重看《大鱼》

瞎子
2007-10-09 看过
在我喜欢的人中,有这么一类:他们看上去很安静,甚至有些迟钝,很多事情,在做的时候他们并没有什么特别的反应,而是在事过境迁之后,他们才深深发觉那些事情对他们产生了什么样的影响。
《大鱼》之于我,就是一部这样的电影。它很安静,甚至有些不起眼,第一次看的时候,我虽然也微笑,也感动,但内心里并没有看《剪刀手爱德华》时那样的惊艳,一边想着那些奇妙的隐喻对我来说,都是轻而易举可以理解和了解的,另一边又居高临下地暗暗叹息:TIM BURTON好像老了呀。

直到最近我重新看这部电影。
这次是和父母一起看的。他们做为老一代的人,我开始非常担心他们是否能接受(遑论)理解这么一部看着有些怪异的电影,有着太多不写实的地方。果不其然,母亲看了一会儿就起身走了,说不好看,倒是父亲沉默地坐在那里——但他似乎看哪部片子都是很安静地坐着,所以我也拿不准他是否喜欢。
父子俩坐在黑暗的视听室里,默不作声地看了一半。
母亲回来问,“还好看吗?”
出乎她的意料,也出乎我的意料,父亲回答说:“非常好看,简直是太好看了。”
这个回答让我意外,也让我如释重负。
于是母亲也坐下,和我们一起看。

那么,这个幽默善良又充满神秘感的男人的一生,就在屏幕上面对我们展开。他做为丈夫,做为父亲,做为朋友,做为被小女孩爱慕的人,经历着完全奇妙的普通生活经历。
我则再一次被TIM BURTON诗意的表述所打动。
那个经典镜头再一次出现:他望着一见钟情的女子,时间突然顿住,他穿越时空的阻隔,慢慢朝她走去,那些眼前的停滞在空中的爆米花被他轻轻碰落。

这次我没有以一种视之为技巧的挑剔态度来看《大鱼》,而是以纯粹的观众角度,那些柔和的浪漫手法显得无比温暖。这是一部温柔之极的电影,所有生活中的磕磕绊绊,在一个老人的眼里,都已经圆润如玉,最后归于影片结尾那场快乐的告别。
没有大喜大悲,所有的生死离别都是微笑着的,不惊慌不嫉恨不狂喜不痛苦。

有的人可能没能看懂这部片子,那是因为他们那时正巧没有一颗细腻而温柔的心,正如我第一次看的时候,我有足够的智慧,却没有足够的柔和。

想起那个笑话来:在诺亚方舟超重的时候,有些动物被迫灭绝,于是大家约定轮流讲笑话,凡是有听的动物没笑的,那么讲笑话的就要被灭绝。
恐龙第一个讲,它说了一个很好笑的笑话,所有的动物都笑了,只有猪没有笑,于是恐龙灭绝了。然后是凤凰,它也说了很有趣的笑话,所有的动物都笑了,又是猪没有笑,于是凤凰也不得不灭绝了。
接下来是大象,它看着猪,战战兢兢讲完了自己的笑话,大伙儿都笑了,但只有猪很严肃,正当大象绝望的时候,猪忽然大笑起来:“恐龙讲的那个笑话太好笑了!”
所以,我和你一样,都是后知后觉的猪。
582 有用
47 没用
大鱼 - 豆瓣

大鱼

8.8

406046人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 127条

查看更多回应(127)

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端