相爱的刺猬

贝拉
2007-10-11 看过
  姜还是老的辣。
  这是我看完张艾嘉的《心动》后说的第一句话。

看到这部老片子的时候,奶茶的《生日快乐》很受大家追捧,于是我看《生日快乐》时,潜意识里一直在拿它和《心动》做比较。
  如果小南没有死,我想我们就不会那么伤感,因为奶茶生怕我们不知道,他们多爱对方。
  而张艾嘉没有。在《心动》里,她一步步地和编剧讨论着剧本,也一点点地看清自己的和浩君的心。
  我觉得可以说,刘若英是在用《生日快乐》向艾嘉姐致敬。

我在99年就看过了《心动》的剧情介绍,但天意弄人,直到最近我才看了这部片子,看到了十年前的小武和Gigi,三十年前的浩君和小柔。
  我相信每个年轻过、心动过、恋爱过的人都会在看这部片子的某一刻露出默契的微笑。真的,就像剧中的张艾嘉说的,其实爱情,都是一样的。
  一样的青春,一样的笨拙,一样的坚持,一样的固执,一样的相信,一样的难忘。
  最近很想重看的片子是我过去并不喜欢的一部法国电影,《Jeux d’enfants》。
  苏菲和于连,为着一个“敢不敢”的小孩子游戏,坚持不承认他们的相爱。于是他们和另外的人结婚,但他们的心,一直在彼此彼此身上。
  我以前总说:这俩人,找事呢么?瞎折腾什么啊。
  ——多么幼稚的观点,好像世界上只有黑与白。
  有一种爱,太过强烈,太过热烈,太过激烈。以至于,传统的模式无法承受这爱的重量。
  当当事人是叛逆的苏菲和于连,他们选择相互伤害;当当事人是温和的小米和小南,他们选择相互信赖;当当事人是和你我一样有点倔强但又常常妥协的浩君和小柔时,我们能做的,是什么?

在影片的结尾,已经老去的浩君送给张艾嘉一个盒子,那里面装的,是他想念小柔的所有日子。
  她动容,又微笑。结束的镜头,是从前年轻的小柔与浩君并肩站在树下,看日升又落,看叶繁又稀……
  二十年的光阴,二十年的相恋。我们从未相守,可谁又能说我们曾经分开过?

想起瑞特说:肉体算什么,但是我可不愿你把你那颗可爱、冷酷、无耻而固执的心给别人。
  瑞特和斯佳丽,无疑是这种既柏拉图又尼采的感情的开山鼻祖。
  那么相像的两个人,却一定要玩追着跑的游戏。
  就好像,两只相爱的刺猬。
  ——不是么?无法靠近,不是因为不爱对方,而是近了就会受伤。
  自己伤,对方也伤。

有些人可以和喜欢的人结婚,有些人却永远不行。
  林夕说,爱情不停站,想开往地老天荒,需要多勇敢。
  谈一场惊世骇俗荡气回肠的恋爱,从来就不是一件容易的事。
  我们到底,需要多勇敢,才能去面对“爱”,这种百转千回的感情?

在《生日快乐》的首映式上,曾宝仪说:结婚生子,安安稳稳地生活,这是我们都可以说出来的愿望;但有一个人在我们心底的小小角落,这个愿望,是很多人都不会说出来的。
  然后她大叫:哎刘若英你哭什么?!
  奶茶当然是要哭的了,她心里有一个人,一个她永远也赢不了的男人。
  可是,有这样一个人,未尝不是幸福的。
  那种,甜蜜的忧伤,那种,残忍的幸福。

看到这样一句话:世间有很多人明明互相喜欢,明明也有机会,偏偏要抱憾一生,对他们来说,错过是一个最好的收梢。
  如同,他和她,她和他,你和我,我和你……
心动 - 豆瓣

心动