美丽的镜头语言,不一样的王家卫

Kylo
2020-01-28 看过

最近疫情禁闭在家补了挺多电影,其中不乏爱尔兰人,牯岭街,达拉斯买家俱乐部这些优秀电影。但是,没想到最令我震撼的是墨镜王的花样年华。电影用字幕开篇,一开始就已经告诉观众影片的发展结局,不失为一种大胆的举动。开画周先生与陈太太同时搬进房东家而弄混物品就已经揭示了两个人物之间会有很深的纠葛。从剧本上看,其实这是一个简单到不得再简单的故事,但是王家卫的镜头语言着实让我惊喜,不同于他一贯使用的以重庆森林为代表的手摇镜头和大量的独白,在花样年华中,固定镜头和缓慢的移镜头占绝着绝大部分,但是全片节奏并没有因此缓慢下来,他用熟练的跳剪和精简的对白,使得影片节奏十分紧凑,几乎每一个镜头,每一句台词都在有效地推动着剧情的发展。在构图方面,主人公大量地出现在门中、窗内、墙沿边以及镜子中,使得镜头外的观众有一种窥视着男女主角的感觉。当然,优秀的影片离不开演员的精彩表演,墨镜王使用频繁的近景对男女主角的演技是有相当大的考验的,但是梁朝伟以及张曼玉的表演细致得无可挑剔,尤其是梁朝伟望着镜子中的女主角和自己时的神态,以及张曼玉与男主角诀别时候的的眼神,二人都让我惊叹。在服化道方面,陈太太的旗袍俨然成为了时装秀,但是旗袍的色调也是随着主人公心理的变化而改变的,从人物开场时保守的冷色,到与周先生在一起时鲜艳的大红,再到被房东太太提醒后回归的冷色,这也揭示着人物情感的变化。影片中有两段欺骗性的对白,一时令我迷惑,等揭开时是一个惊喜,也为后面的第三次也是最后一次的扮演作铺垫。影片主旨上,周先生从报复到移情的变化,陈太太在感情与对错中挣扎,无不突显出了传统的桎梏和人性欲望二者间的对立冲突。唯一令我想吐槽的是梁朝伟与张曼玉的发型,下多大的雨都不会乱,想问一下用的是什么牌子的发蜡。最后留一句经典的台词,如果我有多一张船票,你会不会同我走?

花样年华 - 豆瓣

花样年华