我们既听不到声音也说不了话

阿毛毛(^・ェ・^)
2020-01-28 看过

打算记录下来的时候,是第二次看了。朋友说我强大,这种电影还能看得下第二次,强大的不是我,而是那些孩子。 这部电影在讽刺与谎言中前行,以生命逝去来欢迎来到这被“大雾”笼罩的都市。因为仁浩开车失误而死去的羔羊,因为朴某性侵而卧轨自杀的男孩,错不在他他却死了,似乎像是另一种意义上的“替罪羊”,犯罪者好活,被害者烂死。 明亮的学堂给残疾学生提供受教育的机会。校长办公室有着正义的画像和数不清的奖杯奖状。仁浩第一次询问的是在给学生们勤勤恳恳批改试卷的朴某。刑警还会把他富余的工资捐给助学基金。在教会里,有着一群群信奉基督和耶稣的人们。在一切被撕开前,伪善的面具每个人都带得很好。在侑利被侵犯时,她还吃着甜甜的糖果,因为侵犯那颗孩子们都爱的糖从她嘴里呕了出来,伴随糖果离去的也有她的童真。 其中特别温馨的一点吧,仁浩带孩子们去大海边玩耍,加深了最为聪慧的妍斗用爱倾听的能力,可能对于唯物的我来说这确实是荒谬的,但在这一刻我相信。我相信她是真的听力残疾,但我也相信她受音乐的吸引而目睹了好友的苦难,也相信她在法庭上听见了乐曲,她拼尽全力用爱在感知这个世界,爱也愿意为她指引。 维权之路是如此的艰难,低微贫穷残疾与权利富贵健康的抗争,只能从一条又一条鲜活生命的离去来换取一丝卑微的希望。把信任交给家人,把证据交给律师,把公平交给法官,但又被辜负了呢可怜的孩子们😭 “既听不到声音,也说不了话” 不是说孩子,而是说这个社会。

(一颗星的话扣在我感觉像纪录片而不是电影吧,镜头表现以及艺术加工都比较少,比较的直白的叙述方式)

熔炉 - 豆瓣

熔炉