头秃,头秃,太头秃了

舒心酱
2020-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

听说是作业?

请问也包括编剧吗?写成这样不怕连累所有人重修啊?

剪辑同学拜托也长点心啊!

太头秃了我想说什么来着,看到第四集舒心酱才终于敢确认:吴磊和宋祖儿大概真的可能应该是男女主吧?

前三集的内容,让人深深怀疑他们和王俊凯一样是所谓“特邀出演”,三位的戏份加在一起体量也没多少。

剧情内容全部集中在铺叙背景,一边是大峳国的太后削权逼婚,一边是琅族不同世系的争斗;宏大叙述线的呈现效果却非常五毛钱,哦不对,五毛都没有,只有三毛。

叫人头秃:这是又一次挂着羊头卖狗肉吗?

这次居然能“虚假主演”了吗?

到了第四集,剧作总算让吴磊和宋祖儿有了正经主角应该有的戏份体量。

虽然两位目前的剧情也谈不上多新颖多好看,但离开邺城之后白天的戏份较多,遮掩了一些剧中打光奇怪的短板。

更何况,看可可爱爱的小男孩小姑娘扑腾扑腾的小日子,总好过莫名其妙的“把背景交代拍成主线”。

前几集里出现频率最高的是下面这几位。

戏里吴磊的大哥一脸苦相,而这位不知究竟是敌是友的明夜风,则一脸邪魅狷狂。

而饰演太后的这位(知否里的大娘子),气质更适合演乡爱里碎嘴子的长舌妇,深宫之中、万人之上的气场她没有。

剧情更是非常要命,老套,单薄,虚假。

第一点,无根无蔓的单薄背景戏份。

《上古密约》中王俊凯饰演吴磊、宋祖儿的叔叔,前两集反复和大侄子(剧里吴磊的哥哥)客套“哎呀皇帝还是你来当比较好”。

如果剧作想一本正经拍好太后扶植母家、外戚专权,和皇室分庭抗礼、纷争不断的内容,那么需要对整体的朝堂格局有纵横深入的把控和呈现。

朝堂戏的扎实代表,比如《大明王朝1566》《大秦帝国》等等,共同特点是剧作不能停留在“派系斗争”这样一条萧疏的大纲,而要有非常具体的内容支撑,才有可能让故事肌理饱满。

但《上古密约》是怎么回事呢?

把背后的矛盾根源写成台词,让角色念出来。

看剧情和人物介绍有什么水、木、妖,很奇幻,看演员表又是一众鲜肉,这明显是一部主打青春口味的“我也不知道该归纳为什么类型”剧。

在这样的体系中,不尴不尬老套拍着这边太后打压忠臣、那边草原蠢蠢欲动,把野心和朝堂争夺都拍成了浅薄、低级、老套三件套。

太后有什么手段?

赐婚,降爵,谈心。

赐了一门很“折辱”的婚事。

宋祖儿大哥世袭的“王”位,突然就被降低一等换成了“侯”,这也叫“暗降”?

这是明的不能再明的了好吗?

这么低阶老套且空疏幼稚的斗争手法,摆在第一集絮絮叨叨让人看?

朝堂争夺的逻辑和小孩子过家家没区别,还硬要给自己套一副“好正经剧作”的外衣。

斗争剧情若想好看,重点在于制衡,太后削权折辱,那么她要通过什么手段保证百里家不会反抗,要像是兵来将挡水来土掩、双方有来有往各有招数。

但剧情是怎样的呢?

百里家的大哥毫不反抗。

既然如此,那么一句两句交代完就好,如今这剧情絮絮叨叨拖拖拉拉演了快两集,不上主角们反而一直讲“大背景”,还不如上个PPT或者播个MV,一笔交代清楚大哥被欺凌死或者愤而反抗。

反正目前的剧情也没有任何值得仔细观看的厚重质感,反正目标群体想看的也是吴磊、宋祖儿、王俊凯的cut,甚至是和剧情无关自己剪辑自己再创作。

这样撑出58集,有什么意思?

草原上的故事更叫人头秃。

两边剑拔弩张,突然那方的大将军就带着老虎,出现在了这方侯爵大婚的现场。

若是外交途径,居然没人来通报一声?若是非法途径,那么安保工作做成这样,这个什么大峳还能苟延残喘、我也是很开眼界。

此外,这部剧的设定和专有名词,也非常一言难尽。


第二点,角色脸谱化、专有名字命名方式太过混杂、效果非常拖后腿。

看了四集,也记不住角色名字叫什么、只能大概记住人物关系。

宋祖儿和吴磊是名义上的姐弟(应该没有真正意义上的血缘关系)。

王俊凯是宋祖儿和吴磊的小叔叔。

但各自叫什么?

真没啥印象。

每个角色亮相时,用字幕来介绍名字和身份,这样的常规做法有没有用,要看具体情况。

《上古密约》就是典型的失败例子。

每个人物的出场设计都很寡淡老套,让人难有特别的记忆点。

出场人物又多又杂,故事线索又浅又乱,专有名词又拗口。

草原上不同部族的人,原本姓名记忆就很困难,一会叫阿纳坏,一会又出现武侠风的“明夜风”,一会重臣的儿子名字又非常汉化、叫高逸。

你们这部剧考人名的完形填空,是想要大家都不及格吗?

(抽查:请回答出下图中四个人的名字,上方论述中有小部分提示呦~)

草原那边名字难记,邺城这边也没好到哪里去。

主角团复姓百里,又加了一个“鸿”字,分别叫百里鸿宣,百里鸿烁,百里鸿熠。

没必要真的没必要,记不清真的记不清。

剧情结构中,人物之间的称呼更多是喊关系:大哥、二弟、叔叔、大侄子,名字出现的概率其实很低,自然不容易被记住。

所以,“讨便宜”的名字既要朗朗上口,又要与人物人物个性或特色有关联。

前者比如宁缺、范闲范健,后者比如红楼命名系统里的原应叹息。

当然,言情、仙侠等作品,为追求风格化,起名时会有另外一条独特的审美体系。

比如言情里男主动不动要姓顾,女孩子叫什么“楚楚”的频率很高,比如东方、令狐、百里等复姓,似乎都更适合用来装X

但倘若没有有质感的内容为依托,装X始终就是个笑话。

此外,剧中将种种自造名词和既有名词混杂在一起,质感很生硬。

吴磊和宋祖儿所在的都城叫“邺城”,熟悉历史的朋友都会对这个地名有印象。

而隔壁草原部族的名字叫“琅族”,这大概是取了狼族的同音。

王朝名字叫“大峳国”。

就,你们还不如叫大油锅呢,记忆度一定高很多。

据说原本背景设定是南北朝时期燕国莫容氏,要改成架空或者回避著名历史人物,隔壁长安十二时辰的姓名微调是个很好的例子,这部剧则非常头秃。

架空叙述原本很自由,种种名字似乎也都可以随意“乱取”,实际上当然不是如此,能让人生发出特定记忆、自成一统有统一风格者为上,而拗口、混搭者为下。

更为要命的是,这部《上古密约》还有前生今世

还有千年前和现在的不同身份,又要多一圈名字或身份,原本就很混杂的专有名词更要乱上加乱了啊!

与其说“名字难记”问题出在命名方式本身,不如说核心痛点在于剧情进度条的虚无、干瘪。

倘若内容足够精彩好看,那么角色叫什么牛鬼蛇神都会让人记住,可剧情倘若无聊无趣又装X,搞那么多复杂的名字当遮羞布、也不过是用力用错了方向。

目前,宋祖儿的角色跟着戍边的吴磊偷偷跑去军中,和郭俊辰以下级军士的身份相遇,二人搬木头提水吃草团子,终于有了几分让人看下去的乐趣。

大概是被太后、大哥寡淡又假装“正剧”的三毛钱剧情折磨了太久,能看见小可爱们平常不过的戏份,都让人长出一口气。

配角加戏的例子很多,但大多是在剧情进度条发展过半后才开发支线、注水凑数,一上来就让人分不清谁是主角谁是客串的情况,很罕见了吧?

从什么时候起,在一部戏里看见主角,都成了奢望?

90 有用
2 没用
上古密约 - 豆瓣

上古密约

4.2

20468人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 50条

查看全部50条回复·打开App

上古密约的更多剧评

推荐上古密约的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端