希望你我都不需身后有人保护。

喵美是只喵
2020-01-28 看过

想看这部电影很久了,趁着放假赋闲在家,终于看完了。

这部电影刚上的时候,说抄袭了东野圭吾的小说《白夜行》,我是东野圭吾的忠实读者,目前还没看过这个电影的原著小说,但是个人觉得也没太多特别相似之处,总的来说还是一部值得看的电影。

首先说易烊千玺吧,在看这部电影之前,对三小只的印象一直都是没什么特别好的音乐及作品,但是好像很火很火,不太理解是为什么,以至于一度甚至有点排斥,但是这部电影,真的对千玺弟弟刮目相看,这演技真的很不错了,顺便还get到了他的颜(没错我就是颜狗本狗😀。。

再说电影本身吧,其实有挺多感触,毕竟谁小时候没挨过打没受过欺负呢,回想起挺多以前的事情,想起小学的时候经常被嘲笑,再加上有个不知道尊重学生的班主任带头起外号,导致一直都很内向,受了欺负也不敢说,直到后来转校之后才好转了一些;高中的时候被流里流气的女生威胁;等等等等,庆幸自己还是顺顺利利的长大了,虽然性格难免受这些事的影响,但总体来说也算幸福了。

陈念蹲在小北家粘笔记的时候,请求小北保护她的时候,被撕烂衣服剪坏头发却抱住要替她报仇的小北,真的忍不住掉眼泪;再到后来小北一人揽下所有罪责,用幼稚的手段保护自己想保护的人,都是干干净净的少年啊。

魏莱该死吗?该死,因为她是胡小蝶死亡的主要原因,却一点愧疚之情都没有,甚至在小蝶死后将欺凌转嫁到了陈念以及自己从前的跟班身上,后来道歉也只是怕自己不能高考了,而不是出于对自己错误行为的悔恨;但更该死的是她的父母,养不教父之过,这样的性格不是一天两天形成的,而身为人父人母,生育之恩,其重点不在于生,而在于育;孟子在《三字经》云“人之初性本善”,但我更相信荀子的“人之初性本恶”,小孩子身上有很多纯真的东西,但也有很多邪恶的东西,从孩子身上我们可以看到人原本的劣性,教育的目的,就是不断的引导孩子去遏制自己的劣性,更多的发扬真善美,而家庭教育的不到位和缺失,是孩子性格缺陷形成的重大原因,这些只生不育的父母,恕我直言,畜生不如。

陈念做错了吗?错了。虽然她一直是个受害者,本想一直忍耐到高考结束就好了,他人的凌辱却越来越变本加厉,再加上学校与社会的不重视,比如在陈念剃了头之后领准考证时,班主任甚至连问都没问一句,所以她的反应其实没什么值得诟病的,是个人都有脾气,只是正好在楼梯上,正好滚了下去而已。但她错就错在,太想朝着光明飞去了,以至于要牺牲别人的青春在牢里度过;小北明白,有谁想一直活在黑暗里呢?所以他选择用拙劣的方式,一人揽下;但做错就是做错了,剥夺了别人的生命,无论是有意还是无意,做错了就要接受惩罚。

小北做错了吗?他的做法, 其实不能单纯的用错对来评价。他其实是个很干净很干净的孩子,想保护一个自己连认识都谈不上的人,想替她揽下一切,这就是青春年少啊,这就是纯真纯洁啊,大概也就是那样懵懂的年纪才能做出来的最疯狂的事情了;我记得那双清澈的眼睛,干干净净没有杂质,透着光。

谁都希望身后有小北这样的男孩,一直保护自己,但我更希望,我们都不需要小北这样的男孩。

“你保护世界,我保护你。”

少年啊,保护世界太难了,先保护好身边的人吧,

如果冷,就互相拥抱取暖吧。

少年的你 - 豆瓣

少年的你