最后的梦想

沐珑秋刀
2007-10-16 看过
没有大悲大喜,相对而言比较平淡,走的还是这几年的老套路,这就是此剧给我的感觉。但最后几集关于寻找梦想的主题,却让我想开去了。
单纯、善良、直率、没有心机、懂得为他人着想、比想象中的坚强,这些大概就是大叔为何会爱上一个18岁小女孩的原因吧,但面对宗妇所肩负的任务与使命和个人的梦想的矛盾和冲突,做出成熟果断的决定绝非易事。“我的梦想是什么?”不仅是贞淑的疑惑,也是我的,不同的是,25岁的我从未象贞淑那样尝试寻找。时光不停歇的流逝,从学校-家的两点一线到单位-家的两点一线,梦想于浪费的空虚生命越来越模糊。
贞淑后来释怀了,梦想就如乌云后面的星星,看不见却真实存在,只要真心寻找,总有一天能闪耀于眼前,颇有番守得云开见月明的味道。然而,以宗家的生活方式,宗孙与宗妇的身份是以牺牲独立个性和思想为代价的,正如梦想在寻找和实现的过程中必然遭遇周遭的人和事的阻碍和挑战。
梦想与守护家族的义务,或是别的什么需要芥蒂的事物,哪个更重要?不可避免的犹豫徘徊:为了一个人或一群人而活会不会太委屈自己,自己会不会甘心、会不会后悔?为了自己的梦想不惜代价违抗所谓的既定命运,会不会太自私,实现梦想真的可以让自己满足吗?
找到自己的梦想,并有机会据此干一番事业是何其幸运的事,可即便如此,“爱一行,干一行;干一行,怨一行”的定律仍在这个社会漫延。当梦想照进现实,各种迫于生活的压力、梦想与理想之间的落差凸现出来,逐渐浇灭的不仅是工作热情和干劲,还有当初企图实现梦想的激情和勇气,疲惫了,厌倦了,退去光环的梦想还是梦想吗?如果以快乐与否作为衡量是否梦想的标准,终究还是一场空吧,因为快乐可以很简单,也可以很短暂。“把梦想看得比命运、比其他任何事还重要吗?”想好了再回答,梦想可不是三分钟热度,也不是冲动的原因。
与所有喜剧的大团圆结局一样,贞淑实现了与大叔相亲相爱的梦想,继续着做衣服的梦想。而我,还在等待梦想砸醒。或许,找到一个让我宁愿不惜一切也要执着坚持并努力打拼的梦想,本身就是一个梦想。
新娘十八岁 - 豆瓣

新娘十八岁