真实煮饭仔游戏

老妇女
2007-10-10 看过
有时候很郁闷,中国地下电影,或者说独立电影,我对之的观影经验竟然全部来自西人电台。去查相关资料,也只好先从西文开始查起,好比讲,今天这个纪录片,导演weijun chen,就着实查了半天。但是也庆幸,幸好有看到。
原来他就是拍《好死不如赖活着》的导演。那片子里的艾滋村民青光光的脸,到现在一提起片名就条件反射地跳出来。
厉害啊,陈为军!
了不起,值得致敬。
阿特台还附了一个XINGHUANG GAO在德国的小伙子的前言介绍。其实不用他介绍,大家也都明白陈导的微言大义。
片子拍的节奏紧凑,数管其下。撇开意义不谈,纯技术上的安排设计等等都行云流水,剪辑密致,大刀阔斧,决无拖泥带水,镜头非常淳朴,但真实有力。竟然还不乏平淡中的幽默闪光,太有灵气了,这种叙事功力绝对只在贾章柯之上。
当然,假如是拍出《好死不如赖活着》的人,也真不足为奇了。
经过大苦难的人,有大勇气,必有笑对人生的黑色幽默。
在德国的GAO倒真诚,直接说出心中感言,设若竖子小儿尚知民主,中国下一代,下下一代也许真的民主有望。
虽然在片子中,这整个的是个流程性的笑话。
三年级的八岁小孩子在老师的策划,家长的言传身教下如提线木偶般一本正经地竞选班长,乃至贿选,互相攻击,披露缺点,幕后直白的暗算,或干脆恼羞成怒地辱骂,这一切,中国式成人思维跟性格折射在天真的小孩身上,是多么地荒诞,多么地搞笑。好像是另一种真实煮饭仔游戏。
然而即使是这搞笑,却也是民主的组成部分。
这荒唐的蹒跚起步,却是在成人世界里全盘的禁止,名义上的大块文章。
以小见大,片子的确拍的好,让我们这些废柴们莞尔,但那其实是苦笑来着。
说实在话,我真觉得,学校跟老师,扭曲的家长们,真是在毁人不倦上无所不用其极啊。可是大家都太扭曲了,所以即使看到儿戏一样的玩笑一样的哪怕仅有一点形式主义的“民主”,也都好像曹兵听到前方有梅一样,竟然心底深处还闪出一些或许,可能的微光来。
这算幸还是更深一层的不幸呢?

youtube的片断:
请为我投票 - 豆瓣

请为我投票

8.5

19002人评价

查看更多回应(14)

请为我投票的更多影评

推荐请为我投票的豆列