各有崩溃

稀饭
2020-01-30 看过

导演太狠了,把这么个角色留给自己,而且不留一丝的同情。四位女性角色处理得都很细腻。

最先被击破的是权茱莉,因为亲手撕下了爸爸伪善的面目。在妈妈的汽车后座痛哭后,反倒变强了,能够守护妈妈。

然后是妈妈英珠,在所有人面前都要佯装坚强,但是表面光鲜的生活,就像在烤鸭店发现破了洞的丝袜一样,回不去了。

生活本来就是一地鸡毛的烤鸭店老板娘美姬,把希望寄托在与一个已婚男的爱情之上,泡泡破了,至少还有尊严。及时挂断了电话,让一切过去。

没有完整家庭生活下成长起来的允儿,爸爸记不住自己多少岁,训导主任眼里的坏孩子,一开始坚强想抗下弟弟的成长责任,后来的崩溃,是从哪一课开始的呢?茱莉站了起来,她给了一个肩膀,让本来也还是未成年的允儿,暂时卸下了防备。

面目最模糊的是出轨的爸爸,懦弱、没有担当、自私。

人与人之间的意识差异真的很大,生活、经历、年岁,都会让思想改变。看过之后,更多的共情给到了茱莉的妈妈英珠。

发生在她身上的细节很多,与老公分床分屋已经2年。家庭关系是表面的光鲜,就像挂在客厅显眼位置的那张全家福。英珠的心理已经难以承受,她自救的选择,是去教堂告解,并且已经有半年时间。老公的出轨隐隐约约是知道的,所以她能够在一堆杂物中,第一时间找到嫌疑对象。刚到烤鸭店时,是体面的样子,拖鞋上炕动作轻柔。落座后,第一个动作是用手抹了一下桌子,她在审视老公外遇的对象,是否邋遢。然后环顾四周,服务员阿吉麻被排除。然后美姬出现了,拖鞋随便一蹬,导演先让观众看到了美姬的不优雅。然后让英珠见识了她做生意的游刃有余。老公就是被美姬熟络的待客吸引的吗?美姬的身体状况和接电话的状态,让英珠一眼看穿。来到烤鸭店的目的已经达到,想赶快逃开。起身的一瞬间,看到破损的丝袜,就是让她正视生活本身啊。

最令人心疼的是,明白了一切的英珠,想到了用家里的财产保护自己,但是结局溃败。自以为反锁房门,就能把全家的财产锁住,但是除了香奈儿、珠宝,家庭硬资产全在丈夫的名下。显而易见房子明明有英珠的贡献,老公都说幸亏你英明,周围房价一直在涨。这对于韩国的婚姻法来说,自我保卫战,提前结束。讽刺至极。

《未成年》名字非常好。未成年时,想不到未来的际遇。未成年时以为的运气好,是“如果运气好就不会死”。见惯生死,活了快一辈子的殡仪馆老爷爷,是电影里安排的未成年的对比项。他听完茱莉的话之后,轻轻地说,也有很多无人问津的死亡。

12 有用
0 没用
未成年 - 豆瓣

未成年

7.1

3925人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

未成年的更多影评

推荐未成年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端