Sinner miserable!

9freesy9
2020-01-28 看过

对于故事里的福耀集团,我虽然表示理解,但并不认同。这是一个很矛盾很复杂的问题,在我看来,福耀美国公司是一个阶层交叉、思想冲突的地方,而工会又是双方矛盾的爆发点。 影片中有很多讽刺中国人权、官僚主义的镜头,但这些镜头,只有中国的知识分子(在中国属于少数、且似乎多为年轻人)和美国人能够看懂。 我相信美国文化应当已经将人权因素渗透到骨子里去了,毕竟这在《独立宣言》中就已经明确规定。但是中国,传统、现实的观念,集权的制度我们和世俗的教育使我们大多数人不得不向权势妥协,并在最后成为传统的一份子。 冲突的根源在于:美国劳动思想的先进性同中国经济发展的原始性之间的冲突。 这么说可能有点绕口,简单来说就是:中国人思想落后。 举个例子,美国人来到位于中国本部的福耀公司后,军队式的管理(事实上,我们的教育体制也很多是这样)、官僚主义的作风、还有人们脸上无奈的笑脸给了这群美国人心灵上狠狠地打击。他们可能没见过这种事情,如果见过的话,可能是小时候上学,课本讲述资本家压榨劳动工人时见过。

美国人认为这些在我们中国人(至少是绝大多数)看来无比正常的事情是在践踏人权,有一个美国人想要效仿这种管理方式,却被无情打脸。

事实上,对于美国佬们内心所想的,曹老板等人定无法理解,而我国大多数人的想法跟曹老板是一样的。就算有人不同,他们也会为生活所迫而改变想法。况且,中国的工会为企业服务,它们向来不是真正独立的,完全不能为劳工起到人权保障。

我突然想用这么一个比方:我们做饭前会洗手保证卫生,但是我们看见一群人,双手黑魆魆,拿起土豆就啃。在我们看来,他们既不卫生又不营养,但在他们看来,我们既矫情又多事。

如何让那群不卫生的人用健康的方式进食,我想,这是一个需要大量时间的工作。美国人在七十年前初步完成,我们什么时候开始?

至于题目,Sinner miserable,我更想翻译成悲哀的罪人,践踏人权是罪,但这又何尝不是我们国人思想落后的悲哀呢。

0 有用
0 没用
美国工厂 - 豆瓣

美国工厂

8.3

67643人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美国工厂的更多影评

推荐美国工厂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端