一遍、死んで见る?

猫叁头鹰追尾椎
2020-02-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

标题是地狱少女的经典台词“你想死一次么?”,虽然很多人说这部剧像“泰版富江”,但看了三集之后更有一种“地狱少女” 的感觉,日版地狱少女穿梭于地下,泰版的则穿梭于地上,主动引导人类挖掘自己的黑暗面,然后让灵魂被束缚在不得超生的躯壳里。(还是得说,干得漂亮!)

女主真是又好看又耐看~被说成“富江”可能是因为眼角泪痣以及能力吧(长得确实还挺像的...)能力和富江比起来处于第二阶段,富江是越分越多,Nanno是本来就很多...(看到第三集如是说)

里面的BGM还挺好听的,特别在剧情发展时有重鼓点声,让人想起《恶之华》的恶之花在生长,硌兹咯兹的挠的人心里痒痒...

每一集前面都会有几句很委婉的旁白,都贴出来好了(小标题都是瞎取的):

1.多媒体室

一明一暗,一白一黑
泰语已经很让人出戏了 但这个画面字幕真的让人笑死了

2.道歉

别想歪,就是活埋
这一幕也算是前后照应

3.画

还请“德智体美”全面发展

第三集看到最后的时候好希望Mew的阴谋被全盘托出啊,那样子看的人更爽,不过这样的处理可能显得更高级,捧杀式诛心,捧得越高,摔得越惨。(不过个人看剧还是希望爽一点啊哈哈哈)

我还“是金子总会发光”咧

4.钱

这集还挺心酸的,因为Daino其实是个不错的男主,学习成绩很好,对父母态度上是没有问题的,不知道应该说是被环境所害还是怎样,全程虚荣心作祟。而且感觉有个隐藏剧情,就是Daino拿了父母二十万之后,父母心急还钱,说不定就打听到Nanno工作室解决问题,然后就成了儿子的“佣人”(纯属个人猜想),这样看起来剧情就更有意思了。

最后几幕里最后一个学生的回答看起来很让人欣慰,我看着很让人心寒,特别是最后几句,捐钱给社会的目的就是为了实现一种“称王”的阶级关系,是最真实的“有钱可以得到一切”的体现。

5.CP

第五集是看到现在为止最让人背后发凉的一集,颇有鬼片的味道,当所有人都带着诡异的CP面具嘴里发出同样的声音如同邪教一般,真的觉得好可怕...

不过这集有个bug,能“杀”Nanno一次就能杀第二次啊(毕竟第一次属于Nanno自杀行为...),变成植物人岂不是更好动手么...不过到了结局那一步,估计魂都丢了...第一次不敢动手,第二次估计也不敢而且动手也没有意义了...

6&7.诅咒

这个故事很神(褒义),不过说实话有一点点没看懂...

故事中心就是“诅咒墙”,一面在上面写诅咒都会实现的墙(写好的愿望就没卵用),包括杀人和让人消失这种事情都可以做到。Bam因为嫉妒Nanno被自己喜欢的Oh青睐,从写下了“臭脸Nanno”开始,发现了这个秘密,又出于好心告诉了第二个人,然后因为着急又告诉了打扫的阿姨,之后还把阿姨写死了。至此事情一发不可收拾,所有人都知道这个秘密,学校全乱了。Bam还算保留着良心,看到是自己导致了这种结果,决定把诅咒墙上的诅咒全擦掉,因为只要擦掉诅咒就会消失,但是却看到这样一句话:

Bam怂了,停手了,Nanno开始激将法,大吼一句“Bam要去擦墙了!”把Bam逼上绝路,Bam躲在诅咒墙所在的厕所隔间,疯狂的想把所有的话擦掉,手上没有工具甚至从马桶里用手捞水擦,最后心态快崩了写下一句“希望你们都消失!”,大家就真的都消失了。

所有事情因为“憎恨”而起,但最后变成了“恐惧”:如果全世界只有你一个人,会是什么感觉?

Bam身心俱疲回到寝室,满满的,发现镜子里的自己也不见了,想要大喊声音也消失了(这个画面处理真心拍案叫绝),故事结束。

我没有看懂的地方就是最后为什么Bam也会消失,然后开始自我解谜:

第一种情况:字幕组翻译的问题(毕竟看不懂泰文...),Bam最后写的不是“希望你们都消失”,而是“希望所有人都消失”(一时心急有可能写错嘛),不过如果是这样也有bug,既然其他人都是当场消失的,为什么Bam还有滞后性呢?

第二种情况:Bam虽然用手擦墙没有擦掉,怎么说还是擦了的,所以“谁擦了墙上的字谁就死吧”就实现了,只是Bam的死法不大一样...

第三种情况:Bam写的“希望你们都消失”的“你们”是广泛意义上的,其中包括“Bam的身体”和“Bam的声音”,也就是所有关于人的实物体存在都被抹去了,只剩下“Bam的主观意识”(这个好绕啊甚至有点哲学...),如果真是这样的话真的算是最煎熬的惩罚了。

最后插了一段Bam母亲的梦境,感觉有些深意但我体会不出来...

8.偷

本故事貌似是公认最暖的撒狗粮~大概是由于TK小少爷人性本就没有什么黑暗面,偷东西的目的应该只是为了引起父亲的注意想得到父亲的陪伴,Nanno也被感动到了。

(上面这段太暖~)

计划偷校长贪污款前
偷校长贪污款被发现后
最后的最后终究还是见了父亲一面

“盗窃”行为固然不对,但父母对孩子造成的伤害才更应该引起注意。

但这不是个切大欢喜的暖心剧呀,TK对Nanno用了真心,Nanno估计也真的动了情,不过,还是得离开。(好气啊那么多分身留一个给TK不好么!)

最后一幕潜台词太多。再见了TK。

9.变态杀手

这个故事...差评...剧情太磨磨叽叽还有点没头没尾的...

讲故事的风格和之前不太一样了,最重要的是“报应”没有体现出来,嗯...无非就是想表达“大难临头各自飞”的自私人性,至于“变态杀手”是谁,我看无非就是Nanno了,一是照片的发型,二是故事开头凶手的背影,三是凶手是Nanno的话也很合理,跳楼自杀又不是没干过...

至于杀死Ko的人嘛,应该就是Sae(那个男盆友)、tor老师、kaew(被Ko推出去的女生)三个人合伙干的,这里的“合伙”不是说三个人同时合作,就是每个人都出了一份力的那种(后面自行脑补一下剧情):Ko出去之后对kaew心怀歉意去找她,kaew由于害怕和愤怒对Ko动了手,于是Ko第一次受伤;然后Sae也出去找到了Ko,因为嫉妒大打出手,Ko第二次受伤,最后tor老师碰到了Ko,用了刀子捅了Ko,真“K·O”了...

这个故事告诉我们:雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。(虽然不想写这句话不过这句话放这里挺合适的2333)

10.偏执

Aum老师其实是好人,毁在了自己的偏执里。

人渣老公离开了之后,“失手”杀了自己的孩子,最后引发学校惨案。

话说老师长得很欧美呀,杀人的时候有几个角度长得有点像《杀死伊芙》里的Villanelle~

悲剧啊悲剧...

11.美丽

在颜值学院里如何生存?别忘了善良的美丽。

胖妹Chompoo还是很可爱的~

12&13.同学聚会

看到这里惊奇的发现好像这个剧被推荐过...

最后一个故事全程高能,最开始还在想这是不是Nanno的“起源”,类似于被校园暴力最后黑化成魔之类的,不过看到最后一集就会发现,并不是,只是这次复仇时间线长很多,拖了12年。

从Nanno出现在同学聚会上开始,事件就不停的被揭发,到最后一直反转。如果说之前每一集都代表了人类的一种劣根性的话,最后一集应该都涵盖了:

第一集的恋童拍视频(meng应该是在拍A...V...吧),第二集的虚伪(全员),第三集的抄袭(类似于盗版:belle的护肤品造假),第四集的爱钱虚荣(chay的金牌事件),第五集的邪教式组CP(fong和Thap),第六七集的诅咒(即人言可畏:fong及全员),第八集的偷窃(proud和Thap偷人啦),第九集的杀人如麻(抢解药的时候全员),第十集的偏执暴力(Teiy的家暴),第十一集的不择手段(特别是fong为了留下Thap的做法)...

开始还相亲相爱
然后就打打杀杀了

最后竟然还是放了这群人,真是没意思,不过有弹幕说“正如现实生活中校园暴力的霸凌者都活的好好的”一样,确实如此。

这个剧自己也在做总结,因吹斯汀

最后还有彩蛋噢!不要错过了!真的超有心!

即“角色”和“演员”对话

里面两个“人”对很多问题阐述了自己的观点,这个时候不得不说Nanno这个角色真是太有魅力了。

回答这个问题的时候真是笑出了声

剧终于追完了,以一句警示结尾吧:

【End】

73 有用
1 没用
禁忌女孩 - 豆瓣

禁忌女孩

8.5

44598人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

禁忌女孩的更多剧评

推荐禁忌女孩的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端