武汉新型肺炎,让我想到这场“世纪战疫”

看电影看到死
2020-01-28 看过

这两天,几乎所有人都在刷“武汉新型肺炎”(新型冠状病毒),甚至时刻关注着这场疫情的实时动态。

湖北、北京、广东、上海、浙江、四川、海南……显然,这已经演变成一场全国性的疫情危机。这样的场景,很难不让人联想到2003年的“非典”。时至今日,我们还依然记得,那一年的空气中充满了消毒水的味道。

抗击非典时期,空气里充满消毒水的味道

随着“武汉肺炎”的持续爆发,有一部名为《非典十年祭》的纪录片也再次受到影迷的关注。作为抗击非典的领军人物,当年60多岁的钟南山也出现在这部纪录片中。而恐怕连他自己也没有想到,在他有生之年还会再次经历一场这样的劫难。

纪录片《非典十年祭》中的钟南山

有人说,对于电影行业而言,2020年的春节档恐怕将成为有史以来最惨的春节档了;倘若疫情愈演愈烈,对电影院的上座率自然会有很大影响。相比生命安全,电影或许并不重要;但与此同时,我们也要相信,当你身处某种困境时,电影或许也是难得强大的精神力量。

我们今天要聊的这部电影,是来自美国的《传染病》,香港译名为“世纪战疫”,据说其创作灵感源自于“非典”。推荐这部电影并非要渲染恐怖氛围,而是希望大家相信,即便在阴霾的笼罩下,依然会有人性的光亮。

影片《传染病》由美国导演史蒂文·索德伯格执导,主演阵容非常强大,聚集了马特·达蒙、玛丽昂·歌迪亚、裘德·洛、凯特·温斯莱特、劳伦斯·菲什伯恩、格温尼丝·帕特洛等众多明星。虽然本片在豆瓣上的评分并不高,但在当下看来却很有意义。

电影讲述的是一种新型致命病毒在几天内席卷全球的故事。这种病毒靠空气就能轻易传播,患者的症状先是剧烈咳嗽,然后高烧不退,接着就是昏迷和脑出血,直至最终死亡。

影片中,格温妮丝·帕特洛饰演的贝丝,从香港出差回到明尼阿波利斯,刚跟马特·达蒙饰演的丈夫托马斯吃完晚餐,就突发疾病死亡,连他俩的儿子也未能幸免。面对这样的飞来横祸,托马斯彻底陷入绝望而无助的困境中。

与此同时,这种传染病也在全球范围内扩散开来,纽约、旧金山、芝加哥、香港、东京、伦敦、巴黎都纷纷出现了类似的病例。为了呈现出扩散情况的严峻性,影片在提到每座城市时还都会特意标注人口,比如旧金山人口350万、芝加哥人口920万、香港人口710万,等等。

而正如人所言,相比传染病本身,更为可怕的是那种内心的恐惧。对于国内曾经亲身经历过非典的人来说,他们应该更深有体会。在直面可怕病毒的同时,心理建设往往不容忽视。

作为丈夫和父亲的托马斯,在得知妻儿双双去世后,那种痛彻心扉想必一辈子都难以真正释怀。但他终究清醒地意识到,失去的已然无法挽回,他唯有竭尽全力保护好还活着的女儿。随后,他便协助凯特·温斯莱特饰演的CDC研究人员,开始调查这场传染病事件的真相。

马特·达蒙饰演的托马斯

与《毒品网络》类似,索德伯格在本片中同样采用了多角色叙事,由此便构成了一种“传染病”危机下的群像式描摹。除了主打亲情戏的马特·达蒙、研究病毒的凯特·温斯莱特之外,还有劳伦斯·费什伯恩饰演的CDC对外发言人、裘德·洛饰演的从灾难中博利的投机主义者,以及玛丽昂·歌迪亚饰演的被WHO派到香港去查明病毒来源的角色,等等。

凯特·温丝莱特饰演CDC研究人员

裘德·洛饰演的投机主义者

玛丽昂·歌迪亚饰演外派调查员

对于这样的众生相,我们应该再熟悉不过了。在大灾大难面前,对于人性的考量无疑也会在瞬间被成倍放大。这一刻,整个社会就像一张密不透风的网。当各种角色轮番登场,真相与谎言难免混乱交织。但终究,时间会帮我们证明一切。

值得庆幸的是,影片《传染病》中的科研人员最终成功地研制出了治疗病毒的疫苗,才终于遏制住这场病毒的蔓延。而即便像裘德·洛饰演的那种阴谋论者永远都不会消失,我们也依然相信,在那些奋斗于前线的英雄群体中,会有不少人性的光辉。

最后还是要郑重地提醒大家,出门一定要戴口罩哦!在此祝愿大家新年健康快乐,也希望这场疫情能够早日退散!

作者| 看死君;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

16 有用
0 没用
传染病 - 豆瓣

传染病

7.0

102611人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

传染病的更多影评

推荐传染病的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端