华丽的mv

街边的红蓼
2020-01-28 看过

杨贵妃的死,自古以来就会有非常多的争议,《妖猫传》让我感觉到像是一个长恨歌大型玄幻玛丽苏MV解读。我不知道如何评价这个电影,它是一个色彩镜头运用到极致表现出一种强烈的中国风的电影。但是在中国风中间又冒出了许多现代元素。比如白居易的那间小小的做诗室,物品的摆放以及贴满墙的诗稿,总让我觉得误入了一位面临截稿日期的作者家。并且影片用了一些非常错误的历史知识,导演非常奇怪的在真实历史上进行架空处理,所以电影常常出现混合感,这让一个稍微对历史有了解的爱好者非常带入不进去。

但《妖猫传》的镜头非常值得一提。当杨玉环死时,镜头直拉,借助阁楼的破洞延长景深,形成纵深感。这种,这种拍摄手法使得画面陡然拔高,也更加让人感觉杨玉环身上的重重枷锁。我也非常喜欢白龙最后变为白鹤消失的那个场景,尽管很俗套。当我看见山顶顶的光时,我就能猜想到最后一定以白鹤消失于此作为结局。但是当最后结局的时候,还是被惊艳到了,似乎用这种方式才能结束白龙这样子的偏执又传奇的一生。

《妖猫传》在艺术性上非常漂亮,但在故事性上就没那么饱满了。电影的主线是围绕白居易与空海两位为了追寻杨贵妃之死的真相而展开的。但是就是这样一个简单的故事却也没能讲明白。在故事的逐渐拉开中,我发现这是一个披着历史的外衣大型玛丽苏剧。在这个剧中,所有人都对杨玉环有情,此情不一定关乎情爱但一定对她有某种执念。安禄山起兵,是因为要得到杨贵妃。那位晁盖想要在兵变的危机时刻带贵妃去日本甚至企图向贵妃表明心意。甚至线索人物白龙,也就是妖猫。为了贵妃于自己的好兄弟丹龙因此决裂,并为了守护贵妃因此而死附身御猫身上。但是这些都是非常没有感情铺垫、非常没有逻辑的事情。前面两位我们尚且不提,安禄山可以按挑衅、晁盖可以按日久生情来看。但白龙的感情来的浓烈深刻却突兀。例如最后白龙丹龙决裂,白龙救贵妃,为了贵妃去报复众人都没有一个特别好的铺垫。难道仅仅是因为极乐之宴上,贵妃向白龙表示没有父亲没关系,我也是寄人篱下的滋味表示感同身受,不追究他们拿了自己的簪子,所以白龙就甘愿为贵妃去赴死吗?这条线来的太莫名其妙了。

本次陈凯歌作为一个电影导演是失败的,但是作为一个MV导演是成功的。因为妖猫传的确是一个视听盛宴,但他却不是一个好的故事阐述者。

妖猫传 - 豆瓣

妖猫传