侧耳倾听

Y啊Y呼
2020-01-28 看过

从今天开始认认真真打分:(对不起 这部电影也值得纪念,前半部分那个狗血三角恋看的我差点直接退出,但是我忍住了,后半部分越来越好看!

很喜欢最后结尾的时候阿雯和圣司一起骑车上坡的的情节,两人稚嫩,单纯的爱情在这一刻显得充满了责任感和相互依偎前进的使命感,上坡也是一个很直白的意像了,看到很多人说最后结尾的“你愿意嫁给我吗”从高中生口中说出显得奇怪,但是我一点也不觉得,因为从头开始两人的爱情直接却也是朦胧的,观众可以从脸上突然就出现的红晕判断出他们彼此之间的暧昧感情升温过程,但要知道,除去结尾,两人都没有直接互相表白过心意,只是单纯的,在行动中表现出对对方的在意,但没有这肯定的表白,是要有多大的勇气,才能一直坚持着以对方为目标,向着他,追寻那个摇晃不定的可能性。这种勇气,是一种少年时代的冲动和对未来的美好期望,此时的圣司却也因为自己的梦想而提前脱去了高中生的身份进入社会,所以他还是成熟的,是处在成人和少年之间那个微妙节点的男孩,体会过在大城市独自一人孤独的拼搏,当阿雯询问起来时他的回答是“和想象中不大一样,但是我会努力的”可以独处他确实收到了挫折与不如愿的现实,所以此时有着一个喜欢的女孩儿,渴望着陪伴的大男孩儿,说出“你愿意嫁给我吗”的话语,我不但没有觉得突兀,我甚至觉得非常感动。

我想了很久究竟为什么要加入夕子和小黑男生之间的感情线,以及那段狗血三角恋,森林快速表白被拒的场景呢,,或许也是少年的冲动的体现吧,以及对比,小黑对阿雯直白的表白,让圣司和阿雯的爱情更甜美了害。甜,请原地结婚

侧耳倾听 - 豆瓣

侧耳倾听