【春天的放牛班】观影团周限定观影——《阳光普照》

油焖番瘸
2020-01-29 看过

《阳光普照》这个片子进入我的视野还是因为王景春那句话。

阳光普照这个词充满了生命力,那么温暖那么令人向往,甚至可以作为一种美好的愿景。然而电影却以一场雨夜里生猛的斩手事件开始,赤裸地表达生活的难捱、困苦和无助,向着另外一个极端扬长而去。

之所以太阳是公平的,是因为太阳寄予每个人温暖,生存的能量。与此同时灼烈的日光之下,每个人都经受着同样的痛苦,不偏袒任何一个人。

哥哥陈建豪直面炽烈的日光,近乎完美、温暖、美好,不给人添麻烦,就算是自杀也把一切收拾得规规整整,我太明白温暖美好背后需要独自承受压力沮丧,没任何通道和途径能够排解。当一家人失去了这片阴影之后,才开始有所改变。父亲从不认阿和这个儿子,到最后成为他的“阴影”,替他面对菜头。我不认可这种“丧父”式的默默付出和关爱,但在父亲委屈又冷静的说出他是怎么保护儿子的时候,还是觉得心一惊、神一愣。

众生皆苦,“把握时间、掌握方向”也躲不了,最后也成了压在箱子里面积灰的口号而已。

话不多说,来看看观影团的小伙伴们怎么说吧。

本周周限定共有20人参与,收到短评20份,平均分6.9分。

@臻圣 7.3/10 笨拙质朴的爱,带着喋喋不休和温柔笑骂,却成为照亮亲人的太阳。报团取暖去舔舐彼此的伤,只感叹世事无常。

@蝠蝠 7.5/10 凶猛,平静,阳光普照之下,岁月从未曾安好过。

@顗礼 8/10“众人皆醉我独醒,阳光普照在我身”

单独说说许光汉饰演的阿豪,不仅是一个精彩的角色,更是前后段的分界线以及整部电影的落脚点;围绕着他的戏不算多,把三场核心:空教室内的魔幻时刻、恐怖版司马光砸缸以及跳楼前的照镜子与最后那条简讯的内容放在一起看就能明白钟孟宏放在他身上的作者表达有多残酷,阳光不间断的普照在他的身躯之上,他也不间断地为别人发光发热,可有光与有影是划等号的,外在的表象就是故事里的那个缸,而他就是砸缸的司马光,在镜中看到了那个一直处在阴影中的自己,看到了没有一丝裂痕容许阳光照进的内心,最终被愈发强大的阴影吞噬。

@wild life 8/10 说实话是挺狗血的,大部分情节都在卖惨,但是它演技真的强,每个角色都是活的,钟孟宏的野心真不小,拍了一部当代家庭史诗,整体来看还是不错了,新年了,希望我认识的各位,生活美满,阳光普照

@NanSLi 8/10 用精巧的声音配乐达到极致浸入感,是绵延的、空灵的、清冽的、温润的。用细碎的镜头达到留白治愈感,断裂割据的、一气呵成的、失焦迷幻的、温热暖心的。即使情节编排稍显零散、情感触点难以感受,还是不影响对于这般视听语言的喜爱。和煦阳光的倾泻,照遍阴影笼罩中的黯然受伤的人、照出家庭情感的崩塌与重组、唤出冰冷内心的残存温暖、唤起罪恶之中的救赎...

@笑语在午夜场 10/10 我的2019年度最佳華語電影。震顫全身的情感衝擊,直抵內心的溫暖細流,155分鐘的完美體驗!五星推薦。

@亲切的昊子 7/10 确实拍出了『生活处处充满阴影,同时处处充满阳光』的既视感。电影节奏舒缓,娓娓道来了一个普通家庭的悲欢离合,特别是家庭成员关系的描写,相信会给你解答一些生活困惑和启示,也会教你如何更好的表达爱。片中摄影和配乐都很亮眼,演员里最好的是柯淑勤。

@鱼麦麦 8/10 听完父亲最后的独白才感受到深深的无力,这是一部需要耐心看完的电影,后劲很大,在结尾处集中爆发。除了有些冗长外,各方面都没有什么明显的缺点。太喜欢配乐了,以及那个司马光的故事。

“那些碎嘴的八婆,还是会问我有几个小孩,我回答「一个」,因为我现在真的只有一个了”

@无火 7/10 片中所营造的压抑氛围跟《大佛普拉斯》倒是有几分相近。父子间的隔阂需要靠什么来消弭,永远的阳光或者无尽的阴影,恐怕都不是正确的出口,一旦做错,可能需要用一生来偿还。绝对的爱与恶,对一个人的成长,都是毒药。

@莫莫 8/10 电影让我想起了和我父亲的关系,其实我们都不善言辞,也甚少交流,似乎真的不太知道如何去和对方交流,我们在彼此的角色里都是失败者。《阳光普照》的配乐就像一种催化剂,在我情绪即将爆发的临界点,加速引爆,最后我哭得像个傻子,真好。

@贝克街的大盗 8/10 平缓仿佛一切安好的音乐下 阴暗残酷的生活跟挣扎 每个人都有难处 每个人都不好过 就像平等的阳光普照下的每个地方 依旧随处可见阴影一样 哥哥的突然自杀推动了前半部分的小高潮 父亲的自白虽然狗血 但血的开篇 只有血的和解

@Polaris.J 5/10 越想越不行,有些小细节蛮好的,5分都给细节。

设定太狗血…哥哥莫名其妙,怀孕女友的处理莫名其妙,整体 莫 名 其 妙。一点也不生活…

叙事不可,镜头又太直接了,明明可以内敛一点, 最后还要靠父亲来一段抒情拔高 没意思。

@Supremacyacron 7/10阳光虽然普照大地,但是也会留下阴影。

@董小_ 7/10 尽管摄影、配乐、表演都好,但跟剧情合在一起就太需要耐着性子看了,剧本真心是有点糙,人物关系讲的细碎,还把好多人物讲丢了。如果剧情再精炼点,话再少点,把人物生活好好描雕琢一下会更好。

@HarperYug 6.5/10 整部电影与现实生活之间割裂的很严重,情节衔接转换和人物的深度刻画都没有做到与表达效果相符。叙事方面更是拖泥带水,想要全方位的讲好整个故事,最后却浮于表面,角色叙述生硬刻板,除了父亲的角色上稍有起色外,其他人物之间都显得僵硬无比;尤其是后半部分,拖拖踏踏,为最后的结尾铺垫了太久。

@奔兔吉尔 8/10 蛮喜欢的,前半部分介于岩井俊二和黑泽清的碎裂之间(丧礼戏上说出主旨的做法尤其像「梦的花嫁」),甚至要更为激进,但至少仍有林生祥的配乐提供温暖。大框架上理念相同,破碎的家庭唯有当光明者逝去,为黑暗驱散阴霾,才能让黑暗中的人感受到阳光,缺位者由替代者补位,从而迅速回归家庭中缺少的一环。而后半部分则完全跟「世界的胜利」如出一辙,下一代的问题延续到上一代,上一代要用无言的爱来进行自我献祭。最大的问题,其实并非对观众有多不友好(相反正是优点所在),而是每每钟孟宏化身中岛长雄的时候,都会多了些许刻意,在偏向日式清冷的同时猛加矛盾,从而忽视了重点,让中心变得摇摆,「第四张画」、「失魂」如此,「阳光普照」亦然。

@野凡 5/10 真的有那么好么?我看未必,不过是持续撒了些狗血,激发了大家的共情能力。或许是有人把现实境地与个人臆想混杂在电影世界,才会说出“华语最佳”这种蠢话。

@冰块队长 4/10 父子的决裂、和解没有任何冲击力,建和的服刑对于这个脆弱的家庭也并不漫长,仿佛只入狱了三天,情感的复杂、时间的煎熬,钟孟宏统统没有拍出来,唯一有力的点是大儿子的死;影帝男配水出天际,该被褒奖的是巫建和与柯淑勤。

@玻璃球游戏 55/100 人物扁平到以为自己在看皮影戏,除了父亲的角色有些许人物弧光之外,其他角色都像一潭死水毫无波澜。哥哥的角色在剧作上更完全是工具人的存在,无论是前段若有若无铺垫,还是中段的猝然而逝,再到后段的全然不见,都是极为生硬的低劣设计的结果。先前呈现的明晰的各人物线都在“三年后”的字幕后止步不前,前后被低效地切割成极为突兀的两部分,无法深入社会现实就想当然地以犯罪类型片的模式草草作结,导致整部影片就像水上的浮萍一样毫无深度可言。整个故事到头来给我一种看《萌芽》杂志的强烈即视感,切开阴翳地浮表里面竟然是块翻糖蛋糕,作为一部号称有现实性指向的电影,这种越看越轻盈的感觉真是少有更是不该有。

@鬈毛毛 3/10 公平的是太阳会普照到每一个人身上,不公平的是每个被晒到的人对阳光的态度。弟弟是哥哥的阴影,阴影渴望阳光。从头至尾没有笑容的一家人,从头至尾没有同框的一家人。有一类文艺电影里面再社会的阿猫阿狗都养颗文艺的心,每句话之间要慢悠悠停下来缓好久,不否认这些时刻带来的温柔能够撼动人心,但个人实在无法忽视其与现实的割裂感。以及剧本大方向好,但段落间的人际关系这实在太蠢了,不还是为表达所作出的不合逻辑情节的妥协,哥哥、小玉和菜头都沦为父子关系中的工具人。

毛师傅压轴!!!!赛高!!!!

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照

8.4

查看更多回应(30)

阳光普照的更多影评

推荐阳光普照的豆列