和偏见和解

一颗美丽的蛋
2020-01-28 看过

好的电影可以让一个文化背景完全不同的观众得到共情。大概是第一次用心欣赏公路片,影片看起来每一处停留拍摄的剧情都很短暂很零碎,但是刻画很细腻,感情的升温很流畅自然,和同样是今天晚上看的《囧妈》形成了鲜明对比。当然,影片的性质不同某种意义上其实不存在什么可比性。

《绿皮书》两个主人公的形象都很立体,但是影片还是从托尼的视角对这段旅途进行记录的,甫一出场其实雪利博士的形象是单薄的,甚至他的矜贵有点让人不能理解,后面随着剧情的展开,雪利博士的形象才一步步丰满起来,那种为了种族孤身一人和社会对抗的信念,和不被自己族人接纳和理解的孤独,让这个人神性和人性兼备,私以为从在雨中爆发的那一幕开始,雪利博士这个人物才真正立了起来,当然前面的剧情也做足了伏笔,但不论是观众还是托尼都是从这一刻才真正的走进了博士的内心。托尼这人乍一看俗不可耐,鲁莽又无知,支持着我最初几分钟看下来没有退出的除了豆瓣的评分大概还有这个人对家人的爱,影片选取了恰到好处的细节,让我选择相信这个人是善良的,果不其然,最后托尼没有让我失望,甚至还觉得这个中年男人有点孩子一样的可爱,不过的确在与黑人的和解中他是个新手。

总的来说这部影片其实没有太大的感情冲突,博士也只有在雨中那一幕才终于露出了他冷静淡定之外的情绪。已经很久不看这种温情片了,但是这种娓娓道来的感觉,像极了到年老时给儿孙们回忆当初,配上片尾的真实的故事,让人格外的有一种真实感和代入感。

在看电影的时候老爸(从来不看篮球)过来看了一眼,因为今天看了科比去世的新闻说了一句“这人看着和科比似的”,我嘴上说着他看哪个黑人都一个样,却突然意识到其实在我眼里看到的黑人也是都长一个样的。就和白种人觉得亚洲人都长一个样似的,我也觉得黑人都长一个样的。从前我自认为没有任何对肤色的偏见,但是突然觉得自己还是存在着一些潜意识里的偏见,之所以觉得他们都一个样是因为我的注意力都被他们的肤色吸引了,我从来没有仔细观察过他们的五官,最多能够注意到高矮胖瘦,注意到是什么发型,但是转头就忘了他们长什么样子,但是对于白皮肤和黄皮肤的人我却能分的清,这样的区别对待实际上仍然是我潜意识里对深色人种的偏见,因为有偏见才会好奇才会光顾着注意他有多黑而不去观察在肤色之下他的五官是美是丑。所以当托尼逐步给予博士尊重和关怀时,屏幕前的我仿佛也和偏见和解了。

绿皮书 - 豆瓣

绿皮书