写点看剧的小感受,夹带私人感情,但还是希望能说点什么

豆友206972490
2020-01-28 看过

第一次看《爱情公寓》时,看的是第二季,还记得当时给我最直观的感受是这剧真挺好笑的,看完第二季之后便去补看了第一季,然后坐等第三第四季的出现。我不知道看这部剧是否有看了十年,我只记得当时看的时候觉得还真挺好看。

其实类似的电视剧在当时我记得还是蛮多的,比如《武林外传》《家有儿女》之类的,但我还是喜欢看这部,没有原因,就像我们已经记不得当时为何喜欢《终极一班》这样的剧一样。我总喜欢去翻之前看过的剧,重新再刷一遍,记得小学的时候特别喜欢看《终极》系列,觉得里头的人都好帅,整个剧很好看,之后长大了回头再去看,其实就发现,确实有很多梗很尴尬,演员演技也很不到位,但是这也并不妨碍我将它再刷一遍,《爱情公寓》我也刷了大概3遍,对于一些资深的粉丝来说,我可能只是个初学者,对于一个讨厌《爱情公寓》的看客来说,我可能就是个脑残,但是我有喜欢一部剧的资格,我自己知道,我觉得挺好。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,所以也应该允许大家都有不同的看法和喜好,而我是属于喜欢的那个,没有原因也不需要理由。

我是个平凡且普通的人,B站也是高二高三才开始接触,到大学才经常使用,所以有时候我也很痛恨自己没有早些去接触B站,我记得在广电出封禁,在版权意识不是很强烈之前,很多外国的剧都是可以在B站里看的。当然我也很清楚当时其他媒体平台也是可以看的,但是可能是我打小就比较循规蹈矩,所以对于外国剧我也看的很少。当网上有人传出《爱情公寓》抄袭时,我已经看完了四季,我其实当时并没有很生气,可能我的思想觉悟并不高,我只是觉得很庆幸,自己在看的时候,我并不知道山外的风景。其实我很清楚抄袭的可耻,但是对于一个《爱情公寓》的粉丝来说,其实我的潜意识并不是不接受这一类的事实,我也知道他是事实,但是我还是无法说服自己去弃剧,就如同当真爱摆在你眼前,纵使她有千千万万的缺点,但是当她在的时候,你依旧想成为站在她身边的那一个。

我看过一些骂《爱情公寓》的评论,我完全不否认他们所说的抄袭,但是让我不能理解的是他们在劝我们这些喜欢的人不要去喜欢,why?我很理解抄袭是对那些评论者心中的那个喜欢的剧的不尊重,但是喜欢《爱情公寓》的人的喜欢不应该被限制。相理,我也不能理解一些夸《爱情公寓》的评论去反对别人的不喜欢。

最后还是拉回正规写写真正的剧评吧。对比以往的四季,这一季其实导演做了一点我觉得挺不错的改变,以往四季其实在内容上很大程度都是为了搞笑和衔接剧情,而这一季的很多内容其实不难看出,导演都在尽量的将《爱情公寓》与一些社会问题去靠拢,像12集的颜值,13集的弹幕,22集的舆论等,这些都与当下的社会问题相契合,特别是第22集,是我最喜欢的一个话题,情节上的专业性我就不予以评价了,毕竟我不是专业的,但是就内容来看,我还是觉得挺不错的。

回过头看才发现,原来我发现到的《爱情公寓5》的优点只有一个,但是这也并不妨碍喜欢的人继续喜欢,讨厌的人也继续讨厌。

第一次写这玩意,觉得这并不是一篇好的剧评,可能连剧评都算不上,但我更希望它成为我对《爱情公寓》系列的一段怀念以及我对现在剧评的一些感受吧。

爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5