脚李子维还是魂穿李子维/王诠胜,不甘心就这样结束,并做了一个很自私的决定,放下改变过去的念头,不管什么方法,都要继续留在黄雨萱身边。他万万没想到,在无数的循环里,每个自己都在这时做出了同样的决定,同样的求婚,同样的奔赴机场,同样的在机场遇到另外一个循环中的跛脚李子维,同样的最后选择登上了飞机。这也就是为什么他紧跟着说了一句:“我到了机场,买了最近的一班飞往上海的机票,但是,当我拿到机票的那一刻,我才知道,不管我多么努力想要争取留在你身边的机会,到最后,反而让我踏上了离开你的那条路。”那是因为空难的必然,他必须作为2003的跛脚李子维苏醒,才能去拯救莫俊杰。

这里我写完整个第十集回忆的分析之后又在返回来三刷才看明白跛脚李子维这句话是什么意思,过于震撼。我抽口大烟去。请注意【非常重要】,在2019跛脚李子维的回忆中,这次机场两人相遇,他是以魂穿李子维/王诠胜作为第一视角回忆的,即他决定追随黄雨萱,他在机场遇到了跛脚李子维,他选择空难。

之后跛脚李子维出现,“我知道你心里在想什么,如果你可以阻止这班航班起飞,是不是可以阻止这一切?你阻止不了这一切,你现在唯一可以做的,是选择不搭上这班飞机,虽然我不知道未来将如何改变,但至少你可以继续留在黄雨萱身边。也就不必承受后来我所经历的那一切。”

魂穿李子维/王诠胜:“可是,如果我没有上这班飞机,那现在的你会怎么样?(2003之后一直是植物人)如果我没有离开这里,那黄雨萱又会怎么回到过去(2019年的跛脚李子维让黄雨萱入局),我又会怎么爱上她?(我爱的只是那个穿越回1998年的黄雨萱)”

所以发现了吗?之前在咖啡馆二楼2019跛脚李子维对黄雨萱说的,那个时候的我,做了一个很自私的念头,就是去上海追随你。他以为的自私,实际上却已经循环了无数次,每次的魂穿李子维,都选择的是空难,即让2003的跛脚李子维苏醒。

魂穿李子维:“我还在纠结什么,当我选择以王诠胜的身份和黄雨萱相遇的那一刻开始时,我就知道这一天迟早会来。打从一开始,我们就是为了这一刻来到这里的。”

之后魂穿李子维选择登机,并给了跛脚李子维婚戒的另一半,即男士的戒指,和自己的手机。

在之后,我们知道,空难发生,魂穿李子维回到2003年,开始复健,经历了跛脚李子维告诉他的所谓他并不需要经历的“我经历过的一切”。

之后2019跛脚李子维跟黄雨萱说,“更让我无法忍受的是明明跟你处在同一个时空,可是我都不能去见你。”画面是2003年跛脚李子维拿着穿越随身听听五百的Last Dance。

2019跛脚李子维:“我一直说我坚持下去漫长等待你的理由,就是掌握这次重新来过的机会。去弥补那些我曾经错过,无法挽回的过去”并回忆2003跛脚李子维在自己的民宿里面写下了所有事情发生的时间线。请注意最后2019跛脚李子维说出“无法挽回的过去”时,画面显示的是2003跛脚李子维在黑板上写的“无论如何,都要阻止莫俊杰自杀”。

2019跛脚李子维:“我还是错过了,我明明在就知道莫俊杰会…….但最后还是来不及阻止他。我对不起他,我对不起他。”

这段信息量太大了,我抽了两口大烟。我们开始分析:

首先理解时间线,上部分出现过两个李子维,第一个是2019年靠在黄雨萱身边跟黄雨萱讲述自己过去的李子维,请注意,这个李子维,也是回忆中2017在机场的魂穿李子维/王诠胜,即,此时的2019跛脚李子维,是2017魂穿李子维选择按照1998魂穿黄雨萱的故事,登上飞机,穿回2003,之后苦等16年的李子维,我仅在此段分析中称之为李子维#1;第二个是2017年登机前,出现在机场的跛脚李子维,我们暂且称之为李子维#2,那他究竟是谁?

他是上一个循环的跛脚李子维,在李子维#2上发生的一切,只不过是重复一遍再在李子维#1上发生一遍而已,之后还会有李子维#3,李子维#4等等,但他们都还是李子维,只是在不停的重复宿命。没听懂?

之后,我们要理解2017魂穿李子维选择登上飞机的动机,这里有两点线索,第一,他在机场对跛脚李子维说:

“可是,如果我没有上这班飞机,那现在的你会怎么样?如果我没有离开这里,那黄雨萱又会怎么回到过去,我又会怎么爱上她?”

“我还在纠结什么,当我选择以王诠胜的身份和黄雨萱相遇的那一刻开始时,我就知道这一天迟早会来。打从一开始,我们就是为了这一刻来到这里的。”

这里我们先按住不表,因为后面马上会出现一段相似的情节,我们到时候在分析。

之后我尝试理解剩下的信息:

“更让我无法忍受的是明明跟你处在同一个时空,可是我都不能去见你。”2003李子维穿回本体,当时的黄雨萱只有11岁,自己还要努力做康复,且黄雨萱根本不知道这个已经22岁的人是谁。虽然同处同一时空,但无法相见。他的等待持续到2010年黄雨萱18岁成人,此时的跛脚李子维知道,马上要出现在黄雨萱面前的人是下一个循环的魂穿李子维/王诠胜,为了不破坏这段感情,他只能继续选择等待,也就是之前我们看到的,他委托舅舅在台北帮助魂穿李子维/王诠胜和黄雨萱在一起,并给了他们美好的回忆。

请注意,在回忆的过程中,出现了复健的李子维带上红色耳机,拿着随身听的画面,这是后文马上要用到的关键伏笔,该伏笔不仅暗示了跛脚李子维已经无法穿越,直接引出每次循环必须等到2019发动黄雨萱再次穿越回1998开启循环拯救大家;同时双关了“我们在一个时空,却无法相见”;最后则证实了,没有平行时空。

回到剧情,2019年

跛脚李子维和黄雨萱一起回家,让人感慨的是,这个无比熟悉甚至什么都没有变过的家,空难之后,他已经等待了16年之久。

这里,黄雨萱终于接受李子维的本身和这份爱。

李子维让黄雨萱穿越回1998,并提出以下三个要求:

1,什么都不要做,不要找杀了陈韵如的凶手。

2,不要告诉李子维和莫俊杰未来发生的任何事情。

3,想办法以陈韵如的身份,让她度过1999年小年夜,不惜一切代价。

跛脚李子维:“也许就是因为我们太想要改变这一切,才导致这一切不断的发生。就像我还是王诠胜的时候,我为了改变离开你的未来,我用尽了一切的努力,可是到最后,让我搭上那班飞机的,确是我自己。(暗示无限循环)这样的场景,是不是在这无数交错循环(再次暗示无限循环)的时空中,早已发生过千万次。而每一次,我是不是都会无可救药的爱上那个来自未来(是的,每一次你像去上海,跛脚李子维都会出来阻止,而你则会更勇敢的踏上飞机,唤醒2003的跛脚李子维),想要改变这一切的你。每一次,无论你怎么让我相信你口中所说的未来,到最后还是阻止不了那天晚上发生的事情。而每一次,我都会为了再见你一面,我都会从过去来到这里。然后以王诠胜的身份,再一次爱上你。然后每一次,你又会因为我的离开,为了再见我一面,又从现在回到了过去。每一次我和你都在不同的时空不断的交错,无限的循环着,永远都不会有结束的时候。”

这里,编剧直接用台词暗示了李子维的循环是无限的。每次2019,李子维让黄雨萱穿越回去的目的都是为了要改变这一切,拯救跟多人,让他们的爱情开始。而那个穿越回去的想改变的一切的黄雨萱,每次都能对1998的李子维发出致命吸引,让他无法自拔的爱上,然后开始这个循环。

先说一点:

跛脚李子维说“你又会因为我的离开,为了再见我一面……”其实春节前分析到这里我已经猜到后文跛脚李子维会死亡,果然11集李子维真的死了。这就补全了整个闭环逻辑上的最后一环,那就是2019黄雨萱必须穿回过去的动机,如果跛脚李子维不死,两人安安心心过小日子不就结了?黄雨萱没有任何必须要穿回1998的动机。实际上她也是很可能在见到跛脚李子维之后,因为动机不足无法发动穿越到1998。所以,2019的跛脚李子维,无论如何都必须死(剧情需要哈哈哈)。

接下来是本剧最重要的石锤:

2019跛脚李子维对黄雨萱说:“所以在两年前,当另外一个我,也就是王诠胜到机场,要搭上那一班要飞往上海的飞机去找你的时候,我不自觉地调入那个循环之中,对着另外一个我,说出跟当年我曾经听到一模一样的话。”

还记得刚才的视角吗?就在几分钟前跛脚李子维描述机场会面的时候还是以魂穿李子维/王诠胜的视角,而现在呢?他变成了跛脚李子维的视角。多可怕,细思极恐!而更重要的是,他在时间上加上了两年期那,也就意味着,之前他用魂穿李子维/王诠胜的那个视角,绝不是发生在两年前。这个视角变化,直接证明了无限循环的存在。这次主视角的他,是2年前2017年的他,去劝说另一个循环中的魂穿李子维/王诠胜,所以他悟出了,这是循环,什么也改变不了。

继续,2019跛脚李子维:“就在我不再试图改变那个我知道的未来的时候,我就看到了一丝丝的变化。”

2017魂穿李子维:“那怎么可以?如果我没有搭上这班飞机,那你现在又怎么会站在这里,黄雨萱也不会因为我而回到过去,这样一来,不就没有人可以回到过去,去拯救莫俊杰,陈韵如和我跟你了吗?就算最后黄雨萱无法改变这一切,但至少未来她还有你,会一直陪在她身边。”之后给了男士戒指和手机,“如果最后我们都无法改变这一切的话,拜托,一定好好替我照顾好雨萱。”

之后2019的跛脚李子维承认,这个循环的王诠胜,比当年的自己更勇敢,更相信黄雨萱可以做到这一切。黄雨萱最后真的做到了,她跳出了循环,拯救了几乎所有人。

想到了我刚才说的按下不表的那段了吗?第一段回忆中机场跛脚李子维/王诠胜是这个2019跛脚李子维的本体,而这个跛脚李子维认为的机场第二段回忆中更勇敢的魂穿李子维/王诠胜,则来自下个循环中,直接了断的在那微微有些不同的信息中给出了每个循环中的跛脚李子维在2019发动黄雨萱穿越的目的:回到过去,拯救莫俊杰,陈韵如,王诠胜和李子维。至此,编剧填上李子维穿越的动机这个天坑。 只可惜,通过第十三集我们知道,循环并不能让莫俊杰和陈韵如被救赎,相反。跳出循环才可以。

那马上的问题就是,为什么跛脚李子维自己不穿越回去呢?答案之前已经暗示过我们了,在跛脚李子维做复健的过程中,有明显画面显示他拿上随身听,带上红色耳机,这个画面间接表明,跛脚李子维尝试过但已经无法穿越,或李子维的穿越条件必须是某种灾难作为诱因。我们不去讨论穿越的技术原因,只知道结论即可。

知道了动机,我们马上可以知道,之前的每个2019年,那个跛脚李子维都会在王诠胜家让黄雨萱收到那个随身听,而命运也会让黄雨萱在公车上魂穿1998,而17岁的李子维会无可救药的爱上她。每个人的命运都已经注定,在这一个莫比乌斯环中默默循环,什么都不会改变。

建议大家看完这里,回去重新重头开始再来一遍,配合我的分析,仔细观察李子维复述时候使用的人称代词和视角变化,你会发现一个不一样的世界。至此,剧情主线的坑其实编剧已经填的差不多了。两个人的穿越逻辑都已经很清晰可见了。但另一个问题就是,1999到底发生了什么?

Only if you asked to see me, our meeting would be meaningful to me.

黄雨萱想起了在穿越1998的过程中遇见过和自己医生谢二长得一样的谢大。并回忆起在2019和谢二的看诊过程中,提起过陈韵如这个名字。在对话中,我们知道黄雨萱和谢二认识很多年。

我们再来捋一捋谢二的问题,其实到这里,谢二的问题迎刃而解,谢二的穿越和黄雨萱的穿越完全一样,此时的谢二还不知道有穿越这回事儿,现在的谢二,就像那个6岁的小黄雨萱一样,是之前那个1998年小谢二成长起来。直到谢二后来在黄雨萱家里真正的尝试穿越并成功回到谢大身体里,他才相信了穿越,每个循环每次最后行凶之前,就被警察唤醒抓走了。而谢二手中的那些凶器、照片,则是上个循环中穿越到谢大身体里的变态谢二给自己的。发现了么?谢二、黄雨萱这种在2019才知道穿越是什么然后穿越回过去的人,在1998,都有一个实体的自己,这是编剧给足了观众无限循环的暗示。Wow,我不得不感叹编剧设计的太tm巧妙了。

1999年,谢大精神崩溃,住进疗养院,称他体内出现了另一个声音,一直让他去杀人。

谢二问黄雨萱是从哪里知道谢大的事。黄雨萱说自己穿越到1998遇到谢大。并告知所有之前说的梦都是真的。谢二得知了穿越回过去的办法。

请注意,在和谢二的谈话过程中,黄雨萱强调:“我是不进回到了过去,我还真真正正的变成了她。”这里暗示,谢二穿越回去之后,会占据谢大的身体。

1998年

故事中出现的小谢二偷偷进了谢大的屋子翻看其中照片,可以看出来照片中并没有魂穿黄雨萱的半裸照。这有两种可能,一是当时的谢大还没有这些照片,二来是已经有这些照片但还没有翻到谢大就进了屋子。之后谢二慌张的把照片藏进抽屉里面。

谢大回来发现了谢二在看照片:“你是不是也觉得这个女生还漂亮,你想要她么?不要怕,告诉我没有关系。不要急,慢慢来,有一天,她会是你的。”我有(没有证据的)理由相信这时候的谢大还是谢大,但无所谓了对剧情不影响我们不去深究,爱谁谁。

2019年

谢二来找黄雨萱,了解到了穿越方法的细节。黄雨萱除了告知外,还把日记给谢二看,特别强调了自己和陈韵如不同的笔记。谢二问黄雨萱是不是怀疑谢大是当年杀害陈韵如的凶手。

之后黄雨萱接电话,谢二穿越到1998谢大的身体上。

谢二穿越结束后,跟黄雨萱说,我想我已经知道,我哥为什么变成另外一个人了。这样再次暗示了,谢二到此时此刻,才真真正正的明白穿越是怎么回事儿,而他穿越回去到的那个谢大的身体,是下个循环谢大的身体,下个循环的小谢二也在慢慢长大,最终在下个循环成为谢医生。之后给黄雨萱注射了药剂。李子维回来之前,谢二一直在翻看日记,露出了猥琐的表情。

1998年

谢二穿越到了谢大的身上,我们可以知道,在车子开过来之前救陈韵如的是谢大,谢大倒地之后,谢二穿越到了谢大身上。谢二跟随陈韵如来到破楼,在后面看到淋湿的陈韵如时产生了邪念。这一句“你想要我吗?”让魂穿谢二开始对陈韵如动粗,过程中再次看到了幻影:“你像要我对吧?你想要我就杀了我。只要你杀了我,我就是你的了,你想对我做什么都随便你。”随后便给了陈韵如一石头,后被2019黄雨萱叫醒结束了穿越。

紧接着下个画面,谢二拿出一个珍藏的小盒,打开后是陈韵如的发带和照片,这时照片堆里面已经有魂穿黄雨萱半裸照的照片,结合黄雨萱是在被袭击之后才穿越到陈韵如的身上,得出,这段打飞机的片段,是发生在第一次袭击之后,甚至是谢二第二次穿越回谢大身体。而且最关键的,房间的布置和之前谢大的房间不同,结论是,这个人是谢二,谢二持续产生了对陈韵如邪恶的想法,只不过是仅仅第一次袭击被2019黄雨萱叫醒之后,他再次回去碰见的陈韵如,已经是魂穿黄雨萱。Mmd这段插叙太爽了,分析时间点令人振奋。

2019年

谢二对着晕倒的黄雨萱想做什么,之后跛脚李子维回家。然后谢二带着随身听和日记逃跑。追逐的过程中,谢二一闷罐打到了跛脚李子维的头上,然后带着随身听和日记逃走了。回到房间里,谢二准备进行二次穿越。

三-11,第十一集

说下大家之前看到的内容也就是前十集的剧评是在春节之前写的,春节等了这么长时间才更新11集很是让人烦躁,也确实因为缺少第11集的部分关键剧情让我不太确定自己这套理论站不站得住脚,所以没敢提前发出来。这期间疫情还开始爆发,楼主虽然人在美国,但每天上班下班还是被迫坚持佩戴口罩,导致周围的人看我跟看动物一样。第11集成文于2020年2月2日,也是楼主的生日,当前感染了17238例且还在增加,希望祖国可以早日度过疫情。

说句实话这两周我一直期待着2019跛脚李子维可以挂掉,因为无论如何我隐隐中感觉跛脚李子维挂掉之后,可能这个大循环还没有结束,否则黄雨萱完全可以和跛脚李子维直接幸福的过期二人世界,来回穿越的理论基础也就不复存在了。And,他真的挂了。另外一点比较惊喜就是魂穿谢二和小谢二在现实生活中相遇了,侧面验证了我之前的一堆理论哈哈哈。当然还有小房子理论,全部押对了,开心。

前导小片:

1998 年

魂穿谢二在制作标本,用的试剂上写着醋酸乙酯/乙酸乙酯。小谢二进屋,“趁它最漂亮的时候把它做成标本。”“死了,就不会感觉到痛了。”之后小谢二杀猫。

2019年

谢二读着陈韵如的日记,开始听随身听,之后魂穿到1998谢大身上。

1998年

这时候的谢大已经是魂穿谢二。之后他吟唱了一首诗,提到“在心底最深处的房间里,吟唱着只有自己才能永葆自己的情歌……”这里很可能是魂穿谢二看过了陈韵如夺回自己身体控制权之后的黑化日记,也呼应了后来谢二在警察局对黄雨萱说:“你也不想想你对陈韵如做了什么。”这句话证明谢二不仅看了日记,魂穿谢二也可能在1998年见证了陈韵如黑化之后的样子。

谢二来到陈韵如的病房,放下了鲜花。摘下了陈韵如的呼吸导管,之后李子维感到。

2019年

黄雨萱被打针之后苏醒。警察告知自己被下药,黄雨萱对警察说了谢二的事。之后发现李子维在停尸间内,黄雨萱大哭伤心不已。

黄雨萱和舅舅在警察局录像看见了行凶全过程,之后警方知道了日记本和随身听。黄雨萱回忆道1998年那个魂穿谢二的不对头。

1998年

魂穿谢二看到三人组在一起关系很好,并听到了他们想抓到陈韵如雨夜案的凶手。

魂穿谢二之后被妈妈找去开解小谢二,反手一招反向开到把小谢二带入歧途。

2019年

黄雨萱彻底回忆起了自己在1998年看到的魂穿谢二,之后结合之前的一切,黄雨萱感觉到谢二已经魂穿了1998,“我们一直想要找的凶手,可能来自现在。”

这里黄雨萱提到两个问题:

1,魂穿谢二在1998呆了多久?

2,魂穿谢二是什么时候离开的?

这两个问题十二、十三集都给出了解答。不赘述。

之后黄雨萱和舅舅来到精神病院找到谢大,谢大的回答完美证实了水晶小屋理论,小房子是内心,而墙壁上的显影就是通过当前肉体看到的外面的一切。之前的陈韵如,谢大,之后的魂穿黄雨萱,都被困在了这个小房子中。

在两人的对话中,谢大说:“我可以看到外面的声音,我也可以看到外的事,甚至就是我再或者,可是外面那一个我却不是我。”谢大在陈韵如第一起事故时大声喊出,不要,并成功阻止了魂穿谢二。这里我们可以得到一个结论,所有的变态谢大都是魂穿谢二。之后谢大基本解释了一遍水晶屋子理论。

1998年

魂穿谢二带小谢二杀了徐xx。

2019年

谢大一直说不是我不是我,陈韵如凑近了补了一句:“你说那个人不是你,是不是就是谢二?”谢大之后崩溃。

这里有一个画面,谢大看到黄雨萱后,脑海中回忆起1999年事故的画面,应该是魂穿谢二给黑化陈韵如打了一针未遂,第十三集有解释,不赘述。

黄雨萱怀疑谢大提到的他和她是还有另外的人,即共犯。为什么不是说他们,而是说她跟他?

黄雨萱从警局拿到了损坏的随身听。

在抓捕谢二的过程中,谢二歇斯底里的想要损坏随身听。从第十三集知道,此刻的谢二正在利用魂穿谢二对陈韵如犯罪,但最后未遂。

谢二被抓回警局,反问黄雨萱:“你应该问问你对陈韵如做了什么吧?”这里可以知道,谢二魂穿的过程中,知道了黄雨萱对陈韵如所做的一切。

1998年

黄雨萱听着修好的随身听回到1998,但随身听最后有一个明显的卡带声音,这也暗示着她这一次穿回来即将面临诸多困难。他直接穿到了拿着两瓶饮料的李子维面前,还是那个下午。回想起之前发生的诸多事情和2019坡脚李子维对她提出的那三个穿回去的要求,结合本集后面的部分,其实可以知道,2019跛脚李子维知道了1998后面陈韵如不是魂穿黄雨萱的事,没有完全告诉她是在保护她。

魂穿黄雨萱一时感触颇多,直接抱住了李子维。李子维不明所以,送魂穿黄雨萱回家之后提出了第二天来接她。魂穿黄雨萱跟李子维说了自己刚才回到了2019的事情,但有一件事想不起来了,这里应该是破损的随身听造成的无法完全控制陈韵如。

回家的途中李子维感到了事情的不对劲。

这里我坚持第二天早上之前身体是黄雨萱控制的,证据在李子维送黄雨萱回家时候在黄雨萱家门口的对话,口气明显是黄雨萱。

第二天早上再睁眼,这时的身体才被陈韵如控制,第一发型的变化,第二是起床后第一时间陈韵如摸了摸手和自己的脸。陈韵如回来了,因为她能看见魂穿黄雨萱和李子维在外面的一切,她决定冒充魂穿黄雨萱,享受李子维的爱。她学着魂穿黄雨萱对待自己的弟弟和妈妈,说话的语气和行为。

陈韵如上学的时候看到了魂穿谢二,她的记忆和内心的胆小本能的让她害怕。请记住,这时的魂穿谢二,是读过日记但还没有经历过1999最后杀人案的魂穿谢二。而也请记住,读过日记,且经历过1999最后杀人案的魂穿谢二,才是那个最后在警局对黄雨萱说出,想想你对陈韵如做了什么的谢二;而在警察局的黄雨萱,则很可能魂穿之后一直被锁在了水晶小屋中。也就意味着,魂穿谢二在这个上学的早晨,不知道陈韵如已经夺回了身体的控制权,他很有可能认为魂穿黄雨萱还占据着陈韵如的身体,在三人走远最后他露出的那个表情也很耐人寻味。

之后陈韵如被带到老师办公室询问蔡xx的命案,她说什么都不知道。警官感觉到了陈韵如的变化。

之后莫俊杰和李子维追上陈韵如,询问陈韵如和警察的对话。陈韵如让两人不要担心,远处的魂穿谢二又露出了诡异的微笑。

警察发现了蔡xx体内的有毒成分。有毒成分可以通过标本的化学试剂制成。

李子维晚上把陈韵如找出来送给她手机,陈韵如趁机亲了李子维,但显然,被困在水晶小屋的魂穿黄雨萱回来是为了拯救李子维而不是谈恋爱的,她看到这一切,在水晶小屋里面非常焦急。

陈韵如装成魂穿黄雨萱询问李子维如果有一天你看到原来的陈韵如回来会怎么办,李子维犹豫,是因为他知道他自己喜欢的一直都是魂穿黄雨萱。李子维给陈韵如的回答,都是以黄雨萱为目标,这时开始,陈韵如也感到了李子维一直喜欢的是魂穿黄雨萱而不是自己,也就是她黑化的开始。

“你不用去未来找我,因为我,黄雨萱,就在这里,再也不会走了。”——陈韵如。

哎呀我又回去看了第三集和第十集魂穿黄雨萱刚到1998的时候跟李子维在小公园讲述自己2010-2017年跟王诠胜的故事,有点模糊生怕那话是黑化之后的陈韵如跟李子维说的,还好不是,陈韵如的黑化发生在两瓶可乐的第二天早上之后,考古可以确定之前都是魂穿黄雨萱。

三-12,第十二集

本集的影评完成与美国东部时间2020年2月9日。

第十二集基本都是将1998年最后陈韵如事发之前的故事,个人感觉已经不涉及到主线逻辑,这集比第十,第十一集都要好理解很多,基本就是把之前没有讲完的故事讲完。

先导小片

1998年:

魂穿黄雨萱在水晶小屋里醒来。真实世界的陈韵如在自己身体中醒来,回想起之前亲吻李子维的画面,导致水晶小屋里面的黄雨萱也感受到了这一切。魂穿黄雨萱激动的像阻止这一切,质问陈韵如为什么要骗李子维。陈韵如走到镜子面前让水晶小屋里面的魂穿黄雨萱可以看到自己,很明显,之前很多次,陈韵如就是这么在水晶小屋里面度过的。

正片:

1998年:

陈韵如看了看镜子中的自己,把陈韵如的发型扎成了魂穿黄雨萱的发型。下楼见弟弟时,模仿魂穿黄雨萱和弟弟的相处方式和说话口吻。出门前还戏弄了下弟弟,这是她以前绝不会做的。

魂穿黄雨萱在水晶小屋里看到陈韵如眼睛里的一切,大声呼喊。陈韵如可以听见,但选择了无视。

陈韵如在和李子维在一起的时候,都选择了更加主动的方式,摩托车上主动抱着李子维的腰,主动牵李子维的手,让李子维有些不适应。

两人到达学校门口的时候,陈韵如看到魂穿谢二,她从黄雨萱2019的记忆中知道这个人对2019黄雨萱做的一切,包括谢大是可能杀害自己的凶手。陈韵如无法彻底模仿黄雨萱,她本能上还是显得害怕、各种主动的避开魂穿谢二。

水晶小屋里面的魂穿黄雨萱在画面上读出了陈韵如已经从自己未来的记忆中知道谢二杀死了未来的李子维。

莫俊杰在校门口看到陈韵如买早餐时候的步伐很像从前,联想之前的陈韵如,得出的结论是根本不存在黄雨萱,所有的故事都是陈韵如为了变成李子维喜欢的样子而改变自己。

李子维和陈韵如两人一起翘课这一段看的老叔叔是春心荡漾。之前我只以为李子维有少年感,但看着看着渐渐感到女主的演技也是牛掰,有时候愣是一个表情就能让人分清陈韵如和黄雨萱。

穿过操场时,陈韵如和李子维手拉着手打不奔跑,这时候水晶小屋里面的魂穿黄雨萱堵读到了陈韵如的想法,而每天想法都是以“如果我是黄雨萱”开始,假想着自己是黄雨萱敢做出的在李子维面前的反应。

两人逃出校园独处时,李子维却故意回避了陈韵如的热情。之后两人去了海边,陈韵如第一次拉起了李子维的手。

回看水晶小屋中的魂穿黄雨萱,她只是静静的看着眼前美丽的海景。我想起了跛脚李子维2019年对黄雨萱说的话,让她穿越回来之后什么也不要做,而此刻的她,似乎对陈韵如产生了一点同情,并没有在陈韵如的脑海中大闹。

回到家,陈韵如用日记本写了一段魂穿黄雨萱记忆里面没有的日记。魂穿黄雨萱在水晶小屋里面质问她。后陈韵如把这也纸撕下,翻到一页空白处,写下了“他就是王诠胜。”

这里的信息很重要,为什么陈韵如要写“他就是王诠胜?”在她明明知道脑海中的魂穿黄雨萱可以看见的情况下。甚至脑海中的魂穿黄雨萱都还在质问她:“我不懂,你为什么要这么做。”

首先,这本日记是在之前提到的李子维大循环里必要的存在,是出发2019黄雨萱回到过去的必要的条件,而那句“他就是王诠胜”更是支撑了之前很多次2019黄雨萱穿越回过的动力。所以我们可以知道,现在我们看到的,即1998年陈韵如在日记本上写下“他就是王诠胜”时的这一刻,必须是在无限穿越循环中某次循环之内,否则但凡陈韵如写下的不是这几个字,黄雨萱就没有任何动力穿越回过去。

其次通过记忆传递,陈韵如知道2019年李子维的死亡,和王诠胜跟黄雨萱的爱情,甚至知道1999年小年夜自己的死亡。因此,这时的陈韵如,很可能是为了未来的黄雨萱写下这句话,也就是,可以让黄雨萱穿越回来,无私的说,爱上那个从未来穿越回来的魂穿黄雨萱,自私的说,通过爱上魂穿黄雨萱爱上现在短暂拥有自己身体的陈韵如自己。

所以,陈韵如是自私的么?或者说,谁都是自私的。就像陈韵如日记里面写的,李子维的出现给了陈韵如生活里那么哪怕是一点点的希望,连水晶小屋里面的魂穿黄雨萱都在海边时候没有去破坏陈韵如和李子维的独处,我们又有什么资格去评价陈韵如的做法呢?或许她早就做好了在1999小年夜赴死的准备,让2010年的魂穿李子维和黄雨萱再相遇。

之后陈韵如对着镜子,也就是水晶小屋里面的魂穿黄雨萱说的一段话也恰恰证明了这一点:“这不就是你当初回到这里的原因吗?如果你没有回到这里,李子维怎么会喜欢上现在在这里的陈韵如?”陈韵如在爱情中的可悲,正式要用给别人做嫁衣,让李子维爱上比人,才能短暂的拥有那李子维爱上自己的虚幻缥缈。

魂穿黄雨萱在水晶小屋里告诉陈韵如未来陈韵如、莫俊杰、李子维都会死于谢二。

“我不会让我自己轻易死掉,因为你的梦做完了,我的梦才刚开始。”

1999新年的时候莫俊杰陈韵如和李子维三人去看日出,陈韵如牵起了李子维的手,这一幕被后起床的莫俊杰看在眼里。

陈韵如和李子维约定明年这个时候还要一起看日出。想想陈韵如知道自己要死于1999年小年夜却还没有开始阻止谢二,有些悲凉。

李子维和陈韵如去取洗出来的照片时,李子维发现陈韵如的字迹和之前魂穿黄雨萱的字迹完全不一样。

两人下雨回家,同样是在雨中奔跑,陈韵如和魂穿黄雨萱给人的感觉完全不同,李子维确认了自己的想法,眼前这个人不是魂穿黄雨萱。那是一个心动的瞬间,陈韵如完全给不了李子维心动的感觉。

水晶小屋里面的魂穿黄雨萱质问陈韵如之一扮演另一个人,真的是她想要的吗。

第二天李子维托故躲着陈韵如,被莫俊杰拉倒墙角质问。莫俊杰质问为什么李子维不能像陈韵如为自己改变那样改变自己,同时表明自己也为了三人关系改变了很多。李子维坚称存在一个黄雨萱,那个黄雨萱才是自己喜欢的人。这段话被陈韵如听到。

李子维想起之前魂穿黄雨萱给自己的照片上有她的字迹,拿去验证。

魂穿谢二来到舅舅的店里,买了一盘磁带在付款的时候说了一句:“是你啊,陈韵如,我终于等到你回来了。”

这里可能有两种解释:

1,魂穿谢二看出了陈韵如占据了自己的身体,现在眼前的人是陈韵如。

2,魂穿谢二说的“回来”,是针对2019的黄雨萱说的,他为了不打草惊蛇并试探,嘴上叫出了陈韵如,但本质上是在试探现在陈韵如身体里是不是2019穿越过来的黄雨萱。

无论如何,只要眼前的陈韵如表现的不惊讶,魂穿谢二的试探就成功了。他就知道了眼前这个人不管是谁,都已经知道了关于穿越的一切。

之后回家的路上陈韵如被魂穿谢二盯上,李子维路过才救了她。陈韵如骨子里面的弱小其实还是她最大的弱点,这也是没有办法成功吸引李子维的地方。

李子维把陈韵如带到他们的秘密基地,质问眼前的人到底是陈韵如还是黄雨萱。魂穿黄雨萱在水晶小屋里发现了李子维观察到陈韵如不是自己,祈求陈韵如说出真话。但陈韵如一直坚称黄雨萱是自己虚构出来的。李子维拿出相片上的字迹,陈韵如没有直接回答。李子维一直质问如何才能再看到黄雨萱,脑海中的魂穿黄雨萱也一直说话。陈韵如险些说出实情,她问李子维如果黄雨萱走了,你还会不会陪在自己身边。李子维沉默,

陈韵如最终直接接口说黄雨萱都是自己编的,但此时她也确确实实的明白了,眼前的李子维爱的不是自己,而且那个黄雨萱。

1999年小年夜,陈韵如起床,她有些绝望的想变回原来的自己,但分别听到了弟弟说不喜欢原来的自己而喜欢魂穿黄雨萱时候的自己,同学说的不想和过去的自己做朋友想和开朗的自己做朋友,这几乎成了压倒她的最后一根稻草。

莫俊杰在操场上质问李子维什么时候可以原谅她,李子维说自己不知道怎么才能面对陈韵如,此时的他暂时相信了没有黄雨萱、没有时空穿越,所有的事情都是陈韵如自己编出来的。

之后放学的时候陈韵如坦然的去见了魂穿谢二,两人一起去了废弃楼房出。陈韵如几乎是主动选择了死亡。

三-13,第十三集

写十三集的影评前,我把本文之前我所有的问题都标红了,写完之后,我会重新回头去从头到尾梳理一遍本剧所有的细节,补全所有的问题。

先导小片

1998年:

陈韵如和李子维在海边畅聊,陈韵如问李子维世界上理离你最远的东西是什么,她心中的答案是在她眼前却永远得不到的李子维。跳楼的陈韵如挣扎了最后一下,终于坚持不住离开了人世。

2019年:

黄雨萱惊醒,她体会到了最后陈韵如的死亡时刻。在床上抱头痛哭。

正片

黄雨萱来找舅舅,开始回忆她经历过的一切。

1999年:

陈韵如制造偶遇,开始意识到不对的李子维主动的躲避和冷落陈韵如,让她不要用黄雨萱的表情看自己。然后冷冷离去。

莫俊杰会想李子维之前跟自己说满脑子都是黄雨萱的话,之后偷看到在另一栋楼天台上的陈韵如,只可惜他望着陈韵如,陈韵如的眼中却只有李子维。

在水晶小屋中的魂穿黄雨萱直接读出了周围人对之前那个不苟言笑,沉默物语的陈韵如的敌意,陈韵如开始和魂穿黄雨萱对话,陈述这个世界对自己不公,大家喜欢的都是那个活泼开朗的黄雨萱,而不是这个闷闷不乐的自己。魂穿黄雨萱尝试安慰她。

陈韵如说如果自己就这样消失了,其他人只会感觉可怜。然后自己的消失就和自己的存在一样,将会轻易地被大家抹去,不会有人记得。但黄雨萱让她知道,如果自己在1999年小年夜被杀,自己的消失就会很不一样,所有人都没有办法轻易忘记自己,也不会有人怪自己的软弱和胆小。

那个魂穿黄雨萱、陈韵如周围的那些不要让她变回原来自己的同学、老师、朋友、家人,甚至最后在音乐教室让陈韵如不要在用黄雨萱的表情看自己的李子维,实质上都成为了压死骆驼的最后一根稻草,让陈韵如最后决定用死亡来填平这一切。编剧很有意思的让这些我们不曾认为是坏人的陈韵如身边的人,代表了所谓社会中对“好”的定义,对“正确”“你就该这么做”“中学生就本该这样”等条条框框的诠释,你以为你对她好,你对她说的那些话,都是蜜糖,殊不知,对陈韵如而言,皆为砒霜。

莫俊杰通过唇语读出了陈韵如的部分想法,但没有完全弄懂。他意识到问题时候,直接去另一栋楼上找陈韵如,但却只发现了书包。

我们知道,陈韵如通过魂穿黄雨萱的记忆,已经知道魂穿谢二可能要对自己做什么,所以他笑着找到了魂穿谢二,可谓毅然赴死。魂穿谢二也露出了狰狞的笑容。

莫俊杰找到李子维,告知了李子维前后经过。李子维和莫俊杰分头去找陈韵如。这时候的莫俊杰应该脑海中已经知道了黄雨萱和陈韵如是两个不同的人。

废弃旧楼,陈韵如来到这里。魂穿谢二步步紧逼,脑海中的魂穿黄雨萱也赶忙劝说陈韵如快跑,就在魂穿谢二即将行凶的一刻,警察进入了2019谢二的家,我们之前知道,谢二的穿越结束了,而之后谢大重新控制了自己的身体,吓得逃走。我们至此也知道谢大应该是善良的,起码不敢伤害别人。

陈韵如赴死的心情并没有改变,捡起一块碎玻璃。莫俊杰及时赶来,陈韵如乞求莫俊杰杀死自己。黄雨萱不断劝说,莫俊杰来了个表白,但都没有挽回陈韵如,最后陈韵如从楼上跳下。

2019年

舅舅说的没错,陈韵如身边人的反映,恰恰是最终害死这个陈韵如的原因。舅舅希望黄雨萱可以返回过去拯救陈韵如,但黄雨萱告诉舅舅自己已经没有办法回去了,因为小随身听彻底坏掉了。这里,是之前n个无数循环中的终点。每个循环中在2019以及之后的黄雨萱,只能在回忆中默默的想念李子维,而她的穿越,也开始了下一个循环小黄雨萱的旅程。

1999年

莫俊杰在楼下陈韵如的尸体前怒吼,这一吼,基本也吼光了他自己所有的希望。之后他被警察带走,当成嫌疑犯,后坐牢。

2020年

黄雨萱做梦梦到自己变成了1998年那个还不认识李子维、莫俊杰的陈韵如,但彼时梦中的陈韵如,拥有了黄雨萱的性格,第一次和李子维相识。一切都是那么美好,但眼泪莫名其妙的流了下来,醒来的黄雨萱发现这是个梦。

黄雨萱从随身听坏掉之后开始,一直会不断的梦到这样的李子维。仿佛那个世界中从来没有陈韵如存在过。黄雨萱写到,自己仿佛有一部分灵魂和陈韵如一起死去,而自己也从陈韵如身上带走了一部分到现在,比如开始写日记。黄雨萱再次通过Line给王诠胜的手机发了信息,而这次,再也没有了已读标记。

这一年的时间,黄雨萱陆陆续续找了很多家修这个随身听,但都没有修好。这里也暗示了,在海边听磁带再次穿越回去的偶然性。

黄雨萱把修好的磁带放入到王诠胜破车的播放器里面,闭上眼睛竟然再次穿回来过去。

1999年

莫俊杰一把抓住了即将从废弃高楼掉下去的魂穿黄雨萱。这次他们改变了历史。

下楼后,魂穿黄雨萱还没有开口,李子维一眼就认出了眼前的这个人是黄雨萱。

魂穿黄雨萱回到家里,开始对着镜子安慰水晶小屋里面的陈韵如。对她说,你在经历了这一切伤痛之后,想要离开这个世界,不是因为对这个世界太失望,而是因为你对这个世界有太多的期望。世间的我们又何尝不是如此?没有希望,何来失望?

这次穿越,应该让此时的魂穿黄雨萱知道了穿越的关键不在于随身听,而在于随身听里面的那盘磁带。他把这盘穿越磁带给了莫俊杰让他销毁,自己在公园听着另外一盘同样的磁带等李子维到来跟李子维做最后的告别。

李子维问魂穿黄雨萱如果未来被改变,是不是以后就不会遇到未来的黄雨萱。而黄雨萱的解释,实际上已经跟莫俊杰讲清楚,魂穿谢二就不会出现,陈韵如的经历就会不同。黄雨萱实际上使用自己的爱情换回来所有人平平淡淡的生活,而和那些王诠胜的记忆说再见。

李子维问魂穿黄雨萱如果以后想见你的时候,应该怎么办?黄雨萱把一盘不能穿越的磁带和随身听一起给了李子维,让他想自己的时候就听这个随身听,然后李子维背对的时候,她哭了,因为很简单,她知道李子维不会因为听了什么而来到自己身边,因为再也没有穿越。

莫俊杰一把火烧了那盘可以带人来来回回的磁带,磁带烧完,李子维和黄雨萱各自则回到没有彼此的世界中。

随着磁带被烧掉,两人正式跳出了这个莫比乌斯环的诅咒,因为莫比乌斯环断开了,导致再也不是一个循环,此时此刻,时间终于不再扭曲,而是变回了线性。起初可能双方的记忆中还有对方,可随着画布上雨天奔跑的女孩的消失,黄雨萱房间里面家具的消失,所有关于王诠胜回忆的消失,李子维雨中奔跑时眼前魂穿黄雨萱的消失,黄雨萱ins上王诠胜的消失,手上戒指的消失,都代表着两人开始遗忘,李子维遗忘的是穿越回来的魂穿黄雨萱,而黄雨萱遗忘的则是深深爱过的王诠胜。穿越的逻辑基础已经不再,没有了起点的莫比乌斯环,也就没有了终点。

还好,我们庆幸的发现,2020年的黄雨萱的世界,消失的都是王诠胜的记忆。编剧很聪明的将王诠胜从2020年黄雨萱的世界中抹除,但却没有回答另一个问题,那个在没有穿越的世界中,很快遇到6岁小黄雨萱的高中生李子维,长大到2020,又在哪儿呢?

所谓的“此时”,对李子维来说,是1999,不久后完全忘记黄雨萱,跟莫俊杰一起快乐长大,即将遇到6岁的小黄雨萱的时刻;对黄雨萱来说,是2020,是记忆中完全没有王诠胜的时刻,但幸运的是,6岁的时候遇到的那个李子维大哥哥,编剧没有做后续阐述,很可能现在的黄雨萱,和李子维大哥哥相处的不错,甚至两人还在恋爱。

是的!把脑洞打开,李子维没有车祸,没有跛脚,更可能是现在2020年黄雨萱身边的恋人,他叫李子维,不在需要用穿越来守护在爱人身边,不在需要让自己喜欢的人穿越去拯救过去自己的好兄弟。而在跳出循环的此刻的世界,王诠胜可能还是那个表白不得而投海自尽的王诠胜,陈韵如则是那个从车祸中醒过来感觉自己因为做了一个梦而接受莫俊杰的陈韵如。

我们仔细查看2020年黄雨萱身边事物开始消失的画面,最后定格在黄雨萱自己也消失的画面上,黄雨萱因为王诠胜而租了这套房子迟迟不肯退租,正是因为王诠胜在黄雨萱世界里的消失,他们也不会租住这间房子,这件房子也随之变得空空如也。

而李子维遇到小黄雨萱,这不是故事的结束,而是新故事的开始。就像2020年编剧没有交代黄雨萱和李子维的最终结局一样,王诠胜再也不在,一个更甜蜜的故事可能马上即将上演,那就是李子维陪着这个还没长大的小黄雨萱慢慢长大,这,不是更好么?命运就是这么有趣,你以为可能会失去的东西,最终老天会通过另外的方式还给你。诅咒虽断,真爱永存。

三-14,彩蛋

那天在回复中看到了有小朋友提示我彩蛋出来了,同时基本验证了最后的结局是相差11岁的黄雨萱和李子维还相处的不错,至于是什么关系,也就是大家在开放结局中各凭本事随便发挥了。毕竟一万个人眼中就有八千只柴犬。哈哈哈哈哈哈。下面的部分可能跟我之前文风严重不符,请根据情况享用:

有几个小细节还是很有意思的:

摸清时间点先:蛋糕出现28岁蜡烛,而1998年陈韵如、李子维和莫俊杰17岁,基本说明现在是2009年,而1998年黄雨萱6岁,可得现在李子维28岁,黄雨萱17岁。另外,17岁的李莫茹没有高考,我们就认为17岁的黄雨萱没有高考,所以这个短片发生的时间点:

2009年,李子维28岁生日,在台北的工作室已经小有名气,事业处于蒸蒸日上时期。莫俊杰在台南,专程赶来台北给李子维庆生,去年他给李子维买了一个尺寸稍微大了一点的蛋糕。黄雨萱呢?九成在台南读高中,偷偷跟着莫俊杰一起来到了台北给她的“李子维哥”庆生。陈韵如估计不知道被莫俊杰藏哪儿了,没准在家带孩子不方便来台北。

莫俊杰在地下室的时候险些碰到了李子维脑袋上的创可贴,李子维说道:“不要碰,监工弄到的,很痛。”说明要么李子维的工作室现在在承接一部分建筑设计的监工活动,事业发展不错。

李子维可能在台北租了或者买了房子,正在装修房子,准备18岁的时候一波带走黄雨萱,毕竟在那些个循环中跛脚李子维可能就有一部分原因是因为黄雨萱还没到18岁才一直没接触她。当然这只是我不负责任的脑洞。后面剩下的大家自己想吧。

听到莫俊杰说你知道我从台南开到台北花了多少时间,我就想反问你知道我从纽约开到西雅图花了多少时间吗?一口老血吐在地上,吓得我又去抽了两口大烟。

我们从李子维的第二个愿望中知道莫奶奶还健在,还在台南开着冰店。不错,有机会我也去吃一波。

李子维的第三个愿望,不出意外就是“想见黄雨萱”了吧,从他期待的回头看了看楼梯然后失望的问莫俊杰“就你一个人?”,明显是希望莫俊杰可以从台南把黄雨萱带到台北来给自己过生日。

哎,之后又是甜的我抽了两口大烟的片段。黄雨萱从楼上下来,李子维许愿得愿,就像本剧开头在客户电梯间里面的黄雨萱,无数个循环中的她在2019生日时许下想见王诠胜的愿望时,那时的李子维不也出现了么。无论有没有循环,忘没忘记谁,拯不拯救谁,缘分这个东西很有意思,也不是那么说断就断的。

而此时此刻的黄雨萱,是那个梳着过去无数个循环2019年黄雨萱的发型,带着过去无数个循环爱上王诠胜的那个黄雨萱的纯真,和第一次叫出“子维哥”的黄雨萱。

我不相信这是剧组临时拍出彩蛋时的无心之举,即使所谓临时,这样有“心机”的剧组也不可能错过一丝细节,眼前这个黄雨萱,在我们看到她的一瞬间,就可以想起2019年那个职场黄雨萱,随着镜头的推进,马上又能发现学生时期和王诠胜爱的死去活来的黄雨萱,最后通过一声“子维哥”,把我们拉回现实,这特么原来是那个摩托车上的小女孩。短短几秒钟的镜头,完成了对全剧的点睛。

TMD这样的编剧和导演和演员,真的让人想吃一盒大烟。精彩,我只能说精彩。虐狗吧,我被虐得很爽,请再给我一勺狗粮。再见。


评论里面有小朋友说我写的毫无感情,确实,感觉有点太注重逻辑分析,不过这剧存在的乐趣难道不至少一半就是深挖其中的逻辑和到处寻找可以打脸编剧的地方吗?哈哈哈很遗憾,能找到的应该只有莫俊杰的耳机了。

我想说说剧中演员的演技,说实话这部分我真的不擅长,也不能代表大众,就是真的纯个人感受。许光汉真的是让我眼前一亮,尤其前几集30多岁的李子维看完之后,再去看中期出现的那个17岁的高中生李子维,我简直不敢想象这就是同一个人,演技令人震撼。几个非常让人记忆深刻的点是,在1998年那个少年李子维对心中喜欢的女生有身体触碰时候的那种小小而突然的不适应,2020王诠胜初次见到黄雨萱时的那种想捅破窗户纸却不得不慢慢来的兴奋,和老年李子维带着经历过一切,知道了一切的稳重和惆怅。

女主柯佳嬿更不用多说,我个人感觉女主虽然穿越到时间是断开的,但因为两个人后期不断争夺身体的控制权,到了后期,我真真、真真的感觉到黑化之后的陈韵如和魂穿黄雨萱是两个人演的,我在前期还会单纯的以为是发行给人带来的冲击,但直到陈韵如开始模仿,我还能一眼区分这两个人,就不得不叹服女主的演技了。

这部剧,真的是天时地利人和的典范,好的编剧和导演缕清逻辑,环环相扣的带着观众进入到构建起的世界观众,并利用叙事和拍摄的技巧让谜底在最后一刻才被揭穿。加上好的演员堪称完美的诠释,简直不可多得。不说了,抽大烟去。

2016 有用
6 没用
想见你 - 豆瓣

想见你

9.2

510652人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 463条

查看更多回应(463)

想见你的更多剧评

推荐想见你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端