各位看官姥爷,赏个脸看一看瞧一瞧

彼岸丶花开
2020-01-28 看过

今儿个是大年初三,在这里呢祝各位豆油新年快乐,身体健康,万事如意,同时呢也是我这个假期的最后一天,其实说起来呢我对于这部剧更多的是期望和好奇,花间提壶上映不到一个小时,我就已经在看着了,我当过“雷锋”,也冲过会员,都是为了这部剧,所以有姐妹篇的时候,我的心里也是很鸡冻滴

说实在的,看第一集的时候着实雷到了,我脑袋里的第一反应就是这是同一个团队做的吗?怎么差那么多?首先我们来盘点一下第一集中很多的缺点,然后再说说后面的优点。

第一,场景戏过于浮夸,开场依然和方大厨一样,哼着小曲,做出菜,两部剧的开场几乎很吻合,只不过一个在市井街巷,一个在林间小道,只不过这个林间小道却拍的不自然?为什么呢,主要的点在于男主的出现,女主为摘蘑菇掉下悬崖,不能说悬崖,只能说是个小山凹,然后传说中的狗血大法英雄救美又出现了,但是太过浮夸,产生了很浓烈的尬点,这种戏码我们看太多了,你要来点不一样的idea才行,就比如花间提壶里的垃圾堆出来的女主外搭爬墙衣服里被压烂西红柿染红的男主,这会让人产生不一样的好奇感,你这个做的也太那个了,像这种镜头少一点为妙,或者放到后面去,起码稳定点。

第二,不真实,有点作做,其实你只要按照正常发展就行了,不用那么的去刻意的去发生些什么,还有台词不要出现那么多脑残类型的,比方说,女主在形容男主的时候说“好帅啊”这种,会给人一种很脑残很做作的感觉,你看看你上一部就做的很好,一勺对相公说:“相公,你长的真好看”,你看,同是夸,这种夸不留痕迹,很真实,对吧,不要牵扯那么多那种浮夸的词,你会发现整部剧下来,会立体很多,因为这会导致人物定位很模糊

第三,前期角色没有特点,怎么说呢,其实看下去你就会发现这部剧的角色定位会慢慢的出来,但是第一集的定位太模糊了,我也不知道怎么拍才能把它表现出来,但是给我的印象很模糊,没啥特点,可能是人物定位的缘故,没有很快的体现出来,女主究竟是厨子还是花痴,因为你前面两点的缘故,会让人物很飘,说难听点就是有假,因为男主的颜值很容易“平民化”,所以要提前进入定位,这才让人有看下去的冲动,这并不致命,因为绝大多数的剧都有,但是你加上前面那两点就很致命了

你会发现一部温馨爱情美食剧,突然间变成花痴做作的脑残剧,反差很大的,还有,第一集那个打铁的那里也是,慢镜头太多了,只是为了秀肌肉,不适合用那么多慢镜头来做铺垫,很有违和感,这便是第一集的的缺陷,还有一点,做美食的时候没有了旁白介绍菜肴的解释,缺了一点味道

看了半集之后,我很想弃剧,可是想了想,现在全国疫情爆发,不能出门,泰剧没更新,韩剧也没啥好看的,追的那几部也看完了,没办法,那就继续看呗,可是让我惊奇的发现,看完第二集,感官瞬间有点不太一样了,好像有点回到主线了,距离优点,等我看完6集再来评价,但是你看下去会发现,没有想象的那么差,其他的后面再补

——————————————

看完六集之后你会发现,团队还是那个团队,只不过变换的手法修改了一点点,与其说方大厨是柴米油盐,那这个就是布帛菽粟,方大厨是多了一点平和,少了一丝淳朴,这部剧是多了一些趣味,少了一些家常,其实你仔细看就会发现,两部剧的主副线其实是有差别的,也有可能是这部剧没有美食解说的缘故,你会发现方大厨几乎是围绕着家常美食来作为主线开展的,很平凡,却很有魄力,这部剧的爱情线要更占一头,反而美食成为了附属,各有各的春秋吧,不过导演的眼睛是够毒辣的,两部剧的主角都是那种一眼并不惊艳,甚至过于平凡,但是你看下去会发现两个人越来越耐看,然后越来越配对,他是怎么找到这些璞玉的,有眼光,前六集来说我还是比较满意的,虽说跟方大厨还是有那么一点不协调,起码比那些所谓的“治愈系”剧不要好太多。

我很喜欢这种类型的剧,而且不愧是同一个团队拍摄的,两部剧都非常的温和,甜甜的,过程中会有点小曲折,但是你会发现你看着很舒服,不会大喜大悲,我很喜欢,小提示:不要去纠结手替问题,适当的关掉弹幕,你会发现一些预料之外的感觉。

人间烟火花小厨 - 豆瓣

人间烟火花小厨