软脚的好人比坏蛋更该死

狐小花
2007-10-16 看过
    首先,故事的野心非常大,拍成十集估计是挺费神的,在我看来想把70年代日本社会工业化进程的切面表现好,按中国逻辑起码也得20集打底。配乐里,竟然有好些部分是NHK激流中国纪录片里的开篇曲。 想来制作方是一路人?如果是一路人的话,那么这剧集里表现出的社会经济层面的思考,就丝毫不为怪了。
    山崎豐子在这个故事里的野心极度膨胀,一方面是经典悲剧模式的父子战争,一方面是典型日本风格个人奋斗压倒一切的不要命的意志力量,还有一方面是大家族里的混乱关系和商界政界的勾心斗角,每一个层面都是经典老套的模式,但是纠结在一起,创造一个民族的现代寓言,就不简单了。新日本和旧日本,没有一天不在进行着死斗。电视剧短短十集就想把这些东西全部凝缩起来。没点儿驾驭力还真得不成。
    很多人说这部剧的主旨是在说父子,我觉得你们都没看明白,这部剧,从任何一个方面说,都是围绕在万表铁平这个人物身上的。不管是原作者,还是编剧,加上导演,都把创作感情投入到这个形象上了。山崎甚至有点孤注一掷的感觉,把所有的希望,所有的意志,这故事最核心的灵魂,全部都投注在铁平这里。然后在结局做一个泄愤式的了断。坏人一大坨,每个都坏到绝,好人也不少,但都是软脚,屁事不能干,只能依靠铁平。就像银平说的,把铁平逼到这一步的,除了你,还有我。感觉得出,在黑白好坏这一方面,山崎更痛恨软脚的好人。你可以说铁平这个人物现实中根本就不存在,所以要创造出一个来羞死尔等碌碌众生。
    相对比国内的《大宅门》、《激情燃烧的岁月》、《奋斗》、《大工匠》这几部剧集,《浮华世家》显得更加凝练、大气、充满气势,个人悲剧也搞得彻底的要命,就男主角的结局来说,你还别说,国内的编剧就是不敢这么做。同样是热血青春,《奋斗》比《浮华世家》来说就像是扯蛋。或许这里面有点民族气质的关系,山崎心里真正的目的,也是想唤醒当今日本青年的拼搏意志, 70年代日本的那股子劲儿,已经很多年没有再重现了,想达到这个效果,没有这种结局,是绝对不行的,日本人就需要这个来唤醒自己的血性,而中国人则不然,同样是这种结局,中国人看到的是理想的悲惨本质。
    当然,日剧里典型的眼神杀人神功在浮华世家里还是令人遗憾的存在的,但是幸好成分不多,还过得去。木村拓哉演万表铁平,除了偶尔在走路姿势上显露出来一点娘气,基本上还是能突出把握那股子热血气势。有意思的是,70年代神户这个外景,设在上海的影视基地,三十年代老南京路。大街上周星星苦练如来神掌的大铁盒子赫然在目。
华丽一族 - 豆瓣

华丽一族