想说的东西数量过于庞大而偷懒做的总结

人気がある
2020-01-28 看过

还是对《悠长假期》神魂颠倒,其中表现之一是没办法立即看《恋爱世纪》和《律政英雄》(Hero其实还可以看)。 一是这部剧无论什么时候再重新看,都能在不同的方面得到信息和找到共鸣。比如cp,所有重要角色的人设,人的爱好,人的职业,和同性相处,和异性相处,爱情的甜与苦,当下的窘境和往后的人生。 第二是这部剧愿意花时间叙述和解释第一个问题的一点一滴。当然是在11集之内,普遍给日剧的时间。这介于忽视和注水之间,是细腻的情感剖析。一部纯粹的恋爱剧,能在这些人们生活中常相遇的问题上没有生硬的鸡汤说教,也没有流于表面的浅尝辄止,做到真正的自然熨帖,能给人留足了时间品味,这就难能可贵。 第三是不完美的主角,普通人的故事。不会因为木村拓哉这么帅,山口智子和松隆子这么美而把整个故事变得戏剧化的不真实。很多电视剧找到了美丽的男女演员或者设定了美丽的男女主角,总会过度拔高美貌的作用,动不动就表现出“Ta好漂亮好漂亮”或者“Ta这么漂亮所以人生也完美无缺/所以做一些出格的事也是正常的”之类态度,而悠长假期基本没有。可以说从编剧到演员和剧中角色,都微妙地持有一种“美而不自知”的态度。剧里美貌的功能性比较低,除了让人初见有眼前一亮的感觉,让南和桃子年轻时做模特,让瀨名遇到被唱片公司签约的机会,绝大多数情况下都忽略不计。他们一样要面对被甩、没钱、纠结结婚、工作不顺、前路迷茫的现实,一样有懦弱、不注意分寸、脚踏两只船等等的缺点,一样为了追求普通人的幸福而努力或者不努力着。美貌只是为他们的生活添了一朵小花。也是从这部剧开始,我不要看一切围绕美貌转圈的香薰蜡烛似的恋爱剧了。

悠长假期 - 豆瓣

悠长假期