比想象温暖的故事

李木子
2020-01-28 看过

深受郭敬明文学的毒害,对校园暴力的题材有点阴影,总觉得故事会过于沉重,而这个故事却意外的很温暖。

人物设计有点像东野圭吾的白夜行,一个好学生,一个坏学生,一个行走在白天,一个行走在黑夜,走在黑夜中的男孩,保护活在白天阴影中的女孩,向往光明。不过,这个故事倒是比白夜行要温暖的许多。

在这个故事中,所有的孩子,小北,陈念,欺负别人的学生,冷漠躲在一旁的学生,他们都是校园暴力中施暴者,也是我们要保护的受害人。他们不是校园中惹人喜爱的孩子。或者沉默寡言,或者打架斗殴,但还好的是,导演始终没忘记,他们只是一群孩子。只有创作者当成孩子,才能感受到作品透露出的温度。

少年的他们,年纪很小,各色各样的成年人告诉他们不一样的世界,他们饱受伤害却也被保护。他们对这个世界了解的太少,却又被各种现实打击,最后不相信社会、不相信保护他们的大人,幼稚的以为靠自己才是最好的选择,他们对自己所做的行为会带来的后果一无所知,因为无知,所以无畏。

无畏让他们不知天高地厚的与别人打架斗殴,以为这个世界的残酷不过如此,他们有些人甚至不知道,这样可能会打死人,或者,他们没有仔细思考过,死亡究竟意味着什么。无畏让他们不知不觉走错路却以为畅快,以为欺凌是好玩,是暴力就会有屈服。无畏的他们不懂法律是什么,不懂得这个社会还有他的秩序原则,以为只要拳头够硬就能够保护想要保护的人,以为一个人的牺牲自己可以承受,以为自己守护的就是正义。所以当警官问,怎么会有人愿意为另一个人背上这么重的罪行,小郑警官说,“你我不会,但他们是少年。”他们是少年,他们无知无畏,肆无忌惮。

我们没办法告诉他们为什么他们是错的,因为是我们才让他们生成了“扭曲”的价值观。我们无法说跟他们说你们做的不对,因为是我们筑就的“保护伞”让他们不再相信这个世界。就像警官的质问并不能让陈念和小北屈服,因为是大人先没有保护好他们,没有告诉好他们这个世界究竟应该是什么样子的。老师跟陈念说,你做的对,但是老师走了,只是说,你们会有新的班主任,陈念依旧是那个被暗暗排挤的孩子。妈妈说,你好好高考,只要你考上大学,就会好了,但是每天都会有不同的追债者敲门,甚至还有同学的嘲笑。小郑警官说,你好好学习,可是却没有办法在她被欺凌时给她任何即时的帮助。对于陈念来说,这些大人都不如欺凌她的女孩假装不知道她在垃圾桶,不如每日跟在她后面拿着刀威胁霸凌者的小北,来的温暖。

我们生活在阴沟里,但有人依然仰望星空。这样的人,是让人敬佩的。我不能责怪一个生活在阴沟里的人为什么不一心向善拯救世界,因为这个世界以痛吻之,就是一件残酷的事情。但是我钦佩那些生活在阴沟中仰望星空的人,他们向往光明,以一己之力抵抗残酷,他们为每一个懦弱的旁观者提供了保护伞,让他们免受同样的收样。这个世界总有人在受难,只是我们希望我们的校园能够是个乐园。

所以我们要审视我们的教育,抵制校园暴力。我们尽力给孩子塑造一个美丽的世界,让他们慢慢接受世界的现实与残酷,告诉他们怎么成为一个大人。未来总有一天,我们可以骄傲地对我们的孩子说,你们往前走,我们在你们后面,我们不需要你们保护世界,我们会保护每一个少年的你。

电影不错,感动之余,我们更需要关注的,是“少年的你”的教育。

少年的你 - 豆瓣

少年的你