真相是呼吸,总有一天会被察觉

陌上花
2020-01-28 看过

很喜欢塞巴斯蒂安·科赫的表演风格,走路和表情、眼神都自带刚毅,特别喜欢他主演的《窃听风暴》和《黑皮书》。本片他饰演一个纳粹,也将纳粹骨子里的反人类诠释的恰到好处。剧中美丽的“姑姑”要被处安乐死时,哀求的叫着“爸爸”,这应该是所有语言中最能打动人的称呼之一了吧,可纳粹军医无动于衷。原来他自己也有女儿,女儿从小就看到过他的狂热和冷酷,女儿和犹太画家恋爱,他对女儿说谎并以手术损坏女儿身体,真是令人发指,这也较好的映衬了前面对花样女孩冷酷实施安乐死的情节。 此片好就好在情节和情感的交织,包括历史与现实、审判与逃脱等生与死的交织,最后都浓缩在“无主之作”这幅画上,我想德国军医在看到这幅画时,内心一定是崩溃的吧,报应何曾饶过了谁?真相永远在那里。 剧中画家到西德后的艺术导师,是个战中历经过死亡的军人,被他准备要残杀的村民救活(这情节画面和《英国病人》好像哈),这种死里逃生的经历让他成为特别明了人世的人,他说“艺术与政治”是“鱼与熊掌”的关系。真正的艺术家是“不靠谎言也能活的坦荡”的那种人,他们追求和捕捉的是超越现实,内心深处最真实不可替代的感觉,并把这感觉记录下来。我想到梵高画的星空,虽然我们见到的不是那样的星空,可星空给人的感觉不正是如此吗?此剧好还好在有真实背景,虽然对犹太人的屠杀已过去了很多年,我猜想某些骨子里的纳粹情结依然没有湮灭,所以此剧对纳粹的批判是严肃的,而这种批判不是通过对现实的审判,而是通过不知情的画家的画作,这点是比较打动人的地方。片尾男主来到公交车前,要求司机们同时鸣响喇叭,正如小时候他美丽的姑姑所做的那样,在鸣响中他们同样的张开双臂,这一幕让人泪目。

此片观看时间很特殊,写影评也可视做一种记录和留念。所以题目我定为“真相是呼吸”,你平时会很轻易的忘了自己的呼吸,但呼吸总会在某一时刻以某种方式,让你记起,而现在,很多人不正在探寻着“病毒灾祸”的真相吗?大年初三的街面,几乎空无一人,只有红绿灯在孤独的行使着职责,我的车在空荡荡的马路边上可以随便停放不用担心天降罚单,在路正中行驶时也可以随性变道压线“撒个野”。这种异样的感觉甚至带着某种梦幻,让这部电影伴随着这种梦幻感,永远停留在我的记忆中。

无主之作 - 豆瓣

无主之作