没忍住论:囧妈这部电影,为什么我要打五星。

2020-01-28 看过

我实在忍不住说了,是因为这个年末话题电影面世以来好几天在豆瓣上被活生生钉在6.1分纹丝不动,今天竟然掉到6.0!一部讲述和母亲相关的温情喜剧,且真是一部好电影就跟被莫名钉在耻辱柱上似的,6.0分啊,扎眼又扎心!不管是什么原因导致的,那,我努力克制不骂一句脏话的简单从演员、剧情、细节切入先去聊一聊这部电影。希望管理员认真审核。一演员:一场好戏撑起台面的是什么?先人说了山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。概括的就是一个类同的道理:再简陋的舞台再拙劣的道具也阻碍不了一个好演员将观众如入化境一般的代入一片情感共鸣之中。成就一台好戏!同理,好演员就是一部电影的灵魂!这种事情就如同一见钟情一样说不清的,人家就有这个本事让你哭让你笑让你记起曾经的自己让人沧海桑田顿悟爱的意义。他们根本不需要拿腔作势绷紧神经的来段“表演课”,他们是在几分钟之内活一个世界给你看!因为他们的灵魂有这个气魄也有这个情感高度,表达出这份真挚,而情商正常的观众一般都能准确接受到。人类天生喜欢看戏,看戏就是反观自己的行为,或许宇宙中就人类有这么个独特嗜好,而情商单薄、人文修养肤浅的人怎么能承载观众的这种情感索取呢?这部电影除了那位索票的列车员表演的不咋到位之外,(不过看得出他尽力了。)演员个个都挺好,特别是女主角的情感代入在如今已经难得一见。不同年代对于电影节奏风格都有很深的时代印记,就比如现在的年轻人包括我看二十年前的电影,有些上佳的电影,我依然会多少挑剔一下节奏舒缓的太细索,但是并不是拖沓瘫软的那种,因为每个年代的电影节奏都有很深的时代印记,因为社会背景人文背景历史背景的不同,艺术家们对于一部电影叙事节奏的把控有自己的风格化处理。但是演员永远都是一颗火种,任何时代任何不同风格的电影,就算对情节毫无兴趣,也依旧被他们的面容打动!铭刻在心!二剧情:在一辆空间轴时间轴紧密的电影舞台上,上演了节奏欢快的母亲与儿子短兵相接的可爱对垒,儿子婚姻处理失败,事业发展又牵扯进太多情感牵绊,剪不断理还乱,儿子一路纠结一路狂躁一路上串下跳,而妈妈气沉丹田、按部就班、并神经质的、合格的英勇的担当着一个四十岁男人的妈妈!最后他们历经波折,剧情的秤砣重新落回母亲这条线上,我们永远不知道你们曾经是谁,经过波澜、经过只有自己的世界,最后发现我们的世界起源于你们,我们来自于你们的爱,你们的故事。这样的剧情你们非要给6.0吗!三细节:在我理解,细节就是一条不出挑不抢眼但是别致的恰到好处的针线将剧情编织的天衣无缝,润心润肺,几个用心的细节就能让人对一部电影心服口服,细节就是交心的本事:当妈妈从容从大米里掏出红色手机那刻,并摆成墓碑那刻,我默念这妈不俗,而且做派辣味十足,像我妈!当大白兔糖被儿子发现,又发现妈妈躲闪,又继续往前走,没打顿号也没停留一下想点啥的也没响起啥音乐的就灰不溜秋回转身,嗯,符合喜剧的节奏,我喜欢;兄弟的一段电话,眼睛在玻璃门牌上的左右移视,造成的卡通片效果,大家都看了哈,嗯恕我见识少,下次出门我要给自己拍一组,哈哈;另外打跨国电话到站台,就赤裸的问你了:牛不牛掰!我回答:牛掰啊!实际操作起来也不难啊,我就干过不少不按常识的事,还别说,都成功了;母亲在深夜的火车上打到美国的电话,嘱咐媳妇的话语,从深夜寒冷的跨国列车上传达到阳光明媚的异国,仿佛所有母亲对子女一份坚韧的恪守,沉静而寂寞,永远也放不下;母亲叫喊着熊过来吃我吧,是的,这就是现实啊!没有啥矫揉造作的,作为母亲,逼在那样的情形下了,母亲本能忘我的只有一种渴望,那就是将生的希望留给孩子;还有坐热气球,我一点都不觉得做作,这部电影就是冲着母亲的梦去的,哪怕有些地方突发了一点幼稚,我完全理解!都到了那份上了,编剧我挺你,你管我怎么飞过去的,更何况,据我的人生经历,生活远比戏剧更戏剧,热气球总比UFO正常啊;好了,言归正传,无厘头还好最后着落在了一段完美表演上了:那最后一段的独唱Solo完全是演员的功力撑起来的,多少流连多少不甘多少释然,这就是人啊……最后,母亲将假发褪去,母亲再“折腾”着为你操劳,母亲其实早已经累了,而所有好母亲到最后也并不计较自己累了老了丑了,她们只愿儿女一切安好……这就是母亲。世上喜剧最难演,面对生活的磨难,爱的起源与逝去,生命如此短暂,面对它们而豁达就是喜剧。我觉得这部电影这样让人欢笑哭泣的细节量够了。最后要说的是,宇宙之大,只有爱无价。给这部电影一个公正的评价。

囧妈 - 豆瓣

囧妈