Les Méduses (Meduzot) 水母

到底凡人
2007-10-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Les Méduses (Meduzot)水母
(要在电影院看的话打五星,家里只得四星了)

一部奇怪的小电影,却不气闷。

Batya是个专做婚礼喜筵的服务员,工作上总是昏昏沉沉,生活上也不尽如意:男友离去;早就离异的父母也不常联系。有一天,Batya在海边碰到了一个迷路的小女孩,一个穿着小泳裤,带着游泳圈,满脸雀斑,还有一双大眼睛的小可爱。小女孩站在Batya面前,神秘的微笑让姑娘有些迷惑。找不到小女孩的父母,Batya只好把她带到了警察局。可是只睁着大眼睛的小女孩一句话也不说,警察也毫无办法。因为是周末,警局不能收留,Batya无奈之下,把小女孩带回了家。

虽然这个小家伙总是不说话,一向有些孤僻的Batya却没有厌烦。为了给小女孩找些合适的衣服,她打电话给母亲要自己童年的旧衣,母亲是一家著名公益活动的负责人,经常出现在电视上宣传为无家可归者募捐,可惜,母亲的爱心似乎没有顾及过自己,她告诉Batya,去找你父亲吧,如果他还留着的话。久不相见的父亲连Batya做什么工作都不知道,心思都放在年轻的女友身上,还好尚保留着女儿童年的衣物。就在寻找的当儿,同去的小女孩不知从哪翻出一本相册,她一页一页翻给Batya看,相册其实只有一张发黄的旧照片——一个海滩上卖冰淇淋的小老头,这个穿着海滩裤,斜挎冰淇淋箱子的老头正在面对Batya微笑,身上的衬衣还随着海风飘动。真是一张奇怪的照片。

Batya把小女孩带到了工作的婚宴餐厅,专拍喜筵的Naomi抓拍了一张小女孩的照片,惹怒了一向看不惯Naomi的主管,小女孩又神秘消失,Batya失魂落魄,两人双双被解雇。Batya再次到警局报案,可是要有照片才能帮忙。Batya又找到Naomi,对这个女摄影师童年的35毫米小电影,Batya异常感兴趣,似乎自己从来没有童年。第二天,Batya应母亲的要求赶赴一场约会,却突然发现曾在小女孩身上的游泳圈滚过马路,她上去追赶,被车撞倒。在医院里,昏迷的Batya感觉到母亲、父亲匆匆忙忙的又来又走,又感觉到自己好像变回了童年,和父母在海边,她终于想起那个卖冰淇淋的老头,总是被不耐烦的母亲打发走;父母吵架,把小Batya支到海边,身上套的泳圈就是出车祸时的那个。难道自己就是走失的小女孩?

和Batya这条主线并行的,还有其他很多分线,住在旅馆里的新婚夫妇,同一个旅馆里要自杀的女“诗人”,需要被照顾的老妇人,老妇人的演员女儿,菲律宾女看护,甚或至警察和女摄影师,大家似乎都在寻找自己。

影片中几个小细节,那个不说话的小雀斑就是Batya自己。在警局里,警察问小女孩多大年龄,Batya想也不想就说5岁;Batya要把小女孩的泳圈摘掉,小雀斑惊声尖叫(呵~好像铁皮鼓),泳圈就是Batya昏迷中自己视角见到的那个;Batya家中水管漏水,她和小女孩用同样的方式喝水。影片最后,Batya在海底见到小女孩,意味着终于找到自我?(这个镜头很棒)

关于电影的预告 http://www.allocine.fr/video/player_gen_cmedia=18740310&cfilm=119015.html

以色列两位导演的作品,Les Méduses(电影里有句话说Sur la plage,il n'y a que de la merde et des méduses沙滩上只有狗屎和水母~~~~~~~)获得了本年戛纳的金镜头奖,这部讲述Tel-Aviv城市生活群像的小电影,抛掉以色列电影一贯的寻找自我的沉重表述,略微超现实的情节却不会让人觉得突兀。影片最后的结局并未给出一个肯定的寻找答案,无论是主线,还是分线,但结果却是乐观的,Batya最后在海滩上碰到了那个微笑的冰淇淋老头。
6 有用
2 没用
蓝色果冻海 - 豆瓣

蓝色果冻海

7.9

2279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

蓝色果冻海的更多影评

推荐蓝色果冻海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端