娜塔丽·波曼,点燃头发,然后长大了

张佳玮
2007-10-09 看过
娜塔丽·波曼。
《The Leon》是一次因缘巧合的际会,不再能看到那样一个孩子出现在那条意大利街道上,偏执的爱一个让·雷诺那样的男人了。这个世界并不经常会同时出现那样一个缄默的杀手,一个桀黠的反派,一个美丽的小女孩。
她放弃了阿德里安·林恩的《LOLITA》几乎是决定性的错误。

粟山千明会随着年纪的增长而越来越妖异,而娜塔丽·波曼从那个最初的小天使,慢慢变成一个典雅而美丽的女人。她的美不曾消减,但那种游动的、纤弱的、流转不居的、随时氤氲在她年少脸庞周围的光,在慢慢散去。

《CLOSER》是我经常性的功课,和《菊次郎的夏天》一起,成为我经常重温的片段。裘德洛和娜塔丽隔着马路对视,以及这首大提琴伴奏的温柔曲子。那时他们并不知道,在接下来的几个月、几年之中,他们会经历怎样天翻地覆的命运。爱情、嫉妒、报复、独立、恐惧、欲望、自卑。飘荡不定。
克里·欧文是一个如此具有力量的男人,他的力量足以把裘德洛那纤弱白净的身躯压垮。他像一个斗士一样争夺撕咬着他需要的一切。他对罗伯茨的爱和占有欲,根本不是裘德洛可以左右。这是两个男人的战争,欧文始终对裘德洛了如指掌。他俯视着所有人,洞悉所有人的弱点。
喜欢上罗伯茨并不容易,演性格突兀的美国傻大姐,或是一个知性的成熟女人,她的身上都缺乏温暖和甜味。仅仅在于欧文吵架时,她恢复了一个影帝级女人的强悍,但那也是一闪即逝。她会使人产生躲避的本能——至少我是如此的。我对这个女人感到惧怕。我觉得她让人很不愉快。

娜塔丽是这部电影的魂,和她的另一半——不是裘德洛,而是欧文。她飞扬跳脱,不可捉摸。直到最后时刻,那些自以为捉住她的人都不知道她的真实名字。她不忌惮用身体来展示美丽,火一样炽热摇曳而又触之不得。近或者远,她比罗伯茨更加坚定而不成熟。这种不成熟构成了她诱惑的绝大部分,对于一个男人而言。
可是,这个角色,到电影的大多数时刻,都让我感觉到,她身上的某些东西熄灭了。那有别于《星战》《LEON》《冷山》的一切。

她最后回去了美国,红色头发,在人海中行之不止,就像最初她遇到了裘德洛,而裘德洛痛心疾首的发现,他连她的名字都不知道——他甚至没有渴望去了解。那三个人是属于英国的——阴郁、内敛,内心充满挣扎。而娜塔丽终究是美国人的形象。在那次马路上的邂逅只是火焰灼到了蝴蝶的翅膀,对她而言。

裘德洛吻上她的额头时,他们近在咫尺,从身体到灵魂。但那只是幻象。你得相信有时两个人的距离是不可以太近的,然而,拥有如此杰出的智慧,使自己永远保持在合适方位的人,是如此之少。
无论如何,娜塔丽,她长大了。
偷心 - 豆瓣

偷心

7.8

查看更多回应(17)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列