英雄末路,美人迟暮

小土的肚兜
2007-10-15 看过
    这部电影在我心目中永远是特殊的。  

  劳伦斯=诗人+军人+理想主义者,他活出了一条无以伦比的道路。他和杨威利一样才华横溢,在军事构想上成熟而冒险,同样讨厌杀人,喜欢以最小的牺牲取得最大的胜利。他的胜利是建筑在他的天才和狂想基础上的,他的独特人格魅力让人难忘,尽管人人都知道他狂妄自大,但是却不得不依靠他取得胜利。最后他被两方背叛,仿佛现代版的圣女贞德,所不同的是他最后清醒了,并且相对来说死得比较安详。

  劳伦斯是一个私生子,这种身世使他性格倔强叛逆,看上去玩世不恭,荒诞无礼,他的上司对他毫无办法,只有把他派到前线去,减少他的破坏性。但是他们始料未及的是,这正是劳伦斯呆在开罗沉闷的司令部里日夜期盼的事情。其他人在军官俱乐部里虚耗时光时,劳伦斯却在地图边上冥思苦想。所以他是最合适的人选。一头银发,老奸巨滑的顾问德赖登力荐劳伦斯,终于使他这条困龙飞上了蓝天。德赖登对他很了解,但是他是一个政客,胜利只是一种手段,当劳伦斯抱负施展已毕,身心俱疲的时候,他就不再对他伸出援手了。(但是他也不会自己出手干掉劳伦斯,而是让司令官先生动手,这是他精明过人的地方,难怪他历任两届司令官自己却稳如泰山。)

  电影里所有人都在为自己打算,劳伦斯除外。也许这只是电影,但是有意识的升华并不那么可恶。

  电影里权利的斗争可以说是极其复杂险恶。初出茅庐的劳伦斯不过25,26岁,如果不是具有无比坚强的意志,随机应变的智慧,全盘驾驭的能力,绝对会失败,因为他要周旋的对象没有一个是好缠的。费沙王子一方面打算要英国援助来对付土耳其,夺回失地,一方面却想逃脱英国贪得无厌的控制欲;奥达阿布塔耶为了钱可以随时倒戈,利欲熏心不受控制,虽然他也很佩服劳伦斯;最难缠的就是自己的大本营,嫉妒、暴怒和怀疑的上司,毫无交情等着看他热闹的同僚,继之以寡廉鲜耻利用他并企图拿他当替罪羊的新上司。他唯一的朋友就是阿拉伯人,因为这个理想主义的天才军人,其最终目的就是帮助他们独立,自由自在不受英国控制也不受任何国家欺凌。这种想法在殖民时代可以说是当得起叛国罪的。


  阿里将军是他在阿拉伯人中间最好的朋友,他身上有一定的象征含义。他是我非常喜爱的角色,因为他很帅,具有和劳伦斯一般的强烈人格魅力,是真正的男人。第一次和劳伦斯见面,他很有风度地故意挑衅劳伦斯,让一贯冷静的后者也禁不住大怒,其能力可见一斑。他具有阿拉伯部落典型的强悍,精明和闭塞,再加上他自己的优雅(他用骆驼藤挑走劳伦斯手中的指南针那一幕简直让人心醉神迷),劳伦斯在军中也听说过他的大名,所以本来以为他会讲理一点。而他本来打算让劳伦斯一个人自生自灭,却在听了劳伦斯的一番入情入理的臭骂之后把骆驼兜回来,殷勤地给他带路,遭到拒绝后也不生气,笑呵呵地走了。再次见面后,他领略到劳伦斯的超凡才智,认为他远在自己之上,于是对他五体投地,从此在每次战争中他都一步不离地站在劳伦斯身边,即使他到了众叛亲离的地步也没有放弃他。这是劳伦斯在英军司令部的人堆里找不到的一份珍贵感情。


  劳伦斯和阿里不同的地方,在于他是一个充满矛盾的人。这使他没法过他梦想的那种相对纯净的生活。他的理性和感性永远在交战,因为他虽然具有天才的军事才能,却没有经历过真正的战争,任何流血死亡都会让他心神大乱,陷入永远持续的负罪感和最高利益之战。一开始,他对于一个无关紧要的人的死亡也视如泰山,比如横穿沙漠时,他力排众议把他的一个手下从死亡边沿救了回来,自己险些丧命。这使他赢得了阿里和所有人的尊敬。这倒不一定是做秀,因为劳伦斯的一贯表现就是憎恨杀戮的。他后来却杀人如麻,连毫无必要的人也不放过,虽然是以暴制暴。他在指挥全歼杀人放火的土耳其士兵后,看着自己滴血的双手已经连话也说不出来。阿里拼命找到他,看到他那副样子,气得掉头就走。

 
  刚进入沙漠时,劳伦斯欢乐自负如同刚刚飞出牢笼的鸟儿。他具有文明社会的善恶观和平等观念,反对杀戮,以理性和克制力为自豪,几乎和所有的英国绅士一样有些迂腐。但是他和开罗司令部的人不同处在于,他真的把这些自由平等博爱当作自己做事的标准,并且以超人的智慧,无暇的品行笃行之,从而竟然使对殖民者充满不信任的阿拉伯人也受到了感化,相信并拥戴他这样一个英国人。换句话说,他是以圣人的标准来要求自己的,而实际上,他的处境和地位不允许他把这个标准贯彻到底,最后他只能独自黯然品尝孤独。这种孤独,在历史的任何时期,都亲睐一些杰出而不为人理解的人,例如屈原,卢梭,和曹雪芹。


  劳伦斯做过几件漂亮的事,包括说服费沙王子给他五十个人穿越死亡之海的沙漠,再说服哈威塔特人的首领奥达阿布塔耶,合力一举攻下阿卡巴;然后几乎是单枪匹马横穿西奈半岛,九死一生回到开罗司令部,给阿拉伯部落带去了大量武器,来对抗土耳其人;炸断铁路补给线,掠夺土耳其的物资,为进攻大马士革铺平道路等等。然而他最后的心血则是把大马士革送给了阿拉伯人,这是他冒险生涯的终结,一个空空洞洞的完美句号。他原本付出一切的目的(包括最不情愿的杀戮)都是为了这一刻,在英国人染指之前,把原本属于阿拉伯人的东西还给他们。他要他们自由,平等。他万万没有想到的是,他所帮助的人就像他以前愤怒谴责的一样,尽管豪勇善战,却狭隘,落后,目光短浅,彼此之间无法以西方式的最高利益为中心团结起来,把殖民势力永远驱逐出去。内讧,分裂,接受拉拢,暗地勾结,倒是一样一样按期出现了。所谓“稀泥巴糊不上墙”/是也。在政治小丑的分赃会议上,劳伦斯的心血不但付之东流,自己还成为牺牲品,因为他被利用完了,而他的主张是费沙王子等人想也不敢想的。他们还看不到最高利益,所以认为如此主张的劳伦斯无异是个危险分子,为了在英国人那里分到一杯羹(一个自来水厂而已),还是把他这块绊脚石扔掉的好。稍微有良心的阿拉伯人都记得劳伦斯的好处,费沙王子自己也惭愧地对着他的背影说“我欠你很多,也无法偿还”。他的好朋友阿里在草创的阿拉伯议会作鸟兽散时,看到劳伦斯坐在狼藉的市政厅里失魂落魄的样子,退出来不敢和他在一起,因为他知道阿拉伯人亏欠劳伦斯太多。作为劳伦斯的朋友,他只能用默默流泪的方式表达他的歉疚之情;同时他打定主意留在大马士革学习政治(劳伦斯语:一种很下等的职业),希望以后能够以新面貌迎接阿拉伯和世界的新黎明。


  劳伦斯不是完人。但无论在什么年代,他都会被人记起,被人称为“最不凡的人”。包括他的朋友,敌人,泛泛之交,乃至陌生人。


  精彩的台词和场景可以说是比比皆是。虽然电影很长,却能让人屏住呼吸从头看到尾。

“五百个阿拉伯人就是五百把刀子。”

“我不知道你是举止不佳还是仅仅是智障。”

“我也常常为此困扰呢。”

“那里面的两个人,其中一个已经半疯了,另一个则罕见地寡廉鲜耻。”

“你为什么到沙漠里来?”

“因为它很干净。”


  是的,劳伦斯,在时而酷热时而死一般寒冷的撒哈拉沙漠里,你和你的阿拉伯人,都是那么干净。
94 有用
5 没用
阿拉伯的劳伦斯 - 豆瓣

阿拉伯的劳伦斯

8.7

30585人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

阿拉伯的劳伦斯的更多影评

推荐阿拉伯的劳伦斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端